Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Петербург поклонился спорным мощам. РПЦ МП и РПАЦ спорят о подлинности мощей св. Серафима Саровского


В Петербурге в православном храме, не относящемся к РПЦ, выставили для поклонения частицу мощей святого Серафима Саровского. По мнению служителей храма, частицы останков святого можно найти в самых разных городах страны. Однако в РПЦ утверждают, что именно эти частицы – фальшивые.

В Санкт-Петербурге разгорается необычный скандал. В одном из православных храмов, принадлежащих Российской автономной православной церкви (РПАЦ), для поклонения выставили частицу мощей святого Серафима Саровского. Им можно прийти поклониться в любое время, многочисленные объявления об этом расклеены по всему городу с конца ноября. По словам очевидцев, в церкви святой Елисаветы выставлена деревянная рака, в которую вложен звездообразный мощевик с небольшой по размеру частицей, которая, как заверяют настоятели храма, принадлежит святому Серафиму.

В Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что к преподобному Серафиму Саровскому эти мощи никакого отношения не имеют и поклоняться им нельзя.

С соответствующим заявлением Санкт-Петербургская епархия РПЦ выступила по православному "Радио Град Петров". "Это – полнейшая фальсификация, предпринятая для того, чтобы поднять имидж прихода и общины. Чья это частица, совершенно не известно", – заявил руководитель миссионерского отдела Петербургской епархии протоиерей Александр Будников. По его мнению, людей, которые приходят поклониться мощам, ввели в заблуждение "раскольники крайне правого толка". В епархии говорят, что прибытие настоящей частицы мощей Серафима Саровского в Петербург невозможно без благословения патриарха, а такого благословения не было. Мощи святого хранятся сейчас в Дивеевском монастыре (Нижегородская область). Останки святого РПЦ старается не трогать без необходимости. Например, в этом году мощи Серафима не выносили из монастыря даже на крестный ход, организованный в его память.

Служители храма Елисаветы объясняют появление частицы довольно просто. "Один из наших священников, иеромонах Даниил, несколько лет назад исполнял обязанности наместника знаменитого Оранского монастыря Нижегородской епархии РПЦ", – рассказал "Газете.Ru" помощник настоятеля храма св. Елисаветы Дмитрий Шабанов. По его словам, в это время он и получил в дар от одного из священнослужителей небольшую частицу мощей преподобного Серафима. Переехав в Петербург, отец Даниил якобы привез с собой и частицу, которая хранится в его домовой часовне. "Накануне православного празднования Рождества Христова и дня памяти Серафима Саровского она была перенесена в наш храм, чтобы верующие могли поклониться этой святыне", – объяснил помощник настоятеля.

Храм святой Елисаветы, куда якобы привезли частицу мощей святого Серафима, находится вблизи Северного рынка Петербурга. Он когда-то принадлежал РПЦ. В 90-х годах его настоятель отец Александр (Жаров) был убит при невыясненных обстоятельствах. Через некоторое время храм перешел под юрисдикцию РПАЦ, которую в РПЦ считают раскольничьей. Настоятель храма – отец Григорий (в миру – Вадим Лурье) – личность неоднозначная. В 2005 году Архиерейский синод РПАЦ постановил снять сан со священника из-за нескольких скандалов, связанных с его именем, однако отец Григорий этому решению не подчинился.

Оказавшиеся в центре скандала "раскольники" говорят, что никто из представителей Санкт-Петербургской епархии РПЦ не обращался к ним за разъяснением обстоятельств появления святой частицы. "Без выяснения обстоятельств представители епархии сразу же объявили о запрете верующим прийти на поклонение святым мощам. Но самое удивительное то, что частица, прибывшая в наш храм, была названа "ненастоящей". Совершенно непонятно, зачем кому-то может понадобиться "ненастоящая" частица, когда нет ни малейшей трудности получить подлинную?" – заметил Шабанов. По его словам, многие мощи святых передавались храмам и отдельным клирикам, а ими, в свою очередь, раздроблялись и передавались дальше. Поэтому получить частицу мощей нетрудно.

Более того, как заявляет Шабанов, раздробленные мощи преподобного Серафима распространены по многим российским храмам и сельским приходам.

"Если посмотреть на сайты российских храмов, можно увидеть, что частицы мощей Серафима есть во многих городских и даже сельских приходах, – говорит Шабанов. –У священнослужителей в домовых мощевиках хранятся десятки и даже сотни различных частиц". По его словам, на Востоке, особенно в православной Греции, на Афоне, а в последнее десятилетие и в России широко распространена традиция дарить друг другу частицы мощей святых из личных мощевиков. "Клирики и многие прихожане нашего храма, несмотря на то что принадлежат другой церковной юрисдикции, поддерживают доброжелательные отношения со многими священнослужителями Русской православной церкви, и получить частицы мощей того или иного святого не представляется затруднительным", – заключает Шабанов.

Однако в петербургской епархии подобные заявления отвергают. Там заявили, что мощи Серафима Саровского после обследования специальной комиссией в 1991 году были помещены в раку, и никто никогда не смог бы взять оттуда частицу тела святого без разрешения патриарха Алексия.

"Спорные" мощи, ставшие предметом скандала, пробудут в храме Елисаветы до 31 декабря. За месяц, по некоторым оценкам, им уже поклонились несколько тысяч верующих.

Никита Зея,
"ГАЗЕТА.RU"

25 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования