Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОДНАЯ ГАЗЕТА": Внук архиерея. Михаил Боярский считает, что сеет искушения, и мечтает обрести душевное равновесие


Михаила Боярского знают все и давно. И все давно знают о нем все. И несмотря ни на что, он не перестает удивлять своими откровенными высказываниями. Мало кто из артистов может позволить себе такую искренность. Боярский может.

- Вы успешны, знамениты. Чего бы еще себе пожелали?

- Хочу ли горы денег? Не хочу, мне хватает. Прожить вечно? Повеситься от скуки. Хорошей работы? На ее отсутствие никогда не жаловался. Славой тоже не обделен. Легкой смерти как-то желать себе грешно и страшно. Никакой бы не хотел. Здоровья бы пожелал. Но не только себе, а всем. Что ж, одному здоровому среди больных жить?

- Вы верующий человек?

- В церкви бываю. Мечтаю найти душевное равновесие. Не дают мне покоя мысли, особенно по ночам. Ищу ответ в религии. Читаю умных людей - Иоанна Кронштадтского, Толстого, Шопенгауэра, Ницше и Фейербаха. Пока нахожусь в нравственном и психологическом тупике. Но не в монастырь же идти? И потом, так приятно грешить!

- Михаил Сергеевич, по Д'Артаньяну скучаете?

- Атмосфера потрясающая была. Рядом - море, кусты, прерии, лошади, сено. От нас несло табаком, вином, сеном, лошадиным потом, мы такие были грубые, грязными руками ели дичь. И вокруг всегда было много женщин. То, о чем я бредил в школьные годы, бегая с самодельной шпагой по двору, осуществилось. А то, что предлагают сегодня, - малоинтересное "мыло". Единственное, что можно себе позволить, это отказаться в этом участвовать. Но меня волнует материальная сторона. Поэтому снимаюсь, выбирая. Основные деньги в семье зарабатываю ведь я как глава семьи. Мы же не на Западе - артисту в нашей стране нужно работать до гробовой доски.

- Что такое имидж? Вот ваш имидж какой?

- Имидж - это наживка для дилетантов. Кстати, я на эту наживку когда-то клюнул сразу - гитара, шпага, шляпа. Даже одно время ходили слухи, что у меня якобы есть лошади и своя конюшня и что я за тещей со шпагой бегаю по дому. Что можно еще сделать, чтобы о тебе заговорила вся страна?

- Вы создали образ любителя и любимца женщин. А вы сами каких женщин любите? Блондинок, брюнеток? Полненьких или тоненьких?

- Я люблю так: и женщин, и выпить. Лучше сначала выпить, а потом женщину. Когда ты пьян, ты готов на каждой жениться. Но лучше знакомиться не под хмельком, потому что у тебя от визави сложится неправильное представление. Вот с женой, мне кажется, у меня трезвые отношения.

- Значит, в любовь вы верите?

- Если бы вы меня спросили что-нибудь проще: люблю ли я собирать грибы? Мне повезло, я не совершал глупостей - не менял одну жену на другую, потому что выбрал Ларису. Нас театр свел, и это очень важно - мы одной крови, из одного теста сделаны. Поэтому достаточно хорошо друг друга понимаем. Вся моя биография в ее памяти, и наоборот.

- А супруге справляться с вашим темпераментом не тяжеловато?

- И мне попадало, и ей. У нее больше шансов обижаться на меня, чем у меня на нее. Конечно, Ларке тяжело было, судя по интервью, которые она дает. Но мы как-то сумели пережить вместе все проблемы, которые часто разводят людей.

- Часто с семьей бываете вместе?

- Я разъезжаю больше всех. У супруги репертуарный театр, она большей частью дома. Живем втроем, с дочкой. А на даче встречаемся все вместе. Сын приезжает. Вообще-то я жуткий человек. Я всегда мечтаю о том, чем не владею. Вот думаю: скорее бы на дачу - от всего отдохнуть. Приезжаю на дачу и тут же маяться начинаю: когда же работа, почему не звонят? Лариса меня за это ненавидит. Она считает, что я сумасшедший, но относится к этому спокойно, как к диагнозу.

- Вы пошли по стопам своего отца, а ваша дочь пошла по вашим стопам. Как вы относитесь к преемственности?

- На детей известных родителей обычно смотрят критически. Нести фамилию тяжело. У меня в семье Кай и Герда. Кай - это Сережа, расчетлив, холоден, умен, прагматичен. Его первая задача была - не пойти по моим стопам. Вплоть до того, что он готов был фамилию сменить. Пошел в школу бизнеса. Сейчас довольно успешно занимается строительным бизнесом, еще пишет неформатную музыку - рок под псевдонимом Биба. А Лиза наверняка станет интересной актрисой.

- А что вы о своем генеалогическом древе знаете?

- Я внук архиерея. Бабушка преподавала французский, английский и немецкий в семинарии. Я учился бы в духовной семинарии, и вместо гримерной с бабами и водкой у меня была бы келья с Библией, псалтирем и иконой. А я сею своей профессией искушение.

- Что такое звездная болезнь?

- Мне кажется, что звездной болезнью больны все люди. Только кто-то ее переносит интеллигентно, а кто-то по-хамски. У кого мало ума - это видно. У умного много способов скрывать свою болезнь. Но эта болезнь двигает человечество. Каждый хочет быть первым. Если ты не первый, зачем идти? Можно играть "Гамлета" в ванной. Я боюсь переоценки себя, поэтому держу антенну на "включено".

- На что не жалко тратить деньги?

- За гитару можно отдать тысяч десять. На банкет потратиться, с друзьями пропить. Но на машину бы не потратил. К машинам у меня простой подход. Важно, чтобы она ездила. У меня есть "Нива" для поездок на дачу. На матч, на стадион приедешь, оставишь машину, и тебе на ней что-нибудь напишут, например: "Привет, Мишка!" Так бы ездил. Друзья говорят: "Ну как тебе не стыдно, ты что, нищий?" И я купил "Блейзер Шевроле". Я мало уделяю внимание еде, комфорту. По натуре я Плюшкин. Не выкидываю ни одной старой вещи. У меня, например, есть свитер, который со школы лежит. Джинсы есть, в которых я в семьдесят девятом году попал в автокатастрофу. Они были в крови. Я их обрезал и сделал шорты, хотя Ларка мне миллион новых купила. И тот свитер, что в институте носил, и старую мебель - все на дачу везу. Мама и папа не выбрасывали старые ножи, им каждая тряпочка могла пригодиться. Они блокаду пережили.

- Почему вы курите трубку?

- Сигареты курил по шесть пачек в день. Перешел к трубке, чтобы меньше курить.

- Алкоголь - больная тема?

- Я очень завидую людям, которые могут совмещать работу с выпивкой. Кирилл Лавров, хотя ему много лет, всегда опрокинет рюмочку-другую. И всегда остается трезвым. Ян Борисович Фрид, который дожил до 95 лет, тоже позволял себе коньячок. И Любимов выпивает. Я знаю тех, кто вообще прекратил пить. Они становятся скучными. И кажется, что заболели. Они ухоженные, милые, но чего-то в них не хватает. Мне нужен алкоголь, чтобы почувствовать временно какую-то отдушину, когда все проблемы чуть-чуть отступают. А трезвеешь, и все в черно-белом. Жизнь слишком жестока. Теперь я могу выделить на такой "отдых" три-пять дней, уехав на дачу. И там, через бу-бу-бу жены, позволить себе с друзьями. Сейчас я как спортсмен, который знает, что он перед чемпионатом страны пить не будет, а вот потом "отвяжется". Любой человек должен иметь друзей, которые могут его вовремя остановить. Потому что это добром не кончается. Знаю, что этот змий непобедим, но я сражаюсь.

- Что любите и не любите?

- Мне нравится куда-нибудь ехать в неизвестном направлении. Когда один за рулем. Сигарета после обеда. Приход со спектакля домой. Возвращение дочки. Самолет не люблю. Все равно, как я выгляжу, в каком вагоне еду. Я вижу прелесть в круговороте жизни вокруг мелких вещей. Мне доставляет удовольствие делать одно и то же.

Беседовала Наталия ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ

7 декабря 2006 г.

ФАКТ: Родители Михаила мечтали видеть сына музыкантом и отдали его в музыкальную школу при консерватории по классу фортепьяно.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования