Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВДА СТАРОЙ ВЕРЫ" Праздник святотатства. Истинный смысл произошедшего 19 декабря в Николо-Угрешском монастыре был очевиден только старообрядцам


Праздник святителя Николы, один из самых почитаемых на Руси, на этот раз был осквернен действием, которое трудно назвать иначе, нежели публичным святотатством – воровством святынь. Впрочем, истинный смысл произошедшего 19 декабря в Николо-Угрешском монастыре сразу после литургии был очевиден только старообрядцам, которым, в отличие от остальной публики, была известна предыстория событий.

Итак, в 1939 году две старообрядческих моленных, находившихся в селе Коломенском, решением коммунистической власти были ликвидированы. Верующим не позволили разобрать по домам храмовые иконы, их изъяли. Как выяснилось, всё это время они были спрятаны в запасниках музея "Коломенское".

Прошло  67 лет. И вот теперь сотрудники музея передали отнятые у старообрядцев святыни в храм Московской Патриархии. И патриарх с благосклонностью принял это подношение!

Святотатственное кольцо замкнулось. Когда директор музея-заповедника "Коломенское" Л. Колесникова передала монастырю древние иконы с мощами святых угодников, а патриарх Алексий II из её рук воспринял этот "дар", в этот момент святотатство было окончательно совершено и благословлено.

Тяжело думать, что на наших глазах патриарх Алексий II, не забывающий в своих проповедях говорить про нравственность и заповеди Божии, стал одним из выгодопреобретателей в результате насилия и грабежа, которые совершали большевики в отношении коломенских старообрядцев. Ну, так это не в первый раз! Древлеправославным христианам памятна история с похищением старообрядческого колокола, отлитого для колокольни Рогожского кладбища на помин душ усопших сродников. Ныне этот колокол замурован на колокольне новопостроенного Казанского собора. На просьбы митрополита Алимпия вернуть старообрядческую реликвию старообрядцам, патриарх даже не отреагировал.

Но если от Московской Патриархии старообрядцы уже привыкли ожидать высокомерного и презрительного отношения, то поступок музейных работников вызывает наше горчайшее недоумение. До сих пор Русская Православная Старообрядческая Церковь с большим доверием и уважением относилась к деятельности музеев по сохранению религиозных и культурных ценностей. В экспозиции многих музейных собраний выставлены святые образы, попавшие туда из иконостасов старообрядческих храмов. Огромное количество реликвий пребывают в музейных запасниках. Но никогда старообрядцы не ставили вопроса о возвращении своих святынь верующим! Руководство Церкви высоко ценило отношения доверия и взаимного сотрудничества, которое складывалось между ведущими музеями России и РПСЦ. Церковь считало музеи своими естественными союзниками в трудном деле сохранения древней русской духовной культуры.

Однако после святотатсвенной и безнравственной  передачи своих святынь в чужие руки возмущенные старообрядцы требуют от Московской Митрополии решительно заявить о своих правах на церковные иконы, книги и утварь, находящиеся ныне в музейных собраниях. Ими движет опасение, что духовные святыни старообрядчества рано или поздно окажутся в руках их бывших гонителей – представителей господствующего вероисповедания.

Старообрядческая общественность ждет от церковного руководства, что в ближайшее время будут предприняты все необходимые действия, чтобы донести до Министерства культуры протест верующих против святотатственных действий государственных музейных работников.

Однако сегодня в Московской Митрополии ещё были не в курсе нарождающейся волны возмущения. Будут ли предприняты какие-либо шаги на официальном уровне покажут ближайшие дни. Мы следим за событием.

20 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования