Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИЗНЬ": По желанию родственников Любови Полищук актрису отпели заочно в омской церкви


ОМСК. Муж актрисы Любови Полищук художник Сергей Цигаль похоронил супругу без совершения православного обряда. Земляки в Омске, узнав об этом, сами заочно отпели в церкви Любовь Григорьевну. В омском храме св. Иоанна Предтечи рядом с единственной в Сибири иконой св. великомученицы Любови службу провел 33-летний иерей Дмитрий Олихов.

Он сказал прихожанам так: "По-человечески понятно горе родственников, переживающих о потере. Но отпевание - это обряд, который необходимо совершить над каждым умершим православным христианином. Давайте вместе помолимся о упокоении души рабы Божией Любови..."

Мама Любови Полищук, вернувшись с похорон из Москвы, слегла и не смогла дойти до церкви. С Ольгой Пантелеевной рядом неотлучно теперь единственная ее дочь Валентина. У Ольги Пантелеевны было трое детей: первым 5 лет назад скончался младший - сын Толя, теперь старшая - Люба. В квартире стойкий запах корвалола. Сердечная боль не отпускает убитую горем 78-летнюю маму, астма так разыгралась, что даже зажженная свеча может вызвать приступ. Женщина не поднимается с кровати, а дочь Валентина никого не подпускает к больной маме, до самого последнего времени не знавшей, что ее дочь Любовь боролась с раком.

Ольга Пантелеевна не осуждает московскую родню за то, что похоронили Любу без отпевания. Ни муж, ни дети не могут примириться с потерей. Все просили Бога сохранить Любови жизнь.

А мать каждый день молится за душу дочки. На 9 дней в доме Ольги Пантелеевны поминали двоих – Любовь Полищук и ее племянника Сергея, который умер, не перенеся горя. Его хоронили на девятый день с момента смерти Любови Полищук. Ольга Пантелеевна собиралась поехать на кладбище, но не смогла - слишком она слаба сейчас. Поехала Валя. После поминок по Сергею родственники приехали в дом матери актрисы - поминать Любу. Так что было два поминания в один день.

Иерей Дмитрий Олихов, зная о желании омской родни Полищук, отслужил заупокойное богослужение об усопшей заочно. После службы он сказал: "Мы знаем, как страдала новопреставленная Любовь. Ее душа сейчас мечется на Небесах. Нельзя столько ждать. Не могут усопшие о себе молиться. Только мы - бренные, пока живущие на Земле... Не стоить гневить Бога своим неудовольствием по поводу ранней кончины близкого человека. О том, когда кому умирать - решение принимается на Небесах".

Поскольку отпевание позволено проводить и без близких усопшего, все пришедшие в минувшее воскресенье 10 декабря в храм, а их были десятки, стоя у иконостаса, приняли участие в получасовом отпевании новопреставленной Любови. Они молились о прощении ее душе всех грехов - вольных или невольных.

"Случайных смертей не бывает, - убежден священник. - Поэтому неважно, когда человек умер, главное, как он жил. Сроки нашей жизни зависят не только от нас самих, но и от окружающих. Добрые и сострадательные люди рано уходят из жизни, так как они нужны на Небесах."

Прихожане в тот же день заказали поминальную службу на годовщину со дня смерти Любови Полищук.

13 декабря 2006 г.

Опубликовано на сайте "Седмица.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования