Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НТМ": Суд по иску к «Екклезиасту». Битва религий развернулась в Кировском суде Ярославля


Битва религий развернулась 11 декабря в Кировском суде Ярославля. Казалось бы частное дело - иск православного религиоведа Александра Дворкина к газете Церкви Божьей "Екклезиаст" стороны рассматривают как противостояние двух вер. За процессом следят в самых разных уголках России и даже за рубежом. Несколько лет назад "Екклезиаст" опубликовала статью "Гапон Второй", посвященную Дворкину.

Громкое дело, которое идет уже три года. Сегодня в кировском районном суде продолжается рассмотрение иска о защите чести и достоинства, который подал известный религиовед Александр Дворкин к газете "Екклезиаст", выпускаемую церковью Божьей. Эта история началась в октябре 2003 года. Тогда в Ярославль впервые приехал заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского института Александр Дворкин. После этого визита в газете "Екклесиаст" появилась статья "Гапон Второй", в которой утверждалось, что Дворкин работает на ЦРУ и оправдывает деятельность сатанистов. Сам религиовед посчитал такой материал клеветой и не замедлил с иском в суд. "Эти вот статьи послужили стартером для клеветнической компании против меня", - говорит Александр Дврокин, - "Их перепечатывали, ссылались на них и понял, что до тех пор, пока я не опровергну первоисточник, клеветническая компания будет умножаться".

Ответчиком по делу выступает главный редактор газеты "Екклезиаст" Юлия Олейникова. Сегодня и она, и ее адвокаты от комментариев воздерживались. Сам процесс по иску Дворкина проходил за закрытыми дверями, однако еще до его начала адвокаты открыли полемику на глазах у журналистов. "Закон должен быть для всех один", - говорит адвокат Олейниковой Владимир Ряховский, - "Нарушает его православный священник, неопятидесятник - он должен ответить перед законом. Вот тогда мы можем говорить, что живем в правовом государстве". "Под видом религиозных объединений действует организованные преступные сообщества. Это мое мнение", - полагает адвокат Дворкина Александр Корелов.

Интересно, что с обеих сторон в ярославском процессе участвуют свидетели из других городов. Поддержать Олейникову приехали сторонники "Церкви Божьей" из Москвы и Казани. Сторону Дворкина держат студенты православной академии и священник Тверской епархии. Протоиерей Александр Шабанов готов рассматривать сегодняшний суд во вселенском масштабе. "Мы сейчас живем в эпоху информационных войн и эта информационная война против РПЦ, против граждан России требует нашего участия", - считает он.

Опрос свидетелей с обеих сторон продолжался до позднего вечера.

"ТЕЛЕКОМПАНИЯ "НТМ"

11 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования