Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": В Воронеже приостановят строительство храмов?


С предложением о приостановке в Воронежской области строительства храмов выступил недавно губернатор Владимир Кулаков.

Причиной столь резкого заявления стала неспособность епархиальных властей в течение трех лет завершить строительство Благовещенского кафедрального собора.

Те, в свою очередь, обвиняют в неудачах "нравственно недозревших" горожан, "пассивных" предпринимателей, а то и… прежнего воронежского архиерея, собственно и построившего собор. Мы попросили прокомментировать ситуацию секретаря Астанайской и Алматинской епархии иерея Андрея Литовку, в прошлом одного из помощников митрополита Мефодия (Немцова) в его бытность управляющим Воронежской и Липецкой епархией. О. Андрей ответил на вопросы зам. главного редактора РЛ Сергея Григорьева.

- Отец Андрей, насколько мне известно, в дореволюционной России строго предписывалось, прежде чем строить храм, исследовать - хватит ли средств на его постройку и дальнейшее содержание.

- То же самое происходит и сейчас; это вообще требование здравого смысла.

- А что является здесь критерием?

- Если речь идет о строительстве такого храма, как кафедральный собор, то, конечно, потенциал епархии в целом.

- Потенциал - что это?

- Прежде всего, сами люди, духовенство и миряне, с их желанием построить главный храм епархии. Плюс умение управляющего епархией организовать людей, грамотно распорядиться имеющимися средствами и возможностями.

- В прессе появились утверждения губернатора Воронежской области Кулакова о том, что главным спонсором строительства собора являлся Новолипецкий металлургический комбинат.

- Как раз нет! Новолипецкий металлургический комбинат, крупнейшее предприятие на территории бывшей Воронежской и Липецкой епархии, оказал нам помощь лишь один раз, пожертвовав металл на кровлю собора. Сами понимаете, это уже завершающий этап строительства.

Все остальные средства - а это предприятие очень много сделало для восстановления храмов и монастырей, и не только в Липецкой области - выделяемые данным заводом, равно как и другими спонсорами Липецкой области, шли исключительно на стройку и восстановление храмов Липецкой же области. Это легко подтвердит действующий липецкий губернатор Олег Петрович Королев, который контролировал ситуацию.

- Отец Андрей, существует мнение, что успех там, где церковному строительству помогают светские власти.

- Чиновник находится на службе у государства и распоряжается не своими собственными деньгами, а государственными. Понимая это, мы никогда не обращались к губернатору Кулакову за помощью и рассчитывали только на собственные силы. Другое дело - моральная поддержка со стороны властей. Тот же губернатор был у нас на освящении колоколов строящегося собора, на открытии памятника Святителю Митрофану Воронежскому, на других торжественных мероприятиях. Но, пожалуй, этим присутствием его помощь и ограничивалась.

- Могло ли разделение Воронежско-Липецкой епархии на самостоятельные Воронежскую и Липецкую повлиять на то, что строительство собора так и не завершено? Для Воронежа липецкие спонсоры оказались "заграницей"… Ведь именно это епархиальные власти и губернатор называют основной причиной долгостроя.

- Полагаю, нет. Воронежско-Борисоглебская епархия по-прежнему велика, а финансовое положение ее приходов не только по-прежнему стабильно, но даже выросло в несколько раз. Именно взносы этих приходов были источником строительства собора с 1998-го года по 2003-й. Об этом знает большинство духовенства Воронежской епархии.

О роли липецких спонсоров я уже говорил - они ничего не вкладывали в стройку собора и, стало быть, отделение Липецкой области от Воронежской епархии особой роли не сыграло.

Тогда, кстати, не создавали никаких фондов, не призывали к сборам со всех и вся. И уж тем более не выставляли областную власть в сомнительной роли яростных попечителей строительства храмов в епархии. Просто строили собор, и он рос на глазах у горожан.

- Отец Андрей, за митрополитом Мефодием прочно закрепилась репутация успешного церковного строителя. На месте его нового назначения, в Казахстане, есть ли возможность трудиться на этом поприще?

- Прежде всего, есть потребность в таких трудах. В предшествующий период, примерно с 1995-го года, церковное строительство в епархии велось не такими темпами, и не в том объеме, как бы этого хотелось. Предшественник владыки Мефодия, архиепископ Алексий, сделавший много для епархии, последние несколько лет был тяжело болен. Пришлось наверстывать упущенное.

В Алма-Ате реставрируется Спасо-Вознесенский кафедральный собор - жемчужина церковной архитектуры (в следующем году исполнится сто лет со дня его постройки). Сейчас идет монтаж нового иконостаса, соответствующего уровню собора.
Отреставрирован Никольский собор; он оставался единственным действующим во времена гонений.
Возрожден Иверско-Серафимовский монастырь; на его территории возводится многоэтажный монастырский корпус. Здесь же заканчивается строительство Софийского собора; он расположен на историческом месте, тут некогда находился первый храм г. Верный - первый кафедральный собор Туркестанской епархии. В конце сентября Софийский собор будет освящен.
Закончено строительство здания нового Епархиального управления; старое ютилось на окраине города, в промышленном районе.
Печальное зрелище представляла собой и резиденция правящего Архиерея. Здание постройки 1949-го года совершенно обветшало и было снесено. На его месте построили новое, в три этажа, с домовым храмом. Построили всего за один год и два месяца.

- А что в новой столице Казахстана, в Астане? Ведь это вообще город-новостройка.

- К моменту назначения владыки Мефодия на кафедру, все конфессии, кроме православных, имели в Астане свои духовные центры, и на это неоднократно указывал президент страны Нурсултан Назарбаев. Строительство нашего центра в столице стало первоочередной задачей. Им будет Успенский кафедральный собор с комплексом церковных зданий. Долго шли переговоры с властями о выделении места под стройку, решалась масса других проблем. Кроме того, в Астане очень сложный грунт. В фундамент было забито четыреста двенадцатиметровых свай. К Пасхе этого года возведен нижний храм и в нем совершается богослужение. Несмотря на препятствия, строительство продолжается, и собор достойно сможет представлять лицо Православной Церкви в Казахстане.

Кафедральный собор, кстати, не единственная наша стройка в столице. В январе этого года освящен новый храм в честь Преподобного Серафима Саровского. Он стал первым, построенным в городе за последние сто лет! Строили полтора года.
Заложены и строятся еще несколько храмов в разных городах страны.

Вы должны учесть еще одно: Казахстан - независимое государство. Со своим законодательством, отличным от российского. Оно, кстати, запрещает помощь религиозным общинам со стороны государства и государственных структур. Все конфессии здесь "равноудаленные" от власти. Со своим менталитетом, отличным от российского. Русских здесь всего тридцать процентов! А приходов здесь всего сто, против, например, трехсот воронежских. Разницу между приходом в казахском ауле и в российской деревне объяснять, думаю, тоже не нужно.
Епархия, к сожалению, ограничена в средствах. Ведь церковное строительство, учитывая особенности проекта и его исполнения, всегда на порядок дороже, чем гражданское.

- Но, вернемся к Благовещенскому собору.

- Собор был почти построен, все уже было готово: от уникального фарфорового иконостаса, до облицовочного мрамора, купленного митрополитом Мефодием в Италии. Еще полгода, и собор принял бы под свои своды богомольцев, но прошло больше трех лет, а стройка так и не закончена! А поиски врагов - это все отвлекающий маневр. Жаль, что и губернатора завели на тонкий лед.

- Предложение губернатора Кулакова может быть осуществлено?

- Оно абсурдно. Пусть предложит вообще закрыть все приходы епархии! Глядишь, воронежцы вмиг "нравственно дозреют" и соберут требуемую сумму…

15 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования