Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НТМ": Суд по делу об осквернении мечети в Ярославле. Процесс идет за закрытыми дверями


17-летнего студента автомеханического техникума Степана Федорова и его 18-летнего коллегу-строителя Артема Забелина обвиняют в разжигании национальной розни. В конце сентября атаке дважды подверглась Ярославская соборная мечеть...

Валентина Федорова пришла в Ленинский районный суд защищать своего внука Степана. 17-летнего студента автомеханического техникума Степана Федорова и его 18-летнего коллегу-строителя Артема Забелина обвиняют в разжигании национальной розни. В конце сентября атаке дважды подверглась Ярославская соборная мечеть. Для начала здесь разбили стекла и попытались поджечь молельный дом. Через пару дней здание раскрасили антимусульманскими лозунгами и закидали бутылками с зажигательной смесью. Их взяли с поличным. Один был задержан прямо у ворот мечети, у другого дома изъяли компьютер и диски с националистическими материалами. "Они являются членами радикальной группировки скинхедов, для которых приоритетные цели - это чистота расы, национализм", - говорит помощник прокурора Ленинградского района Ирина Гришина.

По словам адвокатов подсудимых, свои вину их подзащитные признают, но частично. На мечеть нападали, но умысла разжигать национальную рознь не имеют. Адвокат Федорова настаивает - нападение было скорее спонтанным, чем организованным. "Мы не признаем вину в том, что он действовал в составе организованной группы лиц", - сообщил адвокат Степана Федорова Александр Чернов, - "Они были вдвоем. Мотивом были национальные отношения, но связаны они с личным оскорблением девушки моего подзащитного".

А вот защитник Артема Забелина говорит уже не про личную обиду подсудимого, а про обстановку в стране. Если верить адвокату, выходит, что к нападению на мечеть его подвигла забота о России. "Речь идет не о том, чтобы оскорбить мусульман. Он не против мусульманской веры, он против того, что вообще у нас в России делается", - говорит он.

Почему протест против того, что делается в России, вылился в нападение на святыню мусульман, прокуратура установила довольно точно. "По их показаниям, познакомились на футболе", - рассказала Ирина Гришина, - "Один из друзей им сказал - Раз ты скинхед, но почему ты не сделал ничего для тех, кто придерживается таких же идей".

Вот они и сделали. Впрочем, имам Ярославской соборной мечети простил исполнителей и хочет самого жесткого наказания для заказчиков нападения на молельный дом. В том, что таковые были, он не сомневается. "Мы бы хотели, чтобы карающий меч правосудия обрушился на тех, кто направляет этих молодых людей", - обратился к правоохранительным органам имам Ярославской соборной мечети Рустам Батров.

Сам судебный процесс проходит за закрытыми дверьми. А прокуратура продолжает поиски других возможных участников нападения на мечеть.

"НТМ"

19 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования