Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LA REPUBBLICA": Геи в Рождественских яслях


Две пары Барби и Кена не могли и не должны были остаться незамеченными. Их поместили в самом центре Рождественских яслей, установленных по желанию председателя палаты депутатов Бертинотти у входа в фойе здания итальянского парламента, дворца Монтечиторио. Это был не только конфликт стилей: дело в том, что блондинка была размещена рядом с брюнеткой, а он – с другом. Иными словами, две гомосексуальные пары, аккуратно посаженные двумя депутатами от радикальной партии "Роза в кулаке", Бруно Меллано и Донателлой Поретти, нарушили сцену Рождества и способствовали росту напряженности вокруг вопроса о необходимости закона, на принятии которого настаивает светское крыло парламента.

Не стоит говорить, что в и без того накалившейся атмосфере вокруг этических тем этот эпизод вызвал бурю негодования со стороны правых центристов, католиков, в том числе и из "Союза", и жесткую реакцию со стороны председателя нижней палаты. Более того, все это произошло спустя несколько минут после того, как Папа Бенедикт XVI в соборе Святого Петра вновь говорил о Рождественских яслях как о "важном элементе" христианской духовности и "нашей культуры и искусства". И вот когда Папа рассказывал 7 тысячам верующих, собравшимся в зале Павла VI, что он надеется, что "такой важный элемент будет продолжать оставаться простым и красноречивым способом напомнить о том, кто пришел жить с нами", инцидент с гейскими парами (в Яслях) нарушил предрождественское спокойствие в еще одном зале, в Монтечиторио. Во многом это спровоцировали надписи на плакатах, висевших на шеях кукол: "И в Италии браки геев, как в Испании Сапатеро".

Депутаты, проходившие мимо Яслей, лишь бросали быстрый взгляд на сцену, но не читали надписей на плакатах. Кукол убрал посыльный. По мнению инициаторов, Меллано и Поретти, результат был достигнут: "Мы установили гейские пары рядом с пастушками. Парламент должен как можно быстрее принять закон, признающий гражданские союзы, как того требовали куклы в Рождественских яслях. Это несправедливо, что тысячи граждан не могут добиться признания своих прав". Инициатива вызвала всеобщий протест. Первыми выступили депутаты от "Вперед, Италия!". "Это очередной удар по католическим ценностям и нашим традициям, вульгарный и недопустимый". Представитель "Национального альянса" заявил: "Это оскорбление миллионов верующих". Луиза Сантолини, курирующая вопросы семьи в партии "Дом свобод", сказала: "Это бредовый и тупой поступок".

Эта инициатива не понравилась даже большинству. "Ненужная провокация, наносящая нам вред, как христианам и как гражданам", – заявила министр по вопросам семейной политики Рози Бинди. По мнению сенатора от партии "Маргарита" Паолы Бинетти, этот эпизод "дурного тона".

Председатель палаты депутатов Бертинотти, выступая пред журналистами, заявил: "Я за признание прав всех, но нет никакого здравого смысла в том, чтобы провоцировать ненужные и вредные дискуссии по той или иной теме". Зажигая рождественскую елку на площади Святого Петра, монсеньор Джованни Лайоло, государственный управляющий города Ватикана, сказал: "Их поступок говорит сам за себя, он вызывает жалость".

Кармело Лопапа

21 декабря 2006 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования