Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Семью священника Андрея Николаева ограбили и убили. МАПО "Народная защита" проводит собственное расследование преступления…


Появились новые факты о гибели семьи о. Андрея Николаева из села Прямухино Тверской области, сообщает Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций (МАПО) "Народная защита", которая проводит самостоятельное расследование этого одного из самых громких преступлений последнего времени.

Полтора года назад внуком М.А.Бакунина (известный теоретик анархизма), поместье которого находилось в селе Прямухино, о.Андрею были подарены четыре старинные иконы 16 и 17 веков. Иконы находились в Свято-Троицком храме, в котором о.Андрей служил настоятелем. Через некоторое время в адрес о.Андрею стали поступать предложения от некоторых лиц продать иконы, на что о.Андрей отвечал отказом. Начались угрозы. Были сделаны несколько попыток ограбления храма, после чего священник приобрел ружье, а иконы после службы стал забирать домой.

Скоро бандиты от угроз перешли к действиям. После неоднократных запугиваний дом священника подожгли. Больших усилий стоило о. Андрею собрать деньги на строительство нового дома.

В ночь с 1 на 2 декабря грабители пришли в дом о. Андрея, чтобы украсть иконы. Расположение останков на месте пожара говорит о том, что о.Андрея убили в спальне, а детей заперли в душевой, которая не имела окон. Затем, чтобы скрыть следы преступления и факт кражи икон, дом священника облили горючей смесью и подожгли.
Если бы это был поджог, а не убийство, семья священника, ожидавшая в январе четвертого малыша, могла бы спастись, т.к. Николаевы, опасаясь поджога, с некоторых окон сняли решетки.

Водитель о.Андрея, которого батюшка неоднократно ловил на воровстве, исчез. Предположительно, он мог служить наводчиком грабителей или находился с ними в сговоре.

По всей видимости, в скором времени украденные иконы могут появиться на каком-либо заграничном аукционе, предполагают представители "Народной защиты".
Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "Народная защита" была создана 21 сентября 2004 года на собрании участников ряда правозащитных и других общественных объединений, обеспокоенных ситуацией, сложившейся в российской правоохранительной сфере. Среди успешных акций, в организации которых принимала участие "Народная защита": суд над кощунниками - организаторами выставки "Осторожно, религия!": "Дело Самодурова"; возвращение незаконно занятого под реставрационные мастерские храма Воскресения Христова в Кадашах верующим; судебное разбирательство по факту незаконной прописки чеченцев на московские квартиры: "Дело Завьяловой" и др. акции. Но всероссийскую известность православная правозащитная организация получила после организации защиты русских милиционеров из Долгопрудного Валерия Блохина и Алексея Коноваленко, борцов с наркомафией.

"РУССКАЯ ЛИНИЯ"

18 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования