Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LA REPUBBLICA": "Мы уважаем детей-мусульман, рождественских песенок не будет"


Никаких песенок об Иисусе в знак уважения мусульманских детей. Так решили воспитательницы детского сада "Лесной дом" в Больцано накануне рождественского праздника, полагая, что это хороший пример интеграции в детском саду, который посещают дети различных национальностей. Но вместо мира они спровоцировали политическую полемику, которая может дойти до правительства.

Мы находися в Ольтрисакро, в одном из кварталов Больцано, в котором проживают большинство детей-иностранцев, посещающих школы. Все заведения стараются отыскать наилучший рецепт для облегчения интеграции: в "Лесном доме" воспитательницы решили воспользоваться приближающимся празднованием Рождества. И когда речь зашла о программе и песенках, то их вдруг озарило: никаких песенок, в которых бы говорилось об Иисусе. Лучше уважительная тишина, чем оскорбление мусульманских детишек.

Тут же раздались громы небесные: первыми вышли из себя мамы, которым был непонятен мотив такого решения. Родительницы потребовали от руководства заведения отказаться от этого решения. Сразу же стало известно о жесткой позиции главного инспектора учебных заведений области Альто Адидже Бруны Рауцы: "Я категорически не поддерживаю такой выбор. Мы должны быть хранителями нашей культуры, и нельзя бояться вспоминать о младенце Иисусе, когда наступает Рождество. Когда вы руководите учреждением, вы должны следовать нормам и законам, и в этом случае речь идет о культуре, а не о религии. Если мы больше не в состоянии сохранять ДНК нашей западной и европейской культуры, мы станем сами себе врагами". Главный инспектор не говорит прямо, но сегодня она надеется увидеть на своем столе официальное письмо руководителей заведения, извещающее о том, что это решение отменено.

Полемика очень быстро преодолела школьные границы и стала политической. Ева Клоц от лица партии Union fuer Suedtirol ("Союз за Южный Тироль") говорит: "Толерантность в отношении других культур не означает, что мы должны отказаться от нашей культуры и от наших обычаев". По мнению мэра Больцано Джованни Бенусси из "Дома Свобод", решение "абсурдно и является отклонением от нормы", потому что "подвергать цензуре Бога, который олицетворяет собой любовь к человечеству, возможно, и будет проявлением политкорректности, но, несомненно, является оскорблением христиан и нашей культуры".

По словам Алессандры Муссолини, европарламентария от партии "Социальное действие", "одно дело – толерантность и уважение ко всем религиям, другое – отмена любых упоминаний о наших христианских корнях. Мы идем в направлении геттизации и поистине неприемлемой маргинализации католиков". Наконец, председатель Совета по соблюдению прав несовершеннолетних Антонио Марциале заявил: "Министр образования должен вмешаться и покончить с этой бесконечной эпопеей перечеркивания нашей истории и нашей веры".

Пьерлуиджи Депертони,
"LA REPUBBLICA" (Перевод Inopressa.Ru)

14 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования