Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ": Сегодня, на Николая зимнего, пригласите в гости тех, с кем хотите помириться, и не забудьте одарить детей "миколайчиками"


Сегодня православные и греко-католики поминают Николая Чудотворца - архиепископа города Миры в Ликии. Церковь посвятила его памяти два дня в году: 22 мая, день перенесения мощей святого Николая, и 19 декабря, день его смерти в 345 году (предположительно).

Легенды гласят о множестве чудес и добрых дел, совершенных святителем Николаем. Он вызволял из темниц несправедливо осужденных пленников, спасал от гибели мореплавателей и утопающих, воскрешал умерших, всегда помогал бедным. Святой Николай считался и хорошим врачевателем, способным вылечить любую болезнь, поэтому знахари считали Николин день самым благоприятным для лечения тяжелых недугов. Верующие люди считают, что и после смерти святой Николай продолжает оставаться заступником всех, кто попал в беду и нуждается в помощи. А мореплаватели, рыбаки и путешественники, землепашцы и скотоводы с давних времен считали Николая Чудотворца своим покровителем.

В народе с праздником, который получил название Николай зимний, было связано много обычаев. Например, хозяину приходилось вставать в этот день очень рано, чтобы первым пройти через подворье, - считалось, что это принесет удачу. А вот если его кто-то опередит, ничего хорошего не жди. Праздновали Николая всегда очень весело. В этот день никто не работал, обязательно в складчину накрывали стол с большим количеством пива, сваренного специально к этому событию, и приглашали в гости даже своих врагов, чтобы помириться с ними. С этого же времени начинались и зимние сватания. Очень популярен обычай дарить к этому празднику детям подарки от святого Николая - "миколайчики".

19 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования