Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ": Преследования за "нетрадиционный ислам"


В течение первой половины декабря Правозащитный Центр "Мемориал" и Комитет "Гражданское содействие" получили ряд сообщений из нескольких регионов РФ о новых фактах преследований мусульман, исповедующих так называемый "нетрадиционный ислам".

7 декабря в Красноярске прошел обыск в квартире верующих, которые изучают труды мусульманского богослова Саида Нурси. Обыск производился при участии следователя В.Н.Кузьмина из другого региона - Татарстана, и на основании постановления прокуратуры Татарстана от 28.11.2006 г. Как нам сообщили, в соответствии с этим постановлением в интересах следствия все книги Саида Нурси подлежат изъятию. На следующий день "нурсистов" посетили сотрудники ФСБ. Информацией о цели этого посещения Комитет "Гражданское содействие" и ПЦ "Мемориал" в настоящее время не обладают.

Необходимо отметить, что произведения Нурси в России не запрещены. Гражданское дело о признании их экстремистской литературой рассматривается по заявлению прокурора Татарстана К.Ф.Амирова в Коптевском районном суде г. Москвы с сентября текущего года, и решение по нему еще не вынесено. "Подсудимая литература" направлена на новую экспертизу, т.к. представленные истцом экспертные заключения были выполнены в рамках другого дела - уголовного.

Однако, как сообщил адвокат Сергей Сычев, представляющий интересы заинтересованных лиц (Культурно-образовательного фонда "Нуру Бади"), его ходатайство о включении в состав экспертной группы специалиста-исламоведа судом отклонено. По словам адвоката, требование запретить произведения Нурси поддерживает Генеральная прокуратура РФ.

Высшее российское мусульманское духовенство считает Саида Нурси признанным толкователем Корана. Его труды "имеют сугубо просветительский характер и созидают духовные ценности" - говорится в заключении, подписанном председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином.

В тот же день, когда изымалась литература у красноярских "нурсистов", прошли обыски по двум десяткам адресов в Казани. Они проводились силами УБОП и УФСБ Татарстана у лиц, подозреваемых в участии в деятельности исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая решением Верховного Суда РФ от 14.02.2003 г. внесена в список террористических. Изымалась литература, компьютеры, CD-диски и другие магнитные носители.

По уголовному делу, возбужденному по ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ст. 205-1 УК РФ (содействие террористической деятельности), были задержаны 10 человек. Информации об их участии в распространении экстремистских материалов у ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" в настоящее время не имеется, как и сведений об обнаружении у них оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ. Не исключено, что обвинение будет предъявлено задержанным на основании хранения литературы запрещенной организации, что, само по себе, не является по российским законам уголовно наказуемым деянием.

11 декабря аналогичные обыски с изъятием литературы проведены сотрудниками УБОП в домах 8 жителей г. Туймазы в Башкортостане. По сообщениям с места событий, задержали 7 человек, одному из которых при обыске была подброшена схема взрывного устройства. Задержанных допросили об их отношении к "Хизб ут-Тахрир" и отпустили, отобрав подписки о невыезде. Четверым из них предписано 20 декабря явиться к следователю по особо важным делам прокуратуры Башкортостана А.Н.Халикову для допроса в качестве подозреваемых.

Напомним, что Халиков расследовал предыдущее дело о "Хизб ут-Тахрир", по которому в августе 2005 г. Верховным судом Башкортостана были осуждены 9 человек. Нанесение телесных повреждений во время предварительного следствия одному из них, 53-летнему Марсу Гаянову, зафиксировано документально. Имеются заявления о пытках и других фигурантов этого дела (подробнее об этом уголовном деле см. пресс-релизы ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" от 05.08.2005 и 01.12.2005 г.).

Как уже неоднократно указывалось, в т.ч., экспертами ПЦ "Мемориал", факты, подтверждающие насильственный характер деятельности "Хизб ут-Тахрир", отсутствуют.

Тем не менее, по нашим данным, на сегодняшний день в России по "террористическим" статьям 282-2, 205-1 и 210 УК РФ уже осуждены 49 человек, обвинявшихся в принадлежности к этой организации; 33 из них приговорены к реальному лишению свободы на сроки до 8,5 лет. Ни один из этих людей не причастен ни к совершению или подготовке терактов, ни к содействию терроризму в какой-либо иной форме (подробнее об этом см. материалы ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" за 2004-2006 г. на http://www.memo.ru/hr/jbl/3.htm).

От нескольких осужденных поступила информация о дискриминации их по религиозному признаку в местах лишения свободы - в частности, о наложении взысканий за соблюдение предписанных их религией обязательных обрядов.

Имеются также сведения о необоснованном переводе заключенных этой категории в лечебно-исправительные учреждения и содержании их вместе с лицами, страдающими опасными инфекционными заболеваниями - СПИДом и туберкулезом. Так, в ноябре текущего года в ЛИУ-17 в г. Сургут этапирован Алишер Джураев, у которого, как он утверждает, туберкулез не выявлен.

В настоящее время в городах Набережные Челны (Татарстан), Оренбурге и в Тюменской области расследуются 3 уголовных дела в отношении 12 человек, обвиняемых в принадлежности к "Хизб ут-Тахрир". Обвинения всех двенадцати строятся на хранении и, по показаниям свидетелей, - распространении литературы этой организации. По первому из упомянутых дел имеются заявления свидетелей о давлении на них вплоть до применения пыток для получения нужных следствию показаний.

По оренбургскому делу обвиняется Эдуард Габдрахманов, арестованный в августе текущего года в Москве за то, что якобы распространял в Оренбурге листовки "Хизб ут-Тахрир". По утверждению его жены, в инкриминируемый период времени он не посещал Оренбург, а изъятая при обыске в доме ее родителей литература была подброшена сотрудниками правоохранительных органов.

В ноябре 2006 г. в суде г. Бузулук Оренбургской области началось рассмотрение еще одного дела о "Хизб ут-Тахрир" в отношении двух обвиняемых. Его специфика заключается в том, что оба подсудимых, по их собственным словам, являются категорическими противниками идеологии партии, за "участие" в которой они предстали перед судом. В связи с этим следует отметить, что, по сведениям экспертов, члены "Хизб ут-Тахрир" не вправе отрицать свою принадлежность к данной организации.

Кроме того, по сфабрикованным уголовным делам об "исламском терроризме", не связанным с "Хизб ут-Тахрир", в Татарстане и Астраханской области, по нашим данным, осуждены еще 9 человек на сроки до 10,5 лет лишения свободы.

Комитет "Гражданское содействие" и ПЦ "Мемориал" располагают множеством заявлений о применении пыток при расследовании уголовных дел этой категории.

Об авторе: Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие"

19 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования