Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Греко-римская борьба за душу Европы. Бенедикт XVI и православие: встречное движение с непредсказуемым результатом


Папа Римский Бенедикт XVI в рамках нового курса Ватикана на сближение с православием продолжает встречаться с главами Православных Церквей. В СМИ еще не утихло обсуждение совместной декларации Понтифика и Константинопольского Патриарха Варфоломея I, принятой 30 ноября в Стамбуле, как в Ватикан с официальным визитом пожаловал глава Элладской Православной Церкви (ЭПЦ) архиепископ Афинский Христодул I. Бенедикт XVI и предстоятель ЭПЦ подписали 14 декабря меморандум об укреплении связей между двумя Церквами.

Греческая пресса назвала поездку "исторической". Визит, который архиепископ Христодул намеревался нанести еще Папе Иоанну Павлу II в 2001 г., был отложен на неопределенный срок из-за протестов консервативных иерархов ЭПЦ. Теперь же удерживавшие Христодула догматические проблемы во взаимоотношениях Церквей отошли на второй план, вытесненные общими для католиков и православных вызовами секуляризма. Все больше греков выступает за отделение Церкви от государства. Критически на положение ЭПЦ в Греции смотрит и Европейский суд по правам человека. В этой ситуации Ватикан, борющийся за "христианскую душу Европы", становится для Элладской Церкви естественным союзником.

В совместном меморандуме Бенедикт XVI и Христодул I заявили о своей позиции по вопросам биоэтики, осудили религиозный фанатизм и заявили о необходимости совместной борьбы с секуляризмом и нигилизмом. "Европа не может быть сугубо экономическим образованием", – сказал после подписания документа Понтифик. С этим тезисом согласился бы глава любой Православной Церкви, а не только Элладской, все чаще испытывающей на себе последствия конфликта со светской частью общества.

Глава ЭПЦ не пожалел для Понтифика комплиментов. "Мы прибыли с визитом к выдающемуся богослову, университетскому профессору, прилежному исследователю наследия древнегреческих философов и греческих Отцов Церкви, – говорил он на пресс-конференции. – Но Папа еще и человек, обладающий видением единства христианства и сотрудничества религий в деле борьбы за мир". С тем, что Бенедикт XVI – видный богослов, не будет спорить никто в православном мире. А вот для той же Русской Православной Церкви лидерство Папы в деле христианского единства видится весьма проблематичным.

Визит архиепископа Христодула еще раз напомнил Бенедикту XVI о том, как нелегко быть Римским Понтификом. Члены делегации ЭПЦ рассказали греческим СМИ о том, что Папу поставила в тупик просьба вернуть Греции мраморные фрагменты Парфенона, хранящиеся в Григорианском музее Ватикана. Архиепископ Христодул обращался, что называется, "по адресу": формально именно Папа Римский является собственником всех экспонатов ватиканских музеев. Обескураженному Понтифику, похоже, даже не подозревавшему о наличии парфенонского мрамора в экспозиции музеев Ватикана, оставалось лишь пообещать главе ЭПЦ навести справки об экспонатах.

Понятно, что сам Бенедикт XVI не может держать в голове списки всех экспонатов музеев Ватикана. Но фрагменты Парфенона – не просто "один из экспонатов", и об этом следовало бы помнить, например, представителям дипломатической службы Святого Престола. Равно как и о масштабной кампании Греции по возвращению парфенонского мрамора на его историческую родину, о ее спорах с Великобританией относительно фрагментов, хранящихся в британских музеях, а также о роли, которую глава ЭПЦ может играть в греческой "культурной политике". Никакой предварительной работы с Понтификом ватиканские дипломаты не провели. Результат – очередной конфуз, впрочем, "задвинутый" в тень совместных деклараций и протоколов о намерениях.

Евгений Колесников,
"НГ-РЕЛИГИИ"

20 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования