Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО": Синод подписал «Акт о каноническом общении». Большинство иерархов РПЦЗ готово к объединению с Московской патриархией


Архиерейский синод Русской православной церкви за границей подписал "Акт о каноническом общении" с Русской православной церковью Московской патриархии (МП). Подписанием завершилось расширенное заседание Синода, проходившее в Нью-Йорке с 7 до 10 декабря под председательством Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра.

Под документом, который обнародован на сайте РПЦЗ (www.synod.com), стоят подписи девяти иерархов, включая архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Иллариона и епископа Манхэттенского Гавриила, которые ранее заявляли о том, что слияние с Московской патриархией несвоевременно. Вопреки сообщениям о единогласном подписании "Акта" ряд епископов РПЦЗ свои подписи под документом ставить наотрез отказались.

Напомним, что главными препятствиями к слиянию двух церквей были позиции по вопросам Декларации ми-трополита Сергия от 1927 года, который провозгласил единство церкви и преследовавшего ее советского государства, и членства Московской патриархии во Всемирном совете церквей (ВСЦ). Все просьбы руководства РПЦЗ о пересмотре этих вопросов МП до сих пор игнорирует.

В беседе с корреспондентом "НРСлова" епископ Гавриил сказал, что поставил свою подпись под "Актом" ради соблюдения соборности и во избежание раскола. Возможность раскола, между тем, сохраняется, поскольку свои подписи под документом отказались ставить епископ Таврический и Одесский Агафангел и епископ Ирийский Даниил. Последний отказался участвовать в заседании Синода, заявив свое несогласие с его политикой и сославшись на нездоровье.

В беседе с корреспондентом "НРСлова" епископ сказал, что не представляет себе, как будут развиваться события дальше, допустив вероятность того, что теперь его просто отстранят от дел.

Епископ Агафангел, отказавшийся подписывать "Акт", ранее отказался поминать митрополита Лавра, что разбиралось на заседании Синода как нарушение церковного канона. Ему было вменено в обязанность помино-вение своего первоиерарха, но последует ли он распоряжению, не известно. В юрисдикцию Агафангела входят приходы РПЦЗ в Украине, Белоруссии и Молдавии.

Подписанный Синодом "Акт о каноническом общении" признает РПЦЗ неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви. РПЦЗ будет управляться собственным архиерейским собором, представляющим ее "высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть" и избирающим ее первоиерарха. Затем это избрание "утверждается, в соответствии с нормами канонического права, патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом Русской православной церкви". Критики воссоединения считают, что этот механизм поставит РПЦЗ в полную зависимость от Москвы.

На расширенном заседании было принято решение о начале работы над торжественной церемонией совместного подписания "Акта", которая якобы состоится в Москве в мае 2007 года.

На январь Синод запланировал отправку в Южную Америку своей делегации, которая должна склонить та-мошних представителей руководства РПЦЗ к принятию "Акта".

Ряд священников, критически относящихся к слиянию с МП, высказывает надежду, что Москва еще может не подписать "Акт" из-за утвержденного Синодом РПЦЗ "Приложения", которое предполагает пятилетний переходный период, в течение которого священникам РПЦЗ будет позволено не поминать Московского патриарха. Это сделано с тем, чтобы избежать возможных конфликтов со священниками и паствой, выступавшими против слияния с МП на ее условиях.

Петр Колтыпин, активный представитель мирян и участник IV Всезарубежного собора РПЦЗ, который состоялся в мае этого года в Сан-Франциско, говорит, что митрополит Лавр, по сути, обманул ожидания паствы, по-скольку в течение трех последних лет успокаивал ее словами о том, что никакой поспешности при объединении с МП проявлено не будет и непременным условием объединения станет выполнение условий по вопросам отношения к Декларации Сергия и членству в ВСЦ.

Вадим Ярмолинец,
"НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО"

13 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования