Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Духовные лидеры Карачаево-Черкесии нуждаются в охране. Нападения на мусульманских религиозных деятелей в республике стали системой


Очередное нападение на известного религиозного деятеля совершено в Карачаево-Черкесии в минувшую пятницу. Трое неизвестных в масках, вооруженные ножами и пистолетом, ворвались в Черкесске в дом заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, ректора Исламского института КЧР Исмаила Бостанова. Ему нанесены множественные ножевые ранения, а также огнестрельное ранение в область бедра. Прихватив деньги и ценности на общую сумму около 200 тысяч рублей, преступники скрылись.

По словам медперсонала больницы, его состояние тяжелое, но угрозы для жизни нет.

Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что нападение было спланировано заранее и совершено по корыстным мотивам, причем преступники надеялись на гораздо большую сумму. Дело в том, что в конце минувшей недели планировался отъезд к мусульманским святыням Мекки и Медины свыше 50 мусульман из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, однако из-за неожиданно возникшей проблемы с визами поездку пришлось отложить. Налетчики явно рассчитывали на деньги, собранные для путешествия в Саудовскую Аравию (1200 долларов на каждого паломника), и знали, что они хранятся в доме Бостанова. По факту разбойного нападения прокуратурой города возбуждено уголовное дело.

Это далеко не первое нападение на религиозных лидеров Карачаево-Черкесии и соседнего с ней Ставропольского края за последние несколько месяцев. 4 августа во время вечерней молитвы в мечети Карачаевска неизвестный в маске выстрелил в спину бывшему заместителю главы Духовного управления мусульман КЧР Абдул-Кериму Байрамукову. Спустя неделю от множественных ножевых ранений скончался уже отошедший от дел бывший помощник Байрамукова 86-летний Исмаил Батчаев. 25 сентября список погибших пополнил застреленный имам кисловодской мечети Абубекир Курджиев.

К октябрю были задержаны несколько человек, подозреваемых в этих преступлениях, однако нападения не прекратились, и в ночь на 9 декабря во двор дома председателя координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева была брошена граната. По счастливой случайности никто не пострадал.

По одной из версий следствия, злоумышленники таким образом попытались запугать Бердиева, ведущего активную борьбу с экстремизмом.

В минувшую пятницу депутаты народного собрания Карачаево-Черкесии потребовали от МВД республики предоставить Исмаилу Бердиеву милицейскую охрану, так как он "способствует сохранению межнационального и межконфессионального благополучия в Карачаево-Черкесии".

Алена Мишина,
"ГАЗЕТА"

18 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования