Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Обезьян просят из школы. В Санкт-Петербурге прошло второе заседание суда по иску одиннадцатиклассницы Марии Шрайбер к Министерству образования и науки


В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга прошло второе заседание суда по иску одиннадцатиклассницы Марии Шрайбер к Министерству образования и науки. Школьница утверждает, что теория происхождения видов сэра Чарлза Дарвина, которую ей приходится изучать в гимназии, поскольку та "монопольно" включена в школьную программу, оскорбляет ее религиозные чувства. Заявление дочери поддержал и ее отец Кирилл Шрайбер, профессиональный пиарщик, который с весны умело поддерживает интерес публики к этому делу. Заседание продолжалось до позднего вечера, но заслушавший обе стороны суд так и не принял в среду определенного решения.

"Мне бы и в голову не пришло, что в XXI веке в России может возникнуть новый "обезьяний процесс"! -- с этого начал свое выступление в суде доктор медицинских наук, профессор Сергей Мамонтов, один из авторов учебника по биологии для старших классов. -- За последние десятилетия накоплен огромный научный материал, проведены серьезнейшие исследования, сделаны фундаментальные открытия, а мы снова имеем дело с претензиями верующих в адрес теории эволюции!"

Летом этого года ученица петербургской гимназии #148 Мария Шрайбер подала в Октябрьский районный суд Петербурга иск к Минобрнауки, включившему учебник по биологии под редакцией профессора В.Б. Захарова в школьную программу. Хотя школьница в иске ссылалась на свои религиозные чувства, ее адвокат Константин Захаров свое выступление на процессе начал с заявления о том, что теория Дарвина пропагандирует идеи марксизма-ленинизма, и, следовательно, этот факт является доказательством вмешательства в школьное образование политических партий и объединений! На вопрос судьи, какие же партии тут вмешались, адвокат без запинки ответил: "КПРФ". И почти два часа судье и адвокату комитета по образованию администрации Санкт-Петербурга пришлось потратить на то, чтобы увести дискуссию в сторону от политики.

Следующая тема, которую попытались поднять истцы, -- необходимо включить в светский учебник по биологии православный взгляд на происхождение мира и человека. А еще лучше, по словам адвоката, ввести в школьную программу пресловутый учебник по биологии Сергея Вертьянова, выпускника физтеха и специалиста по молекулярной физике. Его учебник первым изданием вышел по благословению Московской патриархии в 2005 году. В преамбуле к своему учебнику г-н Вертьянов заявил, что "мало кто из квалифицированных биологов остался убежденным в эволюционно-материалистической версии возникновения живых организмов", и на этом основании заполнил страницы книги огромным количеством ошибок: заявил, например, что существует всего два вида брюхоногих моллюсков, в тундре нашел "плодородную почву с богатым питательным растительным покровом", у человека -- "сросшиеся фаланги пальцев ног", а у земноводных -- чешую. После того как этот учебник был подвергнут серьезной критике биологов, г-н Вертьянов внес в текст практически все замечания, повторно издал книгу, но сохранил главную идею: все живое создано Творцом в неизменяемом виде, а теория эволюции не имеет права на существование. Для обоснования своих религиозных убеждений истцы пригласили на судебное заседание одного из священнослужителей и самого автора "православной биологии". Но судья отклонил и эти попытки увести разбирательство от сути иска.

Профессор Сергей Мамонтов выступил на суде как специалист по вопросам преподавания биологии в школе: он один из авторов учебника, спровоцировавшего иск, лауреат премии президента в области образования. Он в свою очередь доказывал, что в пособии представлены многие существовавшие в истории теории зарождения и развития жизни, в том числе и креационистские -- Линнея, Кювье, Ламарка. Возражая истцам по поводу пропаганды идей марксизма-ленинизма, г-н Мамонтов напомнил, что свою "Теорию происхождения видов" Чарльз Дарвин опубликовал лет на 20 раньше появления идей марксизма, а уж тем более ленинизма. Кстати, в России теорию Дарвина изучали в университетах еще в конце XIX века, когда церковь не была отделена от государства, но никому и в голову не приходило затевать процессы, подобные нынешнему.

Прения сторон продолжались пять часов, но подвести итог заседания судье не удалось. Истцы, судя по всему, решили растянуть удовольствие еще на несколько месяцев. В конце заседания адвокат Захаров неожиданно заявил, что Мария Шрайбер хочет дополнить свои исковые требования. Теперь школьнице понадобились еще и письменные извинения от имени Министерства образования и науки за оскорбление ее религиозных чувств. Для внесения этих изменений в исковое заявление требуется время, поэтому процесс будет возобновлен уже 21 февраля следующего года.

Наталья ШКУРЕНОК

15 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования