Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ASSOCIATED PRESS": "Большой разговор". На египетском телевидении появилось мусульманское ток-шоу о сексе


Хиба Котб - консервативная мусульманка, одетая в хиджаб, - появляется раз в неделю на египетском телевидении для того, чтобы детально и раскрепощено поговорить о сексе. В своем шоу "Большой разговор" Котб отвечает на самые интимные "постельные" вопросы мусульман со всего Ближнего Востока с потрясающей открытостью. Что весьма революционно для общества, где на обсуждение подобных тем в принципе существует строгое табу.

"Как я говорю на эти темы? Прежде всего, серьезно, - говорит ведущая, сексопатолог по профессии. - На лицо я надеваю маску беспристрастности и рассказываю обо всем серьезным тоном".

Она также утверждает, что говорит о сексе исключительно в свете ислама, считая, что вера дозволяет получать удовольствие от взаимной близости мужчинам и женщинам при одном непременном условии - эта близость должна иметь место исключительно в рамках брака.

"Я горжусь своей религией, - заявила Котб в интервью корреспонденту АР в Каирском университете, где она преподает судебную медицину. - Мои исследования все более подтверждают тот факт, что ислам - передовая религия во многих сексуальных вопросах; я открыла, что ислам понял суть секса раньше всего остального мира.
Например, именно ислам подчеркивает роль предварительных игр и ласк в интимных отношениях, а также то, что и женщина должна получать удовольствие от интимной близости".

Такая открытость ток-шоу Хибы Котб сделала его хитом в регионе, где сексуальное образование сведено к минимуму, контакты между мужчиной и женщиной в целом не одобряются, а разговоры о сексе чаще всего ведутся в рамках существующих стереотипов.

Г-жа Котб читала недавно лекции в Йемене и Саудовской Аравии. Многие мужчины в аудитории были по настоящему шокированы, а женщины забросали ее вопросами.
39 летняя Котб замужем, имеет трех дочерей, а сексологию изучала в частном еврейском университете Маймонида во Флориде. Это вкупе с ее исламскими знаниями породило на свет диссертацию  "Сексуальность в Исламе". В 2002 году она открыла клинику сексопатологии в Каире, пишет статьи по этому профилю для египетских газет, а также имеет свой веб-сайт на арабском языке. Kotb's Web site, in Arabic, with some English: http://www.hebakotb.net.

Ток-шоу "Большой разговор" началось на египетском спутниковом канале "Аль-Мехвар" два  месяца назад. Все рассуждения Котб базируются на фактах биологической науки и подаются в манере, не вызывающей острых эмоций. Она обсуждает позы во время интимной близости, женский оргазм, оральный секс (дозволенный в исламе, ибо нет никаких текстов, запрещающих это) и даже мастурбацию (на которую в принципе смотрят косо, но, тем не менее, она считается дозволенной для неженатых, а также как средство избежать адьюльтера, который по исламу относится к харам - запретному в религии).

Ее позиция в отношении гомосексуализма строго выдержана в исламском духе - это считается болезнью.

Наряду с врачами в свое шоу она приглашает и священников, и многие звонящие на передачу спрашивают о положениях религии по сексуальным вопросам. Пронизанность ее шоу исламом дает основание для упреков в том, что на Ближнем Востоке все стараются рассматривать сквозь призму религии. После исламских банков, исламской моды, исламского ТВ, исламских парикмахеров, портных, писателей, теперь еще и исламский секс. "Не слишком ли?"- вопрошает писательница-феменистка Мона Хелми в египетской проправительственной газете  "Роз эль-Юсеф". "Cекс - это особенное эмоциональное состояние человека безотносительно к религии", - утверждает она.
Многим не нравится то, что это ток-шоу смотрят подростки. "Теперь девочки и мальчики могут свободно смотреть и слушать "про это", что вызывает у них неадекватные эмоции", - говорит корреспонденту АР домохозяйка Сомия.

В то же время, по мнению самой Хибы Котб, такая свобода и раскованность весьма существенны, ибо, по ее мнению, до 80% разводов в арабском мире обусловлены сексуальным невежеством и превратным общественным мнением, заключающемся в том,что мужчинам необходимо жениться на девственницах (такое утверждение есть в Коране, но оно не носит императивного характера - "Портал-Credo.Ru").

"Многие женщины совершенно ничего не знают о своем теле, не говоря уж о сексе, они растут, считая, что секс - это для мужчин и вообще грязное дело", - говорит Хиба Котб.
Она ведет уроки секспросвещения для холостой молодежи с согласия их родителей, однако для консультаций используются только семейные пары. Ведущая утверждает, что на ближайшие два месяца она со своими консультациями нарасхват у семейных пар в арабском мире.

"То, что она делает, - прекрасно", - считает психотерапевт из Американского университета в Каире Абиер эль- Барабари.

Надия Абу Аль-Маджд.

3 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования