Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Даже святых могут испортить большие деньги


О сложной судьбе мечети в Калининграде "Комсомолка" писала больше года назад. Публикации вызвали большой резонанс, читатели высказывали самые разные и часто противоположные мнения. И кстати, до последнего времени считалось, что построить собственное культовое сооружение мусульманам мешают, прежде всего, здешние иноверцы. Однако, выясняется, что далеко не все так просто.

Ростовщики храмы не строят

Для начала заметим, что земельные участки под строительство мечети мэрия Калининграда выделяла неоднократно. В их числе - отнюдь не самые плохие, вроде места на улице Бассейной. Но председателя Религиозного общества мусульман Калининграда (РОМ) Хакима Биктеева все эти предложения не устраивали. То почва болотистая, то от центра города далеко... Самое интересное, что территории, о которых отказывался мулла-фронтовик (Хаким Исмаилович - участник Великой Отечественной и герой штурма Кенигсберга. - Ред.), потом с удовольствием осваивали другие хозяева.

- Уже тогда среди членов организации появились сомнения - желает ли Биктеев в действительности строить мечеть? - рассказывает Иршат Хисамов, нынешний председатель РОМ. - Но решающей причиной "добровольного сложения председательских полномочий" Биктеевым стала его финансовая деятельность. Ведь именно через его руки проходили деньги, предназначенные на возведение мечети. Часть средств собрали здешние верующие, но основная сумма - 3 миллиона рублей - была перечислена целевым назначением правительством Татарстана. И что же? 500 тысяч рублей Бектеев положил себе на сберкнижку, а еще 2 миллиона 500 тысяч инвестировал в мебельную фабрику, которая принадлежала одному из прихожан. Как объяснил, чтобы уберечь деньги от инфляции и даже получить прибыль за счет банковских процентов и коммерческого оборота. Но даже по светским законам целевые средства нельзя перечислять ни на какие иные нужды. Не говоря уже о том, что по религиозным канонам категорически запрещается строить храмы божьи на деньги, полученные фактически в результате ростовщических операций.

Назначенец из столицы

- Когда мы узнали про денежные операции Бектеева, создали инициативную группу и комиссию для проверки его финансовой деятельности, - продолжает Хисамов. - Выяснилось, что на расчетном счете общества значатся всего 268, 5 тысячи рублей, зато имеется крупная недостача. Бектеев неоднократно снимал со счета довольно крупные суммы, а на чеке писал, что тот либо аннулирован, либо испорчен. Трудно сказать, куда делись эти деньги. На общем собрании было принято решение заставить Бектеева все вернуть. Но он не согласился с выводами комиссии, и мне пришлось настоять на независимой аудиторской проверке. Она полностью подтвердила нашу правоту.

После этого Бектеев вернул полмиллиона, которые значились на его личном банковском счете. Но деньги, вложенные в мебельную фабрику, остались недосягаемыми. Хисамов обратился с заявлением в УВД, которое инициировало свое расследование. Одновременно Иршат Насыбулович привлек к решению проблемы арбитражный суд. В ноябре удалось вернуть 250 тысяч из 2,5 миллионов, вложенных в фабрику.

Нужно сказать, что РОМ в тот момент находилась под каноническим управлением Духовного управления мусульман европейской части России. Хаким Биктеев, как мусульманский деятель, работавший в Калининградской области с 1993 года, обладал в глазах руководителя ДУМЕР муфтия Равиля Гайнутдина большим авторитетом. Поэтому, как только начались судебные разбирательства, ветеран съездил в Москву и договорился с шейхом о назначении в наш регион нового духовного лидера. Так осенью прошлого года в Калининграде появился Фархатжан Исаев.


Бунтари против самозванцев

- Вместе с Бектеевым они тут же собрали около 50 человек, не входивших в религиозную организацию мусульман, - вспоминает Хисамов. - И это собрание приняло решение (конечно, по закону неправомочное) о регистрации новой Религиозной организации мусульман Калининграда. После подачи документов в Управление Федеральной регистрационной службы Исаев тут же отправился в банк, где хранились общественные деньги. Там он заявил, что все бланки и печать прежней организации утеряны, и получил доступ к расчетному счету.

Естественно, инициативная группа Хисамова обратилась в суд с протестом. Поставили также в известность губернатора, мэра Калининграда, прокуратуру, УВД и другие официальные инстанции. Однако светские власти не спешили вмешиваться в религиозно-коммерческий скандал, тем более, РОМ Исаева все это время получала мощную поддержку из столицы. Равиль Гайнутдин даже исключил своим решением оппозиционеров из состава ДУМЕР. Впрочем, Хисамов со сторонникам нашли выход - обратились к муфтию Центрального духовного управления мусульман России Талгату Тазетдинну с просьбой взять их под свое покровительство, и получили согласие.

В мае 2006 года Московский районный суд вынес решение о признании незаконным общего собрания РОМ Исаева и, соответственно, регистрации этой организации. Все полученные Исаевым документы были аннулированы. Кассация действия не возымела: 2 августа высшая инстанция подтвердила вердикт районной.

Убыл в неизвестном направлении

Как только Иршат Хисамов восстановил свои законные права, он тотчас же отправился банк, чтобы проверить счет. Худшие предчувствия председателя не обманули: оказалось, что 20 июня счет был закрыт. Полагают, что Исаев снял с него порядка 2 миллионов скопившихся к тому моменту рублей.

О том, как жил Исаев в Калининграде, среди его прихожан говорят много. Отдельная квартира, две иномарки, частые перелеты в Москву, успел слетать имам и в Дубай, и в Польшу. А 3 сентября, по данным пограничников, Фархатжан Масаидович уже наземным путем выехал из Калининградской области, и больше его здесь не видели. Вместе с ним исчезли и деньги, предназначавшиеся на строительство мечети. Жена имама покинула наш регион еще раньше - предполагают, что уехала в Сирию, где у семьи были широкие связи.

Беглого Исаева накажет если не государство, то Аллах. Но, признаться, я никак не хотел верить, что столь уважаемый человек, как Хаким Биктеев, мог быть замешан в каких-то темных махинациях.

- С Биктеевым мы судимся до сих пор. А что до Исаева... Я сам раньше думал, что раз человек был обличен высоким званием имама - значит, он почти святой, - признается Иршат Хисамов. - Но оказалось, что даже святых могут испортить большие деньги.

Кстати, председатель РОМ уверен, что значительная часть средств, предназначенных на мечеть, до сих пор разбросана по различным коммерческим структурам области. И своей главной задачей считает их возращение. Ведь 40 тысячам местных мусульман мечеть по-прежнему необходима.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

"Разобраться самим" уже не получится


Хаким Бектеев, к которому я обратился с просьбой изложить свою точку зрения на ситуацию, немного подумав, ответил отказом.

- Это наша внутренняя проблема, и мы сами в ней разберемся, - сказал Хаким Исмаилович, имея ввиду общество мусульман Калининграда. - А с газетчиками надо всегда настороже быть. Поэтому я ничего комментировать не буду.

Уважая решение собеседника, замечу лишь, что строительство мечети в Калининграде все-таки никак не может считаться делом исключительно мусульманской общины. Стоять-то будущему храму не в чистом поле, а в городе. Да и с вопросом руководства организацией разобраться самим уже не получится. Ведь РОМ обратилось за помощью к судебным и правоохранительным органам, волей-неволей предав историю широкой огласке.

Игорь ОРЕХОВ

21 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования