Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Трудности хаджа пугают не всех. Некоторые российские мусульмане отправились в Мекку далеко не в первый раз


Сегодня в Мекке паломники-мусульмане совершат первый из обязательных обрядов хаджа. Семь раз обойдя вокруг черного камня Каабы, совершив семикратный бег между холмами Сафа и Марва и утолив жажду водой из святого источника Зам-зам, они направятся в долину Мина, где пробудут до утра пятницы.

Поклониться главной святыне ислама в этом году собрались около 3 млн. паломников. Из России в Саудовскую Аравию приехали 18 тыс. человек. Правда, как сообщил "НГ" председатель Совета по хаджу при правительстве РФ Андрей Себенцов, не все желающие (а их было почти 20 тыс. человек) смогли получить въездные визы. Квота на число паломников, выделяемая Саудовской Аравией, фиксируется из расчета "один паломник на тысячу мусульман".

Хадж – довольно сложное мероприятие. В связи с тем, что число паломников увеличилось, возникла необходимость регулировать их потоки, пять лет назад при правительстве РФ был создан Совет по делам хаджа. Он решает самые разные организационные вопросы. В состав совета входят представители пяти российских мусульманских организаций, каждая из которых сотрудничает с несколькими туристическими фирмами, занимающимися оформлением путевок, размещением в гостиницах и т.д. Поездку мусульманин оплачивает сам, в среднем для совершения хаджа одному человеку необходимо 1200–1500 долл.

В Духовном управлении мусульман европейской части России (ДУМЕР) надеются, что со временем все паломники без исключения будут отправляться в хадж авиатранспортом. Эти надежды связаны во многом и с новым проектом компании "Аэрофлот", которая с этого года ввела регулярные рейсы для совершающих хадж по маршруту Москва–Минеральные Воды–Джидда". Промежуточная посадка в Минеральных Водах, по заявлению гендиректора "Аэрофлота" Валерия Окулова, носит не только технический характер. Она необходима еще и потому, что большая часть паломников едет с Северного Кавказа.

Действительно, примерно две трети (около 12 тыс.) российских паломников – жители Дагестана. Но они отправляются в хадж на автобусах или личных автомобилях. В горных районах Дагестана каждый четвертый совершил хадж. Если бы дагестанцы ездили в Мекку только по одному разу, то все население республики там давно бы уже побывало. Но на практике получается так, что хадж совершают одни и те же люди. Поскольку паломничество в Мекку считается богоугодным делом, одним из "пяти столпов ислама", то никаких ограничений здесь быть не может.

Однако пересечь границу Саудовской Аравии невозможно без обязательной вакцинации. Вакцина действует три года. Между тем только треть дагестанских паломников в этом году сделала прививки. Это значит, что они совершают паломничество уже не в первый раз. С 2006 года за вакцину взимается плата в размере 20–25 долл.

По сравнению с Дагестаном другие регионы России посылают своих паломников не столь интенсивно. Чеченская Республика дает 1,3 тыс. паломников, 6 тыс. человек отправляются в хадж самолетами из Москвы и Уфы. По сравнению с предыдущими годами общее число паломников существенно выросло. В 2003 году выехали около 7,5 тыс. человек, в 2004-м – около 10 тыс., в 2005-м – 13 тыс. За последние 10 лет число выезжающих увеличилось примерно в 9 раз.

"В дороге паломники сталкиваются с огромными сложностями, – сообщил "НГ" заместитель председателя ДУМЕР Дамир Гизатуллин. – Например, в прошлом году паломников, следовавших на автобусах через турецкую провинцию Ван, в срочном порядке возвращали в Россию на самолетах, потому что их путь пролегал в тех местах, где была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Есть масса других проблем: ломаются машины, паломников штрафуют таможенники. Были случаи, когда наших водителей при пересечении границ заставляли выливать топливо и заправляться из местных бензоколонок".

По своим масштабам хадж сравним разве что с Олимпийскими играми. Ежегодно правительство Саудовской Аравии заявляет, что готово обеспечить безопасность паломников, однако каждый год хадж сопровождается несчастными случаями. Например, два дня назад в одной из гостиниц Мекки произошел пожар, 16 паломников были доставлены в больницы. Саудовское агентство печати также сообщило, что от переутомления, сердечных приступов и возрастных недугов уже во время нынешнего хаджа умерло свыше 200 человек, в том числе двое россиян. Тем не менее опасности хаджа не останавливают миллионы мусульман, желающих побывать на родине Пророка Мухаммеда.

Павел Круг,
"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА"

28 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования