Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Место Церкви в глобальной сети. Алексий II призвал духовенство активнее использовать интернет в миссионерской деятельности


В своем послании организаторам и участникам XI всероссийского фестиваля "Православие на телевидении, радио и в печати", открывшегося в российской столице 12 декабря, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что качество теле- и радиопрограмм, выдвигаемых на конкурс, "растет год от года". Неделей ранее, 5 декабря, на Епархиальном собрании Москвы он же строго отчитал столичное духовенство, не обновляющее годами приходские интернет-сайты. Внимание Русской Православной Церкви к СМИ и современным информационным технологиям заметно возросло – виданное ли дело, чтобы Патриарх упрекал священнослужителей в недостаточном использовании возможностей интернета?!

"Демонстрируя отсутствие желания быть открытыми обществу, мы сами загоняем себя в конфессиональное гетто", – сказал на Епархиальном собрании Алексий II. В 2005 году он уже заявлял, что не приветствует идею отказа православных верующих от пользования интернетом или телевидением как "инструментом распространения порока", назвав Всемирную паутину и телевещание "средствами христианского благовестия". Сегодня Патриарх уповает на то, что переход российского телевидения на цифровое вещание облегчит задачу православной миссии.

То обстоятельство, что Алексий II призвал приходских священников внимательнее отнестись к возможностям интернета, вовсе не означает, что московское духовенство сторонится глобальной сети как дьявольского изобретения. Блог священника сегодня уже не экзотика, а известный проповедник диакон Андрей Кураев и вовсе считает возможным в некоторых случаях исповедоваться посредством интернета (см. "НГР" № 14 от 16.08.06). Более того, выступая на Епархиальном собрании, Патриарх говорил о "недопустимости" наличия телевизоров и персональных компьютеров с выходом во Всемирную паутину в монастырских кельях. Грань между пользой и соблазном, как водится, очень тонка.

Миссионерская работа с использованием новых коммуникационных технологий имеет, по мысли Предстоятеля Русской Православной Церкви (РПЦ), общенациональное значение. "От нравственных принципов, на которые опираются руководители СМИ, журналисты, авторы теле- и радиопрограмм, во многом зависит духовный климат в нашей стране", – заявил Патриарх в послании участникам фестиваля православных массмедиа. Он также подчеркнул, что нравственность журналистов влияет на нравственность общества, которое остро нуждается в "прививке духовности".

"Убийство нерожденного ребенка называется "прерыванием беременности", блудное сожительство – "гражданским браком", корыстолюбие – "материальной заинтересованностью", – такими острыми тирадами Алексий II обличал "моральный релятивизм" российского общества на Епархиальном собрании. Российские СМИ поспешили интерпретировать эти слова как попытку приравнять гражданский брак к блуду, хотя в действительности критике были подвергнуты так называемые "фактические союзы".

Скептическая оценка не освященных в церкви браков, заключенных в ЗАГСе, естественно, существует в среде православного духовенства, но возможность заявить о ней "официально" напрямую зависит от места Церкви в социальной конъюнктуре.

Темы брака и "морального релятивизма" периодически муссируют и в Ватикане. Бенедикт XVI неоднократно высказывался против "фактических союзов", а пропаганда традиционных нравственных ценностей посредством новых коммуникационных технологий вот уже более сорока лет воспринимается Католической Церковью как modus operandi (образ действий) в современном мире. Здесь Бенедикт XVI и Алексий II, что называется, поют в унисон, благословляя сочетание миссионерского пыла и новых технологий.

Проблемы начинаются, когда миссионерский задор одной Церкви реализуется на "канонической территории" другой. Здесь все разговоры о прогрессе заканчиваются, и их сменяют привычные обвинения в "прозелитизме", прозвучавшие на Епархиальном собрании из уст Патриарха и на этот раз.

Станислав Минин,
"НГ-РЕЛИГИИ"

20 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования