Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АГНУЗ": Архиепископ Христодул встретится с Бенедиктом XVI, чтобы вновь подтвердить обязательства Совместной декларации 2001 года. Интервью представителя Афинского греко-католического экзархата Димитрия Салахаса Часть первая


Архиепископ Христодул, глава Православной Греческой Церкви, встретится завтра, 14 декабря, с Папой Бенедиктом XVI в Риме, чтобы вновь подтвердить обязательства Совместной декларации, принятой в Афинском ареопаге в 2001 году. Как полагают некоторые наблюдатели, в ходе предстоящей встречи кроме всего прочего будет подписана Совместная декларация, направленная на признание христианских корней Европы.

Об этом визите и о его результатах в сфере экуменизма рассказывает монс. Димитрий Салахас из Афинского Апостольского греко-католического экзархата. Монс. Салахас преподает в Риме Каноническое право, а также является консультантом Конгрегации по делам Восточных Церквей, Папского совета по содействию единству христиан и других подразделений Римской Курии.

– Всего несколько лет назад визит Архиепископа Афинского и всея Греции к Папе казался маловероятным. Что изменилось сейчас, в том числе и после визита Папы в Стамбул?

– Насколько я знаю, желание архиепископа Христодула посетить Папу созрело уже в последние годы понтификата Иоанна Павла II, на похоронах которого Предстоятель Греческой Церкви принимал участие. В самом деле, точкой отсчета новой эпохи в отношениях между Римской и Греческой Православной Церквами стало как раз юбилейное паломничество – в мае 2001 года – Папы Иоанна Павла II в Грецию "по стопам Святого Павла", а также подписание в Афинском ареопаге Иоанном Павлом II и архиепископом Христодулом Совместной декларации, в которой они выразили обязательство братства, сотрудничества и общего свидетельства во имя защиты христианской идентичности Европейского континента.

Затем, в марте 2002 года, последовал визит в Святой Престол делегации Священного Синода Греческой Церкви, а в феврале 2003 года – визит Ватиканской делегации во главе с кардиналом Вальтером Каспером в Церковь Греции, а также участие представителей Святого Престола в различных инициативах международного и экуменического уровня, организованных Греческой Церковью.

Визит Папы Бенедикта XVI в Константинополь укрепил принятое уже месяцы назад решение архиепископа Христодула посетить Церковь Рима и встретиться с ее Епископом, чтобы подтвердить обязательства, принятые в Декларации 2001 года.

– В некоторых католических кругах считают, что одна из главных проблем на пути единства христиан – это единство между собой Православных Церквей. Каковы сегодня взаимоотношения крупнейших Патриархатов, и особенно –отношения с Вселенским Патриархатом?

– Единство и объединение Православных Церквей – каждая из которых управляется посредством Синодов и имеет внутреннюю административную автономию – не выражается так же, как это имеет место в Католической Церкви, где Римский Понтифик, как высшая власть этой Церкви, определяет главные доктринальные и канонические принципы церковной общности. Вселенский Патриархат развивался на протяжении веков, и также и сегодня он является первым Престолом среди 16 Православных Церквей византийского обряда (9 Патриархатов, 7 Автокефальных национальных и независимых Церквей).

Православная Церковь в целом основана на полной общности Патриархатов и национальных Автокефальных Церквей, объединенных в православной вере. Эта вера была определена со времен первых Вселенских Соборов и регулируется церковными канонами тех же Соборов, которые управляются изнутри и независимо, согласно собственным уставам, принятым на Синодах, сохраняя неизменным предшествование в порядке и чести между ними, основанное на историческо-канонических критериях.

Порядок первенства между древними Патриаршими Престолами Православных Церквей был таков, что на первом месте стоял Константинопольский Престол, за которым следовал Престол Александрийский, а затем – Антиохийский и Иерусалимский. Примат между всеми другими Патриархами и главами Православных Церквей определился согласно древности Престола Патриарха или архиепископа. Патриарх Константинопольский, который с V века обладает титулом "вселенского", – первый на Востоке по первенству и почету между православными Патриархами.

Эта прерогатива – хотя она не носит юридического статуса, но только почетный, так как каждая Православная Церковь управляется самостоятельно и через Синоды – тем не менее, влечет за собой обязательство координации и совместных действий по объединению всех православных верующих, обязательство проявлять инициативу, предпринимать общие акции на всеправославном уровне после консультаций и согласия со всеми другими Православными Церквами. Таким образом, Константинопольский Патриархат обладает первенством чести среди Православных Церквей и их предстоятелей.

В этом плане поместная Православная Церковь является канонической в той мере, в какой она находится в общении с Константинопольской Церковью-Матерью и всеми другим Православными Церквами. Общие проблемы и встречающиеся конфликтные ситуации (эти ситуации никогда не носят доктринального характера, они, скорее, этнического и каноническо-юридического плана) между Православными Церквами различного происхождения возникали в прошлом и иногда имеют место также и сегодня, но это никогда не было причиной разрушения канонической церковной общности или схизмы.

Единство православия выражается специфическим образом через литургию, в совершении в торжественной обстановке Божественной литургии в каждом Патриархате и Церкви, на которой упоминаются все Патриархи и Предстоятели Православных Церквей, согласно древности происхождения Патриаршего или архиепископского Престола, начиная с Вселенского Патриархата.

"АГНУЗ"

13 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования