Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ УГКЦ": Греко-католики за трезвый образ жизни


20-21 октября 2006 года в рамках работы Тридцать второй сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ владыки утвердили и благословили на выполнение Проект борьбы за трезвый образ жизни, поданный Комиссией пастырства здравоохранения. Кроме того, было решено до 20 ноября 2006 года в каждой епархии назначить ответственных за реализацию этого проекта.

В связи с этим 15-16 декабря в Брюховичах (Львовская обл.) пройдет подготовка представителей всех епархий и экзархатов в Украине, которые призваны местными иерархами к выполнению Проекта борьбы за трезвый образ жизни. Во время подготовки ее участники получат практические знания, нужные для работы с зависимыми людьми. "Для этой подготовки мы пригласили людей из разных сфер профессиональной деятельности, которые сталкиваются с проблемой алкоголизма: теолога, психотерапевта, нарколога, социального работника, "трезвого алкоголика" (человек, который пережил зависимость и имеет важный практический опыт), - потому что именно они могут дать участникам подготовки всесторонние знания и понимание этой проблематики. Кроме того, мы пригласили на эту подготовку директора центра мирянского лидерства, которая ознакомит с организацией работы на местах, потому что мы начинаем эту деятельность практически с нуля", - сообщил для Департамента информации УГКЦ о. д-р Андрей Логин, председатель подкомиссии "За трезвость жизни", которая действует в составе Комиссии по делам пастырства здравоохранения.

Кроме того, о. Андрей рассказал, что до начала Великого поста проводится широкомасштабная работа во всех епархиях и экзархатах, то есть до того времени представители епархий должны организовать вокруг себя людей, с которыми они могли бы дальше работать. Эта деятельность будет заключаться в том, чтобы самим священникам дать мотивацию, как работать с зависящими людьми или с их семьями. "Для этого нам нужная поддержка, нужная профессиональная литература, проповеди на эту тему. Хотим также пригласить к сотрудничеству СМИ, чтоб они также освещали эту проблему", - отметил председатель подкомиссии "За трезвость жизни". Он также поделился планами на будущее: "Параллельно мы хотим собирать вокруг себя больше всего людей – волонтеров, общественные организации, всех людей, которые небезразличны к этой проблеме. Такой важной целью на уровне епархий является побуждать к созданию братств трезвости. Члены этих братств могли бы в каждой епархии помогать людям, с которыми они встречаются ежедневно, дать им импульс к тому, чтобы они хотели избавиться от зависимости. Мы видим, что медицина может устранить зависимость на физическом уровне, но речь идет о духовном аспекте проблемы. Здесь является важной роль Церкви, потому что единственный путь избавиться от зависимости на духовном уровне – смочь посредством веры в Бога сделать тот первый шаг Ему навстречу и помочь самой себе".

Понимая, что самой Церкви тяжело будет достичь больших позитивных изменений, мы поинтересовались о налаживании сотрудничества с государственными органами власти. "Мы планируем сотрудничать с органами власти, - рассказал председатель подкомиссии "За трезвость жизни". - Однако мы еще не делали в этом направлении никаких шагов, ведь сначала им следует представить готовые для реализации проекты. А для этого нам нужные люди на местах, которые были бы готовы их реализовывать. К сотрудничеству мы хотим привлечь и общественные организации, и органы государственной власти настолько, насколько они будут готовы окликнуться на такое сотрудничество". По мнению о. Андрея, логическим завершением этого проекта было бы создание реабилитационных центров, которые бы полноценно функционировали, потому что одно дело - мотивировать людей, чтобы они избавились от зависимости, а другое - протянуть им руку помощи.

"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ УГКЦ"

9 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования