Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Хорошевская церковь сползает в Москву-реку. Вода сотни лет подмывает берег, и храм вот-вот рухнет


Храм Живоначальной Троицы построили в районе нынешней Карамышевской набережной Москвы-реки в 1572 году. Позже церковь стала частью резиденции Бориса Годунова. Русский царь не раз молился в ее стенах.

Но расположение храма оказалось на редкость неудачным. Геологические науки в XVI веке были развиты плохо, и тогдашние архитекторы не учли специфику ландшафта. Река постепенно подмывала овраг, на берегу которого возвели церковь.

Территория храмового комплекса с каждым годом становится все меньше, а овраг, наоборот, растет.

- Двигается не просто верхний слой, - объясняет весь ужас положения специалист управы района Хорошево-Мневники Вера Бедерова. - Съезжает грунт вплоть по пластов юрского периода...

Ситуация более чем плачевная - уникальный памятник русского зодчества, который помнит нескольких русских царей, вот-вот сползет в Москву-реку!

Руководство усадьбы "Годуново" ударило в набат. Защитникам храма удалось достучаться до чиновников - мэр Юрий Лужков уже подписал постановление, по которому набережную заключат в бетон и гранит. Работы обещают начать уже в этом году.

А пока священнослужители демонстрируют бывшую баньку, из-под которой ушла земля, да туалет, посетитель которого рискует вывалиться за ограду.

КСТАТИ

Сейчас в овраге Карамышевской набережной работают специалисты Мосгеотреста и Государственного специализированного проектного института. Первые замеры показали, что плато, на котором стоит храм, сползает на 3 - 5 сантиметров за два дня.

- Земля, на которой стоит храм, похоже, проваливается в старинный овраг, - показывает на трещины в земле старший научный сотрудник Института криологии земли Андрей Скворцов. - Пока можно предполагать все что угодно. Возможно, виноваты пустоты - подземные ходы из дворца или храма Бориса Годунова. А может быть, причины - в старом коллекторе, который размыло. После сейсморазведки на этом месте будем бурить скважины до 60 метров глубиной и составлять карту подземных пустот. После этого решим, что делать дальше. У нас есть месяц, чтобы ответить на все вопросы.

"Комсомолка" будет следить за событиями и обязательно сообщит подробности.

Александр Бойко,
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"

12 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования