Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Депутаты побоялись обидеть конфессии. Гордума Саратова заблокировала передачу РПЦ особняка в центре города


Депутаты Саратовской городской думы отказались передать в безвозмездное пользование епархиальному управлению Русской православной церкви "особняк Тимофеева", в котором размещается сейчас аппарат главного федерального инспектора по Саратовской области. Парламентарии полагают, что передача здания представителям РПЦ может вызвать непонимание у представителей других религиозных конфессий.

Вчера на заседании Саратовской гордумы рассматривался перечень объектов муниципальной собственности, предлагаемых для передачи в безвозмездное пользование сроком на год "немуниципальным учреждениям и организациям социального назначения, общественным организациям и правоохранительным органам". В основном речь шла о пролонгации ранее заключенных договоров. В числе объектов оказались 63 здания, помещения в которых арендуют структуры ГУВД области и города, Кировское райотделение Всероссийского общества инвалидов, городское общество туристов.

Кроме них в перечень был включен недавно отремонтированный памятник архитектуры 1877 года, так называемый "особняк Тимофеева" на улице Вольской площадью 437,6 кв. м, большую часть которого сегодня занимает аппарат главного федерального инспектора по Саратовской области.

Однако предложение о передаче особняка РПЦ вызвало протест члена фракции КПРФ Сергея Афанасьева. Он поинтересовался, почему здание передается РПЦ безвозмездно, и напомнил депутатам о многоконфессиональности российского общества. Он предложил оформить здание не на епархию, а на единственного члена Общественной палаты РФ от Саратовской области — епископа Саратовского и Вольского Лонгина. Коллегу поддержал и депутат от СПС Виктор Марков. По его словам, "передача особняка представителям одной из религиозных конфессий вызовет, "по меньшей мере, непонимание у других, также широко представленных в регионе". Депутат от "Единой России" Ольга Баталина предположила, что вопрос этот — политический, и "никаких денег на нем городу заработать не удастся". В результате по предложению Сергея Афанасьева "по этическим соображениям" вопрос был снят с рассмотрения.

Руководитель информационно-издательского отдела Саратовского епархиального управления игумен Нектарий (Морозов) сообщил „Ъ", что помещение части особняка на улице Вольской епархия действительно планировала использовать в качестве приемной члена Общественной палаты РФ владыки Лонгина. Но прежде всего, как считает игумен Нектарий, эти помещения "сегодня крайне необходимы самому епархиальному управлению". "Дом на улице Вольской постройки середины XIX века, в котором сейчас размещается управление, находится в аварийном состоянии, нуждается в серьезном ремонте, — пояснил игумен. — В стенах епархиального управления есть крупные трещины, которые могут создать угрозу обрушения". По словам игумена, раньше на Рождество владыка Лонгин устраивал в епархии приемы, куда приглашались уважаемые люди Саратова: политики, общественные деятели. В последнее время от рождественских приемов пришлось практически отказаться из-за боязни обрушения здания.

По словам игумена Нектария, в качестве одного из вариантов решения "жилищной проблемы" епархии облправительство рассматривало сначала находящееся по соседству с епархиальным управ-лением здание Дома официальных приемов, расположенное в "особняке Шмидта". Потом епархии предлагались другие помещения в Саратове, одним из которых оказался недавно отремонтированный памятник архитектуры на улице Вольской.

Федеральный инспектор по Саратовской области Владимир Шутов спокойно отнесся к перспективе передачи Русской православной церкви части комплекса зданий по улице Вольской, где располагается резиденция ГФИ. "Для своего развития, которое объективно подтверждается увеличением количества прихожан, епархия испытывает острую потребность в помещениях, — полагает господин Шутов. — Помимо вновь возводимых храмов в населенных пунктах области, реконструкции и восстановления старых, для обеспечения повседневной деятельности семинарии и епархии необходимы новые помещения". При этом федеральный инспектор подчеркнул, что "в любом случае решение данного вопроса находится исключительно в компетенции депутатов городской думы".

К рассмотрению этого вопроса парламентарии планируют вернуться на январском заседании гордумы.

Татьяна Никитина,
"КОММЕРСАНТЪ"

27 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования