Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ": Гранит науки. Бывший ученик духовной семинарии сколотил шайку для совершения краж из церквей, чтобы "заработать" себе на свадьбу


Милиционеры раскрыли серию краж из храмов в Кременецком районе Тернопольской области. Как выяснилось, в периоды между кражами церковной утвари злоумышленники промышляли уличными ограблениями

Как рассказал "ФАКТАМ" начальник Кременецкого районного отдела внутренних дел Михаил Денисовский, бывший семинарист, который организовал группу из числа жителей Почаева (Кременецкий район), уже имел проблемы с законом. Когда все его однокурсники "грызли гранит науки", семинарист-второкурсник занимался распространением наркотиков и однажды попался с полным мешком маковой соломки. Но, даже получив свой условный срок, 19-летний парень не одумался и через некоторое время "сменил профиль" - занялся кражами ценностей из церквей.

Первым объектом злоумышленника стала часовенка в Почаеве, службы в которой проводились редко. Подобрав ключи к замку входной двери, он похитил икону и Евангелие. Кражу прихожане обнаружили не скоро. Краденое парень продал за 200 долларов знакомым луцким коллекционерам антиквариата.

Видимо, окрыленный безнаказанностью, спустя несколько месяцев, в октябре, бывший семинарист уже в паре с 23-летним подельником, сломав металлические решетки на окнах, проникли в почаевскую церковь Святого Николая. В этот раз добычей злоумышленников стал ларчик с пожертвованиями, в котором было более трех тысяч гривен. Столь солидным уловом криминальный дуэт похвастался своим знакомым, которые согласились на участие в очередном деле.

Следующей своей целью воры наметили церковь Святого Архистратига Михаила в селе Лосятин, куда проникли через окно. Там их ждала богатая добыча - два престольных креста, два Евангелия и даже пасхальная плащаница. Унесли из храма и старинную икону. Видимо, не имея возможности вынести ее целиком (рама оказалась размером полтора на два метра), злоумышленники ножом вырезали ткань с изображением из рамы, а саму раму бросили. Пытались они забрать и небольшой образ Богоматери. Даже приспустили икону, но, видимо, в последний момент сообразили, что если вырежут ее ножом, то могут испортить и не продать. Правда, из всего, что вынесли злоумышленники из храма, коллекционеры за тысячу гривен купили у них только одно Евангелие и вырезанную икону.

Как ни пытались злоумышленники заметать свои следы, правоохранителям удалось-таки выйти на их след и задержать. Во время обысков было изъято и возвращено законным владельцам все то, что преступники не успели продать.

Во время следствия правоохранители установили, что 19-летний организатор воровской шайки пошел на преступления ради денег, которые нужны были ему для свадьбы. При этом его беременная будущая жена даже не догадывалась, каким способом суженый добывает деньги. Но, как оказалось, одними кражами бурная деятельность группы не ограничивалась. В ходе следствия милицией было установлено, что злоумышленники совершили еще и два уличных ограбления: у одного пострадавшего они отобрали перстень, у другого - 800 гривен.

Против четверых жителей Почаева правоохранители возбудили уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины "Разбой". Организатор преступной группы арестован, а его подельники находятся на подписке о невыезде. Сейчас проверяется причастность группы к другим подобным преступлениям.

Александр ЛЕЩЕНКО

13 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования