Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Жители поселка «Валаам» просят федеральные власти помочь в восстановлении местного самоуправления на острове


Обращение членам Общественной Палаты, Уполномоченному по правам человека в РФ, депутатам Законодательного собрания республики Карелия нового созыва направили жители поселка "Валаам" в связи с "дискриминацией светского населения острова". Обращение зачитал 15 декабря в Независимом пресс-центре в Москве  представитель общественной защиты гражданских прав жителей поселка Валаам, истец, фермер, проживающий на острове, Александр Щербаков. Со стороны Валаамского монастыря на пресс-конференции присутствовали директор Православного культурно-просветительского центра "Свет Валаама" иеромонах Мефодий и руководитель правовой службы Валаамского монастыря Леонид Медведев.

"Законодательное Собрание Республики Карелия (ЗСРК) лишило жителей Валаама права на самоуправление и ликвидировало поселок Валаам. И хотя Верховный Суд Карелии по нашему обращению восстановил сельское поселение на Валааме и назначил выборы, правительство РК и ЗС проигнорировали решение суда", -- говорится в обращении, зачитанном А. Щербаковым. Авторы документа призвали Законодательное собрание Карелии помочь восстановить местное самоуправление на Валааме, отменить закон РК "О безвозмездной передаче государственного имущества Республики Карелия в собственность Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря" от 26 января 2006 года и не препятствовать реализации решения Верховного суда Карелии об организации выборов в органы местного самоуправления. "Власти превращают нас в вынужденных переселенцев, создают у людей настроение и психологию беженцев... Многие жители запуганы; в отношении активных островитян применяются анонимные угрозы по телефону, лишение рабочих мест, создаются препятствия для занятий предпринимательской и фермерской деятельностью... В нарушение многих норм Конституции и целей национально-государственного строительства в современной России республиканская власть оказывает официальную поддержку Валаамскому монастырю в ущерб правам и свободам граждан, жителей острова", - говорится в обращении.  

Говоря о разгорающемся "социальном конфликте" на Валааме, Александр Щербаков привел факты "политики местных властей", схожей, по его мнению, с "политикой властей, посадников, средневековой Новгородской феодальной республики". В частности, говоря о здании Зимней гостиницы, "передача которой вместе с проживающими в нем людьми" была осуществлена после принятия ЗС Карелии закона "О безвозмездной передаче...", он сообщил, что власти так и не организовали историко-культурную экспертизу по Зимней гостинице. Кроме того, во время передачи гостиницы "была совершена подмена документа" (технического паспорта), а в довершение ко всему, "даже не квартиры, а наши семьи по общему списку, подобно крепостным крестьянам, передали монастырю - как записано в Законе РК "О безвозмездной передаче…"  - в качестве "обременений". В дальнейшем, сообщил выступавший, была повышена плата за жилье и коммунальные услуги; отключен свет в коридорах и местах общего пользования; получено предписание настоятеля монастыря епископа Панкратия о закрытии продовольственного магазина в здании Зимней гостиницы. "Закрытие по сути дела единственного островного магазина накануне зимы, морозов, сезонной оторванности от материка является, по нашему убеждению, особо циничным деянием", -- говорится в обращении. "Довершает картину" постоянное и регулярное отключение электроэнергии (большую часть суток семьи с детьми сидят в темноте или при свечах), водоснабжения, перебои с хлебом (пекарня обеспечивает по преимуществу монастырских насельников), избирательное оказание или даже отказ в медицинской помощи главврачом валаамской больницы (первоочередное – монахам), говорится далее в обращении. Земельные участки, арендованные жителями для ведения крестьянских хозяйств и под огороды, "власти у людей отбирают: десятки семей будут лишены земельных наделов".

В ходе изучения правовой обстановки вокруг Валаама, говорится далее в документе,  "нашими юристами было открыто, что ликвидированный министерством культуры РК в 1992 году Валаамский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник на самом деле существует в соответствии с президентским Указом 1995 года. Более того, все эти годы из федерального бюджета производилось финансирование музея, в частности, на 2006 год из федеральной казны отпущено 50 млн. рублей. Таким образом, под видом музея, денежные средства из федерального бюджета (деньги налогоплательщиков) уходят в монастырь, который, значит, располагается в зданиях Валаамского музея-заповедника. Тогда на каком основании республиканская власть передает здания музея, включая Зимнюю гостиницу, в собственность этой религиозной организации? Почему в 1992 году при ликвидации учреждения были уволены все сотрудники музея, бывшего градообразующим предприятием на острове?"

При этом в ходе своего выступления А. Щербаков подчеркнул, что жители острова готовы сотрудничать с монастырем. Население поселка составляет более 400 человек; в Зимней гостинице проживает 107 человек.

Иеромонах Мефодий, со своей стороны, рассказал, как развивался монастырь все эти года,  и о принципах монашеской жизни. По его словам, монашествующим никак не хотелось бы услышать упреки в том, что они кого-то обидели. Когда он, уроженец Македонии, приехал на Валаам, то "прикоснулся к такой жизни", в которой "были пьянки, драки, все было обкурено", и это продолжалось "до недавнего времени". Сейчас местные жители проживают только в здании Зимней гостиницы. Он напомнил о древних традициях монашеской жизни и причинах, по которым монах может покинуть обитель: "Если в монастыре появляется отроковица или женщина; если в монастыре появляется ересь". Он сообщил, что сейчас монастырь покидают около 50 % монахов, не уточнив, однако, по какой из указанных им причин это происходит. Он выразил несогласие с мнением, что на Валааме "готовы условия для монашеской жизни". Ежегодно остров посещают 100 тысяч паломников, из которых 90 % - туристы. "Я не знаю примеров издевательств над людьми", -- заявил он. То, что не дают хлеб – "это абсурд", отметил он, т.к. "монастырь кормит тысячи людей". По его словам, монастырь для жителей острова построил 26 печей, возглавляемый им центр покупает дрова, слуховые аппараты для пожилых людей. Более 40 детей отдыхали летом в Крыму. Согласно специальной программе, на социальные нужды местных жителей выделено 6 млн. руб. в год. "Невозможно, чтобы монахи не сострадали", - подчеркнул он. Однако, отметил он, принципы монашества – "не общаться с местными жителями". Он подчеркнул, что никто никого не выселял, просто "люди неправильно прописаны". Иеромонах также принес извинения за тех работников монастыря, которые кому-либо из местных жителей "сказали что-то грубое": это, пояснил он, личная позиция этих людей, "но не монастыря". "Для нас важно, чтобы этот конфликт завершился мирно", - заявил иеромонах Мефодий.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Щербаков сообщил, что жителям поселка Валаам предлагаются квартиры в Сортавале – городе, который расположен в 40 км водного пути от Валаама и где не хватает рабочих мест, и некоторые люди, переехавшие туда, вернулись обратно. Выходом в данной ситуации, считает он, может быть строительство небольшого дома для жителей поселка Валаам. Александр Щербаков пояснил, что конфликт состоит в том, что "жители хотят решать вопрос самоуправления самостоятельно", и "через самоуправление иметь защиту". Если создать сельское поселение, светский поселок, то, по его словам, "будет соблюден баланс интересов".

Иеромонах Мефодий, со своей стороны, отметил, что "чудовищно, если человек родился на Валааме, предлагать ему уехать". По его мнению, вполне  возможно сосуществование поселка с монастырем.

Присутствовавший на пресс-конференции Леонид Медведев, руководитель правовой службы Валаамского монастыря, сообщил, что переселение жителей на материк "осуществляется только на основе заявлений жителей острова". Он заявил, что запрет приватизации жилья в поселке Валаам осуществляется на основании Постановления Верховного совета РК, подтвердившего, что "помещения не жилые" и не "соответствуют санитарным нормам". На вопрос журналистов о том, что мешает построить для жителей поселка новое жилье на острове, он ответил, что "гражданское строительство на острове Валаам невозможно".

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО"

18 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования