Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"EAI": Патриарх Московский и всея Руси обвинил Римо-католическую Церковь в недружественной политике. Комментарий по поводу заявления Патриарха Алексия II


Российское агентство РИА "Новости" сообщило, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обвинил Римо-католическую Церковь в недружественной политике в отношении РПЦ (МП) на территории бывшего СССР. Иерарх повторил уже известные обвинения, что католическое духовенство склоняет православных к переходу в католицизм. Патриарх также пригрозил, что если ситуация не изменится, то контакты с Ватиканом будут сведены к минимуму. Государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне отверг обвинения предстоятеля православной церкви.

Комментарий

Совсем недавно обошли весь мир экуменические фотоснимки с встречи Вселенского патриарха Варфоломея I с папой Бенедиктом XVI. Конечно же коренного перелома не произошло, однако экуменическая атмосфера, царившая на божественной литургии в соборе св. Георгия, а также на мессе в соборе св. Духа была особенно отмечена людьми, в том числе и представителями прессы. Казалось, отныне все может идти только к лучшему, тем более, что с началом понтификата Бенедикта XVI представители РПЦ (МП) подчеркивали, что новый папа, в отличие от предыдущего лучше понимает православие и его опасения.

Острые слова Алексия II еще раз демонстрируют то, что фактическим решающим фактором в мировом православии сегодня является Москва. Автокефалия основных православных церквей не имеет большого значения. Миром правит многочисленность, значение имеет также и политическая позиция Московского патриархата. Поэтому необходимо уяснить, что выступление Алексия II является аутентичной точкой зрения на ситуацию в католическо-православных отношениях, еще одним знаком, напоминающим Риму о том, что настоящим партнером в этом диалоге является не бессильный и невлиятельный Варфоломей I, а полновластный Алексий II. Если это так на самом деле, то реакцию Москвы следует рассматривать как продолжение атак на Константинополь. Неужели экуменический диалог в очередной раз падет жертвой внутрицерковных интриг?

Не следует строить иллюзий, что в православно-католическом диалоге главная проблема - это теологические различия достаточно соприкоснуться с духом папского визита в Турцию, чтобы убедиться, что это не так. Все большую роль играет политика, тем более, что православная церковь все больше становится инструментом для создания великорусской идеи в которой православие играет фундаментальную роль с точки зрения формирования державного сознания и дисциплинировании общества.
Продекларированные антилиберальные союзы на основе которых Москва и Рим намерены строить свою экуменическую будущность не сулят ничего хорошего.

Даже если такой альянс и состоится, очень скоро Риму придется ждать настоящей бури со стороны Москвы. Хотя все-таки еще вопрос, когда это произойдет, да и произойдет ли вообще. По прежнему открытым остается вопрос о встрече Бенедикта XVI и Алексия II. Как и то, есть ли у папы разработанный экуменический вариант крестового похода улыбок и жестов, который он использовал для турок.

Дариуш Брунч,
"EAI" (перевод "Портал-Credo.Ru")

5 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования