Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГТРК "КАРЕЛИЯ": Монастырь "не против" сосуществования иноков и мирян на Валааме


Многие жители Валаама уверены, что только создание на острове местного самоуправления может защитить его светское население от притеснения мирян со стороны расположенного на острове Спасо-Преображенского мужского монастыря. Кроме того, в ходе конфликта светского населения с монастырем инициировано еще несколько судебных процессов, которые также дошли до Верховного суда России.

"Мы готовы освободить все монастырские постройки, но давайте решим вопрос строительством небольшого светского поселка", - как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал 15 декабря на пресс-конференции в Москве фермер Александр Щербаков - представитель общественной защиты гражданских прав жителей поселка Валаам. Щербаков назвал реализуемую сейчас программу переселения светской части населения Валаама в Сортавалу "весьма неудачным решением", так как, по его словам, многие островитяне не хотят уезжать "на материк".

Однако помощник игумена Валаамского монастыря по юридическим вопросам Леонид Медведев, комментируя требования истцов из числа светских жителей острова в адрес Валаамского монастыря, охарактеризовал большинство из них, как "неуместные". Безосновательными он назвал и утверждения о том, что государство передало какие-либо функции духовным властям. "Передачи управленческих функций от государства монастырю не произошло", - заявил он.

Леонид Медведев также подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, любое гражданское строительство на территории Валаамского архипелага невозможно.

Директор православного культурно-просветительского центра "Свет Валаама" иеромонах Мефодий призвал учитывать в этом конфликте особенности монашеского быта. По его словам, из-за несоответствия местных условий специфике монашеской жизни и главным образом из-за тесного соседства монахов и мирян за 17 лет существования монастыря его покинули порядка 50% монахов. В то же время он отметил, что официальные монастырские власти не против того, чтобы светские жители остались на Валааме. "Сосуществование поселка и монастыря возможно", - признал он.

Иеромонах Мефодий опроверг заявления о том, что имеют места какие-либо притеснения местных жителей. "Никто никого никогда насильно не выселял", - заявил он и подчеркнул, что монастырь, напротив, оказывает местному населению помощь. "За два года на социальное служение местным жителям было использовано более 6-и миллионов рублей", - рассказал он. Коснувшись проблемы закрытия единственного на острове магазина, находящегося в помещении, на которое претендует монастырь, иеромонах Мефодий заверил, что функцию снабжения жителей продуктами питания готова взять на себя монастырская лавка.

Представитель общественной защиты гражданских прав жителей поселка Валаам Александр Щербаков на пресс-конференции 15-го декабря в Москве сделал следующее заявление (приводим текст заявления со ссылкой на Информационный центр поселка Валаам):

"Пользуясь конституционным правом на прямое волеизъявление по возникшим вопросам и проблемам на территории сельского поселения Валаам и законом о Референдуме в Республике Карелия N 789-ЗРК, мы заявляем о проведении референдума и вынесем на всеобщее обсуждение 3 основных вопроса.

1. О самоуправлении
2. О жилье
3. О земле

В сложившийся ситуации жители острова Валаам САМИ выскажутся по этим вопросам и примут СВОЁ решение в соответствии с законодательством Российской Федерации".

"ГТРК "КАРЕЛИЯ"

16 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования