Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Иранская конференция по Холокосту. Провокационная и шизофреническая


Парламентарии убеждены, что прошедшая в Тегеране конференция по проблеме Холокоста - возмутительная политическая акция, направленная на дальнейшую дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке. По их мнению, заявления иранского президента Махмуда Ахмадинежада, прозвучавшие во время работы конференции, особенно опасны в свете нерешенной проблемы иранских ядерных проектов, а также играют против процесса урегулирования на Ближнем Востоке и способствуют усилению международной изоляции Ирана.
В то же время некоторые законодатели считают, что этот форум - просто такой политический ход, появившийся, в частности, в качестве ответа на "карикатурный скандал".

Как уже сообщали REGIONS.RU, 12 декабря вечером в Тегеране завершилась международная конференция под названием: "Изучение Холокоста: всемирная перспектива". На это мероприятие, организованное МИД Ирана, съехались около 70 исследователей из 30 стран мира, в том числе трое раввинов из антисионистской секты "Натурей Карта", известной своими связями с противниками Израиля.

Решение о проведении такой конференции было принято после того, как президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад поставил под сомнение факт и масштабы массового истребления евреев в годы второй мировой войны. Иранский президент в публичных выступлениях, называя Холокост "мифом", предлагал странам, ощущающим вину за гибель евреев, предоставить часть своей территории для переноса еврейского государства и решить, таким образом, палестинскую проблему.

А на прошедшем форуме, целью которого было выяснить, насколько достоверны данные о гибели 6 млн. евреев от рук нацистов в годы второй мировой, Ахмадинежад, в частности, заявил, что дни еврейского государства, оккупировавшего арабские земли, сочтены. "Благодаря молитвам и божьей воле сионистский режим (Израиль) умирает, и это то, что обещал нам Аллах, и чего хотят народы. Как Советский Союз исчез с карты мира и более не существует, так вскоре прекратит свое существование и сионистское государство", - сказал иракский лидер, вызвав бурные и продолжительные аплодисменты участников мероприятия.

На речь незамедлительно отреагировало мировое сообщество. Так, заместитель главы МИД РФ Александр Салтанов назвал "ненужной и неполезной" конференцию Ирана по Холокосту.

"Пересмотр итогов второй мировой войны - дело ненужное, которое не принесет пользы никому, тем более, когда речь идет о страданиях целого народа", - сказал Салтанов российским журналистам в штаб-квартире ООН.
Госдепартамент США назвал поведение иранского президента "жалким" и "абсолютно возмутительным".

Попытки Тегерана поставить под сомнение масштабы Холокоста вызвали осуждение и генсека ООН Кофи Аннана, действующего главы ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карела де Гюхта, дипломатических ведомств и неправительственных организаций многих стран мира.

Еще в 2005 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую геноцид еврейского народа и призывающую хранить память о трагедии Холокоста.
"Моя озабоченность в отношении этой конференции тем более возрастает с учетом того факта, что она проводится вслед за повторяемыми иранскими руководителями заявлениями, ставящими под сомнение историческую реальность Холокоста, а также после проведения в Иране конкурса карикатур на тему Холокоста", - говорится в заявлении де Гюхта.

В Совете муфтиев России (СМР) также не разделяют сомнений Ирана в отношении Холокоста.
"Холокост, конечно, был", - сказал журналистам заместитель председателя СМР Дамир Гизатуллин. "Но, кроме иудеев, в борьбе с фашизмом погибло много представителей других национальностей", - добавил он.

У СМР, заверил зампред СМР, "самые прекрасные" отношения с российскими еврейскими организациями. "Наши взаимоотношения складывались веками и никогда не омрачались. Мы с уважением относимся к нашим братьям иудеям". "И мы хотим, чтобы и Иран с Израилем подружились, и чтобы весь мир жил в согласии", - сказал Дамир Гизатуллин.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палаты с просьбой прокомментировать сам факт появления подобной конференции.

"То, что произошло в Тегеране - не научная конференция, посвященная изучению проблемы геноцида евреев во время Второй мировой войны. Случившееся - возмутительная политическая акция, направленная на дальнейшую дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке", - убежден председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от администрации Псковской области Михаил Маргелов.

"Президент Ирана последовательно предпринимает попытки перекроить историю под себя и заложить новую основу для антиизраильской кампании. Такие попытки недопустимы", - заявил сенатор.

По мнению главы комитета, "стремление Ирана "стереть государство Израиль с лица земли" давно вышло из риторической плоскости и превратилось в знамя, под которое встают все новые и новые силы. Становясь идеологическим лидером таких сил, Тегеран ставит себя на одну доску с самыми одиозными структурами".

Как считает парламентарий, особенно опасны такие заявления в свете нерешенной проблемы иранских ядерных проектов. "Региональный лидер, декларирующий одной из основных целей уничтожение независимого и признанного мировым сообществом государства, да еще и с ядерными амбициями - угроза всему миру", - подчеркнул Михаил Маргелов.

Поэтому, продолжил он, "реакция на вчерашнюю иранскую конференцию должна быть крайне жесткой, и меня не удивит, если ее проведение усугубит конфликт вокруг иранской ядерной программы".

При этом, отметил глава комитета, "радикализм президента Махмуда Ахмадинеджада уже вызывает внутреннюю напряженность в самом Иране". "Не так давно несколько тысяч иранских студентов провели в Тегеране манифестацию, протестуя против "деспотизма" иранских властей. Позже группа студентов сорвала речь Ахмадинеджада в тегеранском университете, скандируя "смерть диктатору". Подобные выступления говорят о том, что часть иранской интеллигенции не разделяет попыток президента редактировать историю под себя", - заключил сенатор.

"Мир на Ближнем Востоке возможен и нужен, ведь сегодня в Иране один президент, завтра придет другой, и не стоит смешивать конкретную личность руководителя и сам Иран, иранский народ", - заявил член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от правительства Ставропольского края Анатолий Коробейников.

"Высказывания Ахмадинеджада - это какое-то наваждение, шизофренизм", - считает сенатор. "Одно дело - спорить с оппонентами по политическим вопросам, и совсем другое - оспаривать исторические факты, это уже болезнь", - отметил парламентарий.

"Кроме воинствующей фразы о том, что нужно стереть с лица земли Израиль, президент Ирана не привел никаких аргументов, почему он считает это необходимым", - подчеркнул член комитета.

По мнению А.Коробейникова, после этих заявлений ужесточится политика мирового сообщества по отношению к Ирану. "Сейчас наверняка усилятся экономические санкции, начнется давление со стороны ООН, но Россия в любом случае будет на стороне иранского народа, осуждая при этом безрассудные рассуждения иранского президента", - подытожил сенатор.

"Безусловно, заявления, сделанные президентом Ирана, не могут приветствоваться ни мировым сообществом, ни российской стороной, так как они завязывают узел международной изоляции вокруг Ирана и в целом ближневосточной проблемы", - считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной Думы Николай Тулаев.

Вместе с тем, по словам сенатора, Россия заинтересована в мирном разрешении возникшего вокруг Ирана конфликта. "Но, к сожалению, заявление иранского президента, что Израиль должен быть стерт с лица земли, играет категорически против процесса мирного урегулирования и наносит ущерб и России, и международному сообществу в целом", - подчеркнул парламентарий.

"В отличие от Советского Союза в Израиле нет национальных республик, которые могли бы отделиться", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. "Израиль останется Израилем", - добавил он.

"Прошедшая конференция - политический ход, преследующий определенные цели. Это ответ Ирана на определенные действия в его адрес, в том числе, касающийся карикатурных скандалов", - считает депутат.

Парламентарий убежден, что "своими выступлениями иранская сторона просто решила поиграть на нервах у кого-то, показав, таким образом, существование своей позиции". "Президент Ирана ставит определенные цели, одной из которых - обострить ситуацию, сплотив, таким образом, вокруг Ирана ряд арабских государств", - уверен А.Чуев.

"Ахмадинежад достаточно неглупый человек и прагматичный политик. И это он показывал не раз. Поэтому здесь надо не кричать громко, а решать вопрос о том, как сделать так, чтобы диалог с иранской стороной привел к результатам", - отметил депутат.

Зампреда комитета, кроме того, удивляет позиция двойных стандартов мировых организаций, которые реагируют только на оскорбления или осквернения памятников, памяти или истории определенных народов. "Все помнят, когда турецкое правительство являлось инициатором гибели миллионов армян. Но этот вопрос, в отличие от Холокоста, не ставится и не обсуждается, ему не придается значение, как будто геноцида и не было", - заключил Александр Чуев.

"В своем выступлении президент Ирана говорил о прекращении существования сионистского крыла, а не о государстве Израиль", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Мамма Маммаев. "И эта проблема будет существовать, пока нет единого решения по палестинскому вопросу", - пояснил он.

Парламентарий убежден, что "прошедшая конференция - политический ход, потому что сегодня вопрос Холокоста увязывается лишь с политикой и геополитическими аспектами". "Хотелось бы, чтобы вся трагедия второй мировой войны рассматривалась в целом, а политический аспект сюда вмешивать не стоит", - подчеркнул депутат.

Сам зампред комитета является сторонником того, чтобы такие вопросы, где подчеркивается гибель только одной нации, вообще не поднимались. "Ценность человека не зависит от его национальной принадлежности", - подчеркнул Мамма Маммаев.

"Попытка подставить под сомнение существование Холокоста может быть связана только с обычной человеческой подлостью, недальновидностью и с какими-то мелкими своими интересами", - заявил член Комитета Госдумы по безопасности Евгений Ройзман. "Это очень подлый заход", - добавил он.
Парламентарий подчеркнул, что "такие ненаучные попытки переписать историю принимались и раньше, разделяя все на белое и черное".

"Ахмадинежаду имеет смысл подумать об Иране, а не об Израиле. Царства возникают и исчезают, а Израиль существует", - подытожил Евгений Ройзман.

"REGIONS.RU"

13 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования