Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕСТНИК": Правда не может не восторжествовать? По поводу обращения епископа Каннского Варнавы к московскому Патриарху


Пронеслась довольно жуткая информация о том, что, будто, епископ Варнава Каннский лично письменно обратился ко главе советской патриархии Алексею II с тем, чтобы этот отъявленный сорокалетний активный сотрудник КГБ, широко известный под кличкой "Дроздов", принял "все меры по сохранению имущества России" и чтобы наш Архангело-Михайловский собор в Каннах был принят под покровительство Российской Федерации.

Мы пока не имеем официального подтверждения о подлинности этой удручающей своим позором информации, которая тем не менее выглядит правдоподобной.

Как только мы узнали об отпадении нашего бывшего правящего архиерея, мы с горестью приняли к сведению его решение и заявили, что будем придерживаться правил приличия и не будем выносить мусор из избы и публично сводить счета с нашим бывшим архиереем. Прошло 6 месяцев в течении которых мы неукоснительно придерживались этого нами самими поставленного правила, но сегодня положение остро изменилось, что приводит нас выступить со следующим разъяснением.

Не можем оставить без ответа утверждение, будто кто-то кроме законных владельцев пытается присвоить себе собор и прилегающее имущество, как не можем, увы, не рассеять ложное впечатление о том, что будто епископ Варнава действует тут по совести и безкорыстно заботится только о том, чтобы этот уголок Святой Руси не попал в недостойные руки.

Ни России, ни тем паче сегодняшней Российской Федерации, наш собор никогда не принадлежал. Действительно, в святом деле постройки нашего дивного храма принимали участие из России св. Царь-Мученик, как и св. прав. Иоанн Кронштадтский, но основная часть пожертвований исходила из "местных" Русских, для духовных нужд которых и строился храм. Среди них назовём Вел. Кн. Михаила Михайловича, Вел. Кн. Михаила Николаевича, Вел. Кн. Анастасию Михайловну, Вел. Герц. Мекленбург-Шеринскую, А.Ф. Скрипицину - супругу Трипэ, пожертвовавшую землю под храм и многих, многих других.

Полным вымыслом выглядит утверждение о том, что Ассоциация св. Архангела Михаила была создана для "сохранения имущества Российской Империи". Никто серьёзно не поверит, что 112 лет тому назад была создана Ассоциация, являющаяся единственным владельцем имущества, с целью передачи его советскому патриарху. Ассоциация была создана и зарегистрирована, как религиозное общество согласно правилам французского права относительно культовых ассоциаций.

Утверждается, будто, в 2001 году была попытка со стороны Константинопольской Патриархии захватить наше имущество. Ничего подобного никогда не было. В мае 2002 года, после раскола, учинённого в РПЦЗ Вл. Ларом и иже с ним, Ассоциация была вынуждена созвать Чрезвычайное общее собрание, прошедшее под председательством судебного администратора. На голосование членов Ассоциации было представлено 3 возможности : оставаться верными Митрополиту Виталию или переходить под Сvнод Вл. Лавра, а третьим вариантом было переход в Константинопольский Экзархат. Поскольку большинство членов, во главе с еп. Варнавой - что сегодня выглядит горькой иронией -, выразило верность Митрополиту Виталию, то храм и церковное имущество осталось в ведении людей, определённо настроенных против какого бы то ни было общения с Московской Патриархией.

В мае 2006 г., движимое теми же побуждениями, Правление Ассоциации не согласилось следовать за переходящим к м. Лавру Вл. Варнавой тем более, что к этому времени стало известно о некоторых совершенно неприемлемых для Церкви и церковной жизни обстоятельствах. В это же время появились колоссальные суммы денег неизвестно откуда, и от кого. Правлению Ассоциации удалось только узнать, что деньги исходили от "щедрых людей" якобы для капитального ремонта храма, в котором, кстати сказать, храм ничуть не нуждался. Головокружительный размер сумм, как и неизвестность их происхождения вынудили Ассоциацию, во избежание возможных судебных последствий, проинформировать об этом Прокурора.

По делу конфликта между Ассоциацией и бывшим её председателем еп. Варнавой было возбуждено судебное дело, в следствие которого Вл. Варнава и иером. Серафим Баранчиков были двое суток задержаны в жандармерии, им обоим судебным порядком запрещено отныне вступать на церковную территорию и против них открыто следствие. Думается, что в правовой стране, каковой является Франция, такие меры безосновательно не принимаются. С горечью, и даже со стыдом, приходится нам об этом писать.

Добавим, что все упрёки, которые Ассоциация имела против своего бывшего председателя в архиерейском сане, были подробно изложены прибывшему в конце июня с.г. по поручению нью-йоркского Сvнода, еп. Гавриилу, который вместе со своим церковным начальством не счёл нужным принять их во внимание.

Ещё одно утверждение не может нами быть оставлено без опровержения. В письме Вл. Варнавы будто сказано, что за последние 5 лет большинство членов Ассоциации "стали считать имущество России своим собственным, с правом распоряжаться им". Отметим во-первых, что до 24 сентября с.г. председателем Ассоциации являлся никто иной, как сам Вл. Варнава, который на самом деле, особенно в последнее время, распоряжался в Ассоциации без всякой согласованности с остальными членами правления и чаще всего в прямой оппозиции к ним. А поскольку в письме проглядывает далеко идущий намёк на то, что Ассоциация принимает церковное - якобы российское - имущество за своё собственное и поэтому следует принять меры для предохранения имущества, скажем ещё следующее. Ко всему вышесказанному следует добавить, что в собственном доме еп. Варнавы был произведён обыск, в результате которого были изъяты некоторые ценные предметы и возвращены Ассоциации.

Бог нам свидетель, что не хотели об этом писать, но что с тяжёлым сердцем пришлось. Продолжаем думать, что Вл. Варнава является игрушкой каких-то держащих его сил. Вот уже некоторое время с волнением и недоумением прихожане наблюдали за его непонятными для Зарубежного архиерея и даже просто Белого эмигранта, связями, как за-границей, так и в России. Но факт остаётся фактом - он покрывает своим именем совершенно недопустимые для нас, и казалось бы для него, дела и поступки.

Нет сомнения, что советская патриархия воспользуется случаем, чтобы удовлетворить не снившуюся ей просьбу и приложить все усилия, "чтобы спасти историческое имущество от недостойных расхитителей". Пусть наш Каннский пример послужит предупредительным уроком для всех незадатливых зарубежников, идущих на слияние с МП с детской уверенностью, что сохранят за собой церковное имущество. А что касается церковной Ассоциации, она теперь обрела прочный канонический фундамент и её Правление идёт чётким законным путём, не сомневаясь в том, что правда не может не восторжествовать и ничуть не смущается выдвигаемыми угрозами, передавая их в судебные инстанции.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый, секретарь Западно-Европейской епархии

21 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования