Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Кардинал в поисках неверных. Политики объединились в критике кельнского кардинала Мейснера, запрещающего школьникам-католикам участие в мультирелигиозных молебнах


Последнее распоряжение

Кельнский архиепископ кардинал Йоахим Мейснер (Joachim Meisner) – любимая мишень критиков из всех мыслимых лагерей. Несгибаемый традиционалист, он слывет ретроградом. Крут с подчиненными, обмирает в искреннем обожании Святого Престола и не скрывает восторга от любого флюида, оттуда исходящего. Словом, поводов для критики предостаточно. А если учесть, что Кельнское архиепископство – самое крупное в Германии, понятен и резонанс, который вызывает в обществе деятельность кардинала, и громкость сопутствующей ему славы.

Недавно кардинал Мейснер снова заставил говорить о себе.

Во многих школах принято отмечать конец учебного года общим молебном. А поскольку состав школьных классов нынче, как правило, пестрый в этническом, культурном и религиозном отношении, такой молебен превращается в мультикультурное мероприятие, предмет гордости учителей и передовой школьной общественности. Но теперь на территории Кельнского архиепископства школьникам-католикам не разрешается принимать участие в общих мультирелигиозных молебнах. Таково последнее распоряжение кардинала Мейснера.

Разумеется, под него подведена теоретическая база. "Представление о Всевышнем в нехристианских религиях не идентично с представлением о Боге, Отце Господа нашего Иисуса Христа", – говорится в предписании архиепископа. Странная фраза. Даже если позабыть о лингвистической несуразности – представление о чем бы то ни было вообще не может быть идентично с самим предметом – Бог-Отец как раз един в трех авраамических религиях: иудаизме, христианстве, исламе. А компетентные критики уже напомнили кардиналу, что он вступил в прямое противоречие с решением второго Ватиканского Собора, признавшего еще в 1965 году, что мусульмане "исповедуют веру Авраама и возносят молитвы тому же Богу, что и мы". Ну а Бога евангелистов защищать от Мейснера и вовсе излишне.

Отец Небесный – один на всех

Тем не менее он мысленно развел всех по разным углам с разными Богами: "Каждая община может только отдельно от других молиться своему Богу", а если мультирелигиозные молебны все же проводятся, они должны "в любом случае проходить без участия Католической церкви". В качестве альтернативы допускается после раздельных молебнов провести общее собрание, на котором представители Католической и Евангелической церквей, а также ислама скажут по приветственному слову.

Послабление кардинал готов сделать лишь для народных обычаев, к каковым он причисляет празднование Адвента или процессии в честь Святого Мартина, строго отделяя их от собственно религии и не возражая против межконфессиональности. Он готов был бы допустить даже молитву в общем помещении с представителями чуждой католическому представлению о Боге-Отце религии, но при одном условии: пока одни молятся, другие молча ждут своей очереди. "Ты молишься своему Богу, а я своему, – объяснил он свою позицию в интервью газете "Бильд", – и я глубоко уважаю эти различия. Так Папа поступил недавно в мечети в Стамбуле. Но мы, взрослые, можем соблюдать тишину, пока мусульмане молятся в мечети, а они готовы помолчать, когда мы говорим с Отцом Нашим Небесным". Для детей же это не так просто. И потому им следует "познавать свою веру без примесей. Не надо ставить их в ситуацию, где им будет трудно отличить одно от другого".

Такова позиция главы самого большого архиепископства Германии. Она консервативна и охранительна, и потому не в духе времени, хотя вполне в духе католицизма и религии как таковой. Экуменизм до сих пор с трудом приживается на большей части планеты, верующий люд назубок знает свои ритуалы и редко задумывается о том, что Отец Небесный – один на всех. Эта высокая идея скорее близка людям, обитающим в более или менее почтительном отдалении от религии, каких большинство в современной по преимуществу секулярной Германии. Из их рядов на кельнского архиепископа и обрушился шквал критики. Ее общий дух выразила газета Frankfurter Rundschau, назвав свой репортаж "Кардинальная ошибка Мейснера".

Выкинуть персидских звездочетов!

Земельный министр по делам интеграции христианский демократ Армин Лашет (Armin Laschet) поставил Мейснеру в пример все тот же турецкий визит Папы и выразил мнение, что в наше время следует искать не различия, а общность между религиями. До Кельна дошли голоса и из Бундестага. Уполномоченная по делам церкви фракции ХДС/ХСС Ингрид Фишбах (Ingrid Fischbach) заметила, что директива Мейснера противоречит основной линии Немецкой конференции епископов и что именно школа должна прививать детям уважение к чужим ценностям. А уполномоченная по вопросам ислама фракции СДПГ Лале Акгюн (Lale Akgьn) призвала учителей бойкотировать распоряжение архиепископа.

Учителя, большинство из которых узнали о новом руководящем указании из прессы, в целом от него не в восторге. Объединение преподавателей католической религии в гимназиях Кельнского архиепископства (Vereinigung katholischer Religionslehrerinnen und -lehrer an Gymnasien im Erzbistum Kцln – VKRG) выступило с открытым письмом из десяти пунктов, где, разбирая по косточкам директиву Мейснера и находя в ней повод задуматься о реальном положении вещей, настаивает на своем праве придерживаться линии Конференции епископов. А председательница объединения Агнес Штайнметц (Agnes Steinmetz) обращает особое внимание на серьезное противоречие: странно, запрещая общую молитву, где можно выразить единый для всех духовный опыт, приобщать всех без разбору к "народным обычаям", насквозь пронизанным христианством и требующим глубокой интегрированности в него.

Но, разумеется, острее всего критика "зеленых". Дюссельдорфский эксперт по вопросам миграции Моника Дюкер взывает: "Господин кардинал, нам не нужны католические параллельные общества!" А заместитель председателя фракции "зеленых" в Ландтаге Райнер Пригген (Reiner Priggen), не скрывая насмешки, посоветовал архиепископу быть последовательным и выкинуть из Кельнского собора мощи Святых Волхвов, ибо не подобает столь ревностному католику практиковать свою религию в присутствии "персидских звездочетов".

Маргарита Муравьева

18-24 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования