Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Роман Силантьев, исполнительный директор программ Всемирного русского народного собора:"Большинство тоже нуждается в защите"


Президентский грант в 700 000 рублей Всемирный русский народный собор (ВРНС), возглавляемый патриархом Алексием II, потратит на правозащитную деятельность. О том, кого именно намерены защищать православные, "Известиям" рассказал исполнительный директор программ ВРНС Роман Силантьев.

вопрос: Как возникла идея создания правозащитного центра ВРНС?

ответ: В России правозащитники защищают исключительно представителей меньшинств, исходя из своих политических или финансовых интересов. А большинство тоже нуждается в защите. Создание правозащитного центра - это реализация идей Х Собора.

в: Кого и от чего намерен защищать ваш центр?

о: На Украине и в Прибалтике русских людей лишают родного языка. Одна из первоочередных задач — добиться выплат компенсаций русскоязычным беженцам из Чечни. Они в отличие от чеченцев пока ничего не получают. В некоторых республиках нашей страны русские испытывают трудности при устройстве на работу и при поступлении в вузы. В некоторых регионах России требуют убрать с церквей якорные кресты. Этот крест символизирует, что вера — якорь христианина, а вовсе не превосходство над исламом.

в: Намерены ли вы бороться с нарушениями прав человека властями?

о: Мы исходим из того, что сама власть в нарушениях не заинтересована. Возможно, сейчас она не вполне реагирует на сигналы ангажированных правозащитников. Мы намерены сотрудничать с отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами РПЦ и надеемся, что нас услышат. Церковь гарантирует, что мы не преследуем корыстных и политических целей.

в: Ваш центр будет заниматься исключительно проблемами русских, православных? Таких организаций уже немало.

о: Мы помним, что во время событий в Кондопоге некоторые, используя эти лозунги, поехали туда для саморекламы... Что же касается меньшинств, мы о них не забываем. Мы обеспокоены убийствами имамов на Северном Кавказе.

в: Как будет организована работа центра?

о: Пока в центре мало людей. Но если наша деятельность окажется востребованной, то появятся пожертвования и мы сможем открыть представительства в регионах.

25 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования