Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ": Лучи света в тёмном царстве... Каким будет будущее части РПЦЗ(Л), не желающей объединяться с РПЦ МП?


Нам следует подумать относительно нашей будущей церковной организации в виду ожидаемого скоро ухода Зарубежного Синода РПЦЗ в сергиянский раскол.

Наша будущая организация может быть такова. Поскольку довольно значительная часть Церкви, по-видимому, отойдёт от нас вместе с Синодом в раскол, мы, оставшаяся верной исконным своим традициям часть РПЦЗ, должны снова вернуться к Указу №362 1920 г. св. Патриарха Тихона и снова образовать Временное Высшее Церковное Управление (ВВЦУ), которое предвиделось в нём.

В это переходное время, мы надеемся на поддержку владыки Агафангела, намеревающегося неизменно оставаться в исконной РПЦЗ и в раскол не уходить, что он, как верный христианский пастырь, временно примет под свой омофор всех спасающихся от московских вoлков овец. Надеемся также, что остаётся с нами в исконной РПЦЗ и владыка Даниил, который не побоялся утвердить своей подписью нашу "Памятку" об "Акте канонического общения с МП".

Пока что, предполагается, что наше Временное Высшее Церковное Управление РПЦЗ будет вначале состоять из двух архиереев (влад. Агафангела и Даниила), двух-трёх иереев и нескольких мирян. Заседать они будут на равных началах. Каноническая сторона будет полностью в руках наших владык, а церковно-административная часть будет вестись всеми вместе. Примыкающие к нам приходы, монастыри и прочие церковные организации останутся организационно в том же положении, в котором они пребывали доселе, только теперь они будут числиться в ведении ВВЦУ РПЦЗ, которому только они и будут подчиняться и, естественно, от которого будут получать помощь и куда будут отчислять полагающуюся от них долю. Почтовый адрес центра ВВЦУ РПЦЗ будет им своевременно сообщён.

Организовавшись, через некоторое время, ВВЦУ РПЦЗ, как единственная оставшаяся зарубежная каноническая Церковь, обязуется созвать всеобщий Пятый Всезарубежный Церковный Собор, на котором — кроме наших чисто организационных вопросов — будет также обсуждаться вопрос восстановления единой канонической РПЦЗ из многих сейчас разрозненных её частиц. Конечно, вначале мы создадим крепкий фундамент для нашей Церкви, а лишь потом займёмся другими, но это также входит в наши планы.

Многое зависит от количества переходящих к нам монастырей и приходов. Если их будет немного, то уже описанного будет на время достаточно и мы обойдёмся тем, что у нас уже есть. Если их будет больше, то придётся организовывать или воссоздавать отдельные епархии или благочиния, на что нам могут понадобиться новые архиереи и благочинные, которых нам тогда нужно будет создать. Но это всё вопросы будущего. Пока что, нам нужно организованно отделиться от раскольников и почувствовать какую-то почву под ногами. Как только мы осуществим это, мы сможем начать выстраивать дальнейшие планы.

Очень важное дело - это вчинить судебный иск, чтобы присудить нам здание Синода на 93-ей улице в Нью-Йорке, которое должно быть отнято у перешедших в МП "униатов". Поскольку "Церковь" предателей будет не "Зарубежная", а "МП-шная" (а здание было специфически дано на "Зарубежную Церковь"), то более и не отвечает требованиям дарителя. Поэтому, у нас есть причина, почему мы сможем требовать передачи здания нам, но это, наверно, будет длинный процесс ведения тяжбы. Таковы наши планы на первых порах.

Самое главное, что сейчас надо знать всем думающим о том, чтобы примкнуть к нам - это то, что мы никуда не уходим, а остаёмся такими же точно, какими мы были вчера. Это "униаты" уходят, изменяя заветам своих отцов и дедов, в какую-то раскольническую неизвестность. Мы же остаёмся теми же самыми и абсолютно ничто у нас не меняется. Да, вначале с епископами нам будет трудновато, но не совсем невозможно. Влад. Даниил будет продолжать жить в США, влад. Агафангел—на Украине. Говорить же друг с другом, они прекрасно могут по телефону или лично, когда влад. Агафангел будет приезжать в США. Все данные для адекватного канонического возглавления у нас есть, было бы только что им возглавлять. Как говорят, "можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить её пить".

Евгений Магеровский,
"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ"

8 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования