Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"RSNEWS.NET": Епископ "Богородичного Центра" о событиях в Липецке


Прояснить сомнительную ситуацию, сложившуюся в г. Липецке вокруг религиозной организации  "Православной  Церковь Божией Матери Державная", о который мы слышали лишь со стороны обвинителей и "пострадавших", попытался корреспондент портала "RSNews", взяв интервью у  епископа Церкви Афанасия Калинкина, оказавшегося в центре событий.

RSNews: На официальных сайтах российских телеканалов сегодня можно увидеть статьи и видеоролики, освещающие события в Липецке, и утверждающие, что организация "Православная Церковь Божией Матери Державная" является псевдо-религиозной. Так ли это?

o. Афанасий:  "Православная Церковь Божией Матери Державная"  есть централизованная  религиозная организация, зарегистрированная министерством Юстиции РФ. Это церковь,  идущая от ветвей Истинно Православной Церкви,  от Собора Соловецких Новомученников.

- На каком основании, по словам спецслужб, Вы и Ваши сотрудники были задержаны?

- До сих пор мы так и не знаем, на каком основании мы и наши сотрудники были задержаны. Само задержание происходило очень хаотично,  в большом нервном напряжении. По сути, нам ничего не было объяснено,  ничего не было предъявлено. Нас задержали как преступников, как осужденных, как виновных в чем-то, в чем - мы до сих пор  не понимаем. С нами обращались как с преступниками. Многие наши братья и сестры  получили психологический нервный шок. В момент задержания я обращался ко многим присутствующим представителям силовых структур, но меня игнорировали, отсылали меня друг к другу. Потом просто-напросто взяв жестко за руку, силой вывели  из зала и посадили в машину.

- Применялось ли насилие со стороны спецслужб в ходе операции?

- Я бы отметил недоброжелательность сотрудников спецслужб, явное предосудительное отношение, как к совершившим некое преступление. Я чувствовал себя униженным и  оскорбленным, которого лишают права голоса, свободы слова. Никто не нуждался в моем мнении, никто его не спрашивал. Мои попытки разобраться, что-то спросить, натыкались на враждебное отторжение, неприятие, грубость. Ни то что поддержки и помощи, но элементарной воспитанности и вежливости не присутствовало в действиях сотрудников спецслужб.

- Как Вы прокомментируете действия сотрудников правоохранительных органов (арест личного и церковного имущества и пр.)?

- Я считаю, что во время задержания были допущены серьезные ошибки сотрудниками спецслужб правоохранительных органов.

Во-первых, они не объяснили присутствующим причину их вторжения,  действовали авторитарно, с нажимом, с психическим шоком. Один из следователей, совершающих опрос задержанных, признался, что специальная униформа РОП была применена для психического воздействия.

Арест личного и церковного имущества неправомерен и незаконен. По сей день нам не выдали изъятые личные и церковные вещи, книги, видео и аудиокассеты, церковные священнические облачения, личное имущество и т.д.

Напомним, что, как сообщил корреспонденту "Портал-Credo.ru" глава московской общины Церкви Божией Матери Державная священник Илья Попов, не представившиеся сотрудники правоохранительных органов изъяли экспонаты выставки и личные вещи "богородичников", которые теперь, вероятно, будут проходить как "вещественные доказательства" по делу. Поскольку предметы были изъяты без описи и понятых, то, как предполагают в Церкви, в них могут быть подложены различные вещества, например, наркотические.

- Авторы некоторых статьей утверждают что  "Православная Церковь Божией Матери Державная" по мнению неизвестных  экспертов является опасной деструктивной сектой, выступающей против общества а также  института семьи и брака. Так ли это?

- Те, кто называют Православную Церковь Божией Матери Державная опасной деструктивной сектой, грязно клевещут на прекрасную, светлую, чистую Церковь Любви, которая учит любви к родному отечеству, к народу, к правителям, к инакомыслящим. Мы проповедуем и благословляем многодетные семьи, браки, рождение детей. Большинство членов нашей  церкви – семейные. Многие наши священники женаты и имеют многодетные семьи, к примеру, в семье о. Иосифа (Волгоградского) на днях родился сын, пятый ребенок в семье. О. Иосифу еще нет сорока лет, его жене Александре едва исполнилось тридцать.

Клевещут те, кто говорит, что церковь учит против матерей. Мы учим любить своих отца и мать, ибо отец и мать – это олицетворение  Отца Небесного и Матери Небесной. Основание нашего учения – всеобщая любовь. Мы преподносим учение веры в Троицу -  Отца и Сына и Святого Духа,  веру в Святых и ангелов. Мы учим о том, что человек – это наивысшее сокровище, возможное на небе и на земле, что человек потенциально свят и как бы низко он греховно ни пал, в нем сохраняется неиссякаемый потенциал к святости и любви.

- Являлась ли девочка покончившая с собой  последователем вашей организации или посетителем выставки?

- Могу сказать, что эта девочка не является последователем нашей организации, мы никогда с ней не были знакомы, и она не была посетителем нашей выставки. На одном из липецких сайтов есть интервью с матерью этой девочки по поводу трагической гибели. Мать объясняла, что дочь накануне несчастья вернулась поздно с дискотеки в тяжелом состоянии, подавленная, побитая, в грязной одежде. Дочь призналась, что ее обидели какие-то ребята. Спустя некоторое время она, очевидно, под влиянием тяжелого состояния и совершила свою трагическую ошибку. Приписывание нам этого несчастья - кощунственно и аморально.

- Могли бы Вы коротко рассказать о той  DVD записи, в которой дети якобы  превращаются в белых лебедей, покончив жизнь самоубийством?

- На записи прекрасная мистерия о белых лебедях, которые по сюжету были оклеветаны и весь сценарий сводится к тому, как белые лебеди, будучи оклеветанными, силой любви победили ложь и клевету. Никто самоубийством в этой мистерии жизнь не кончал. Наше отношение к самоубийству однозначное – что это трагедия, что жизнь – это величайший великих дар, данный человеку Богом, и распоряжаться ею вправе только Всевышний.

Сообщения о том, что в DVD-записи кто-то покончил жизнь самоубийством – это мерзкая ложь и преднамеренная клевета, легко доказуемая. Достаточно посмотреть эту запись.

Церковная молодежь очень любит мистерии, сама активно участвует в театрализованных постановках, спектаклях. Сами составляют сценарии, режиссируют, исполняют роли. Эти постановки имеют очень большой успех у публики. Каждая мистерия несет человеку энергию оптимизма, радости, жизнелюбия, дает творческий импульс к самосовершенствованию, возрастанию в любви.

- Какова была  цель проведения выставки "Соловки – вторая Голгофа" и является ли она исторической?

- Цель проведения выставки "Соловки II Голгофа" - открыть российскому народу  величайший феномен,  произошедший  в соловецком Гулаге.  Сто тысяч избранников Христа по сути повторили земной подвиг Спасителя,  пройдя свой крестный путь,  взойдя на свои малые Голгофы. Они достигли ступени совершенной любви, совершенной святости. Наши отцы совершили великий подвиг любви, о котором должен знать российский народ.

- Сняты ли обвинения с членов Церкви и каковы Ваши последующие действия?

- Обвинения с членов Церкви и с меня лично не сняты, напротив, нагнетается обстановка нетерпимости вокруг нас. Насаждается наш образ, как изгоев общества, его врагов. Определенные силы (их цель понятна) желают поставить нас вне закона, стравить нас с властями, тем самым лишить нас права служения как их "конкурентов", оппонентов.

Хочу добавить, что в центре всех событий, которые совершились в Липецке был некий священник отец Алексей, который накануне этого скандала приходил на выставку и скрывая свое истинное лицо и происхождение, препятствовал проведению выставки и всех приходящих на нее отправлял назад со словами: "уходите, это тоталитарная секта" и тому подобное. Полтора часа его терпели, а потом удалили с помощью сотрудников охраны.

Во время задержания и дальнейшего развития ситуации отец Алексей, православный священнослужитель, был в центре внимания. К нему постоянно подходили за советом сотрудники ФСБ, правоохранительных органов, прокуратуры. И он охотно и активно организовывал эту кампанию. Его участие в этом несомненное и центральное.
А все остальное люди посвященные и сами поймут.

Мы, в свою очередь, обратились в правоохранительные органы, в прокуратуру, к юристам, правозащитникам с просьбой оказать нам помощь и защитить нас от клеветнических нападок и беспрецедентной лжи, которая обрушилась на нас. К этой грязной кампании подключили центральные каналы телевидения, радио, прессу. С каждым днем умножаются потоки грязной клеветы на нашу Церковь, на блаженного отца Иоанна. Травля продолжается и усиливается с каждым днем.

Но мы верим, что найдутся люди, которые увидят в чем дело, во всем разберутся, оправдают нас в глазах общественности и строго накажут наших обидчиков и клеветников. Я считаю, что все произошедшее – это планомерная, тщательно организованная акция, провокация известных структур против Православной Церкви Божией Матери Державная. Очень нетрудно в этом убедиться, если вникнуть в суть вещей.

"RSNEWS.NET"

13 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования