Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Соль земли. Суд постановил снести дом священника в связи с тем, что он "может нанести невосполнимый урон" экологии пруда и церковному ансамблю


Небольшое сельцо с двумя церквушками. Летом полно дачников, зимуют две старушки. Иеромонах Антоний служит на приходе с 1988 года, живет в крошечной деревянной келье. Потихоньку своими руками ремонтировал храм, собрал крепкий приход. Год назад дачники скинулись, наняли профессиональных реставраторов - и обитель засияла.

Над другим храмом годами корпит местный комитет по охране памятников: бюджетные средства растаяли, купол разобрали. Снег и дождь сыплется внутрь деревянной церкви XVII века.

Даже иеромонаху в картонной келье холодов не снести. Много лет он просил у властей разрешения на дом. Разрешали, но... в другом селе. Год назад приход, закончив реставрацию храма, отстраивает и церковный дом. Вроде как теперь есть и где иеромонаху зимовать, и храм под присмотром. Жизнь в селе и служба в храме затеплились, люди стали подумывать, а не перебраться ли в деревню жить насовсем.

Местная районная власть рада, обещает выправить документы на дом. Но областная прокуратура возбуждает дело. А суд постановляет дом священника снести, потому что этот самый дом (одноэтажный и деревянный) в будущем "может нанести невосполнимый урон" экологии пруда и церковному ансамблю.

Последняя деталь: на той же церковной земле чиновник комитета по охране памятников культуры возводит себе особняк. Ни прокурор, ни суд не видят в том никакой угрозы ни экологии пруда, ни церковному ансамблю, ни бюджету.

Происходит это все в наши дни, в Тверской области, в Пеновском районе - в полутора сотне верст от сельца Бакуниных, где неделю назад погиб вместе с семьей священник Андрей Николаев.

Немало сказано за минувшие дни о беспробудном пьянстве народа, потере нравственных и моральных ориентиров и стремлении попов влезть во все щели нашего светского государства. Ни слова о "фондах" и "комитетах", скупающих землю.

Рассуждают те, кто понятия не имеет о народе. И о тысячах подвижников, православных, исламских, протестантских, которые делят с ним кусок трудового хлеба, наполняют смыслом его ежедневное выживание. Собирают детишек, учат их, как умеют. Идут в казармы, чтобы случай с Сычевым не стал нормой. Всеми правдами-неправдами прорываются в тюрьмы. И препятствуют захвату земли. Вот за это убивают, трезво и холодно.

Бывшему узнику Александру Огородникову, 10 лет собирающему по вокзалам беспризорных детей, в Истринском районе чинят множество препятствий, чтобы его приют выжить с дорожающей земли. Он у государства ни копейки не просит и тысячу детей спас - на него облавы устраивают.

Между тем "новое дворянство" посреди Москвы прибирает к рукам особняки Морозова и Мамонтова вместе с общественными скверами. А бутовских сидельцев защитить некому - это же быдло, хапуги, дармоеды...

В цивилизованном обществе люди с активной гражданской позицией, тем более верующие, считаются солью земли. А чиновники, им препятствующие, идут под суд. И образованному сословию не приходит на ум клеймить народ и превозносить преуспевших казнокрадов.

Надежда Кеворкова

11 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования