Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Две экспертизы в одну корзину. Судебное разбирательство по нашумевшему делу марийского жреца явно затягивается


Судебное разбирательство по нашумевшему делу марийского жреца, написавшего книгу и на ее основании обвиняемого в разжигании межнациональной розни, явно затягивается.

По просьбе защиты в ближайшее время планируется провести повторную лингвистическую экспертизу брошюры "Жрец говорит", в которой сотрудники УФСБ по Марий Эл усмотрели преступление против основ конституционного строя и безопасности государства.

Как заявила адвокат обвиняемого Светлана Сидоркина, у защиты есть претензии к формальной стороне проведения экспертизы, выполненной сотрудниками факультета журналистики и социологии Казанского госуниверситета. По словам защитников Виталия Танакова, заключение казанских экспертов не является объективным и всесторонним, поскольку "специалисты в области массовых коммуникаций не могут давать оценку данного текста, например, с исторической точки зрения". В связи с этим на последнем заседании Йошкар-олинского горсуда было принято решение приобщить к уголовному делу заключение специалистов Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.

Нижегородские эксперты утверждают, что в брошюре нет высказываний, содержащих пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности, конфесcии или социальной группы по сравнению с другой нацией или группой. Конечно, в силу злободневности проблемы, анализируемые публикации в некоторых частях излишне эмоциональны, но в целом они выдержаны в пределах корректных литературных норм, считают сотрудники Нижегородского госуниверситета.

"Казанская" лингвистическая экспертиза, напротив, посчитала, что в тексте содержатся элементы, направленные на возбуждение межнациональной и межрелигиозной ненависти и вражды. Впрочем, специалист в области массовых коммуникаций Казанского государственного университета Светлана Шайхитдинова на одном из заседаний сообщила суду, что открытых призывов к разжиганию межнациональной розни в книге марийского жреца нет. Дело в том, что текст экспертного заключения является ее авторской работой. Участникам коллегиального собрания была дана возможность ознакомиться с текстом брошюры самостоятельно. Поскольку принципиальных замечаний во время обсуждения не возникло, этот вариант и был утвержден. "В анализе текстов никакой подход не является достаточным. Нет исчерпывающих подходов, которые бы представляли собой истину в конечной инстанции, - считает Светлана Шайхитдинова. - В любом случае будет иметь место некая позиция. Поэтому существует практика нескольких экспертиз".

Таким образом, при вынесении приговора по делу марийского религиозного лидера Виталия Танакова будут учитываться как лингвистическая экспертиза, представленная следствием, так и работа нижегородских специалистов, предложенная защитой. Следующее судебное разбирательство назначено на завтра.

 Татьяна Желонкина,
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

21 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования