Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Так кто доносчик? Судебный процесс "Бычков против Чаплина" становится сенсационным


Суд по иску журналиста "МК" Сергея Бычкова к зампреду Отдела внешних церковных связей Всеволоду Чаплину еще не завершен. Сегодня состоится очередное заседание Преображенского суда. Между тем против журналиста "МК" выступили 4 российские газеты и один популярный телеведущий.

Владыке Гундяеву хочется представить процесс над его замом в совершенно ином свете. Согласно его трактовке оказывается, что иск подал не журналист "МК", а товарищ Чаплин. "Русская церковь судится с журналистом" — так охарактеризовал судебный процесс один телеведущий. Мания величия владыки Гундяева, который привык отождествлять собственную личность с Русской церковью, известна всем. Но отождествлять одного Чаплина со всей Русской церковью — это уж слишком! Лживые утверждения подручного владыки Гундяева о том, что якобы Сергей Бычков является "сумасшедшим доносчиком, который в 80-е годы писал в КГБ на других духовных чад отца Александра доносы", пока не нашли подтверждения в суде.

Тогда товарищ Гундяев решил пойти другим путем. Он заказал экспертизу некоему г-ну Понкину, который уже прославился тем, что выступал в качестве эксперта с коллегами по нескольким уголовным процессам. Все они были связаны с обвинением в национализме. Как утверждают правозащитники, экспертизы Понкина со товарищи помогли защитникам успешно развалить обвинения против фашиствующих молодчиков в разжигании национальной розни. Понкин решил изучить статьи Сергея Бычкова. Из нескольких сотен он почему-то выбрал только 16. Согласно его экспертизе "словосочетание "сумасшедший доносчик" не несет в себе порочащего смысла". Юрист Понкин исследует душевный мир журналиста и указывает на "сострадательное отношение Чаплина" к его заблудшей душе. Псевдоэкспертизу Понкин пытается навязать судье Ульяновой, хотя суд не назначал ее.

Видя, что его обвинения против журналиста разваливаются на глазах, Чаплин решил выплывать в одиночку. 24 октября на суде из его уст прозвучали первые разоблачения епископата Русской церкви в сотрудничестве с КГБ. Сегодня скорее всего эти разоблачения продолжатся. Видимо, Чаплин решил раскрыть деятельность нынешнего управляющего делами, наиболее близкого к патриарху епископа — митрополита Калужского и Боровского Климента. Судебный процесс становится сенсационным.

Петр Сергеев

12 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования