Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Гибельная нефть. В Нигерии сгорели сотни человек, мечеть и церковь


В Нигерии вчера произошла страшная трагедия, которая, к сожалению, стала не первой для этой 120-миллионной страны, добывающей до 125 млн тонн нефти в год. При взрыве нефтепровода в экономической столице Лагосе погибли сотни людей. Нигерийский Красный Крест не знает, "идет ли речь о 300, 400 или 500 человек", хотя вчера вечером эта организация объявила, что сгорели "не менее 260 человек". Репортеры насчитали до 700 обгоревших до неузнаваемости трупов. В больницы доставлено около 70 человек, многие из них в критическом состоянии.

По мнению властей Лагоса, во всем виновны "вандалы, просверлившие отверстия в трубе", из которых жители густонаселенного района Адуле-Эгба "несанкционированно отбирали топливо". Взрыв вызвал пожар на площади, равной двум футбольным полям. Бушующий огонь и стал причиной смерти несчастных, среди которых было много женщин и детей. Версия теракта на почве межконфессиональной вражды исключена, тем более сгорели и мечеть, и протестантский храм, стоявшие рядом со злополучным нефтепроводом.

Президент Владимир Путин выразил соболезнование нигерийскому президенту Олусегуну Обасанджо, который распорядился начать расследование. В мае в Лагосе почти на этом же месте и при похожих обстоятельствах погибли 157 человек. В октябре 1998 года в городе Джессе штата Дельта взрыв трубопровода и пожар унесли 1082 жизни. За десять лет "жертвами нефтепроводов" стали свыше 2 тыс. человек.

Этим катастрофам нигерийцы обязаны жестокому дефициту бытового топлива и хронической нехватке бензина на заправочных станциях из-за изношенности перерабатывающих мощностей. Называются и другие причины - плохой менеджмент, коррупция. В стране возник колоссальный черный рынок. Его участники - жители населенных пунктов, расположенных на нитках нефтепродуктов. Все трагедии происходят по одной схеме: кустарная "врезка" - ажиотажное сборище вокруг нее сотен людей с канистрами, ведрами и черпаками - случайная искра - взрыв и пожар.

Лагос наряду с городом Порт-Харкорт - конечные пункты нефтепроводной системы, а сама Нигерия - восьмой в мире экспортер нефти, доходы от продажи "черного золота" составляют до 97% валютных поступлений. Главный район нефтедобычи - устье реки Нигер. Местная группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" шантажирует правительство сепаратистскими лозунгами. Реальные ее требования сводятся к переделу доходов, а действия - к мелким диверсиям на буровых платформах.

Александр Самохоткин,
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"

27 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования