Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СМЕНА": С крестом в руках храм не защитишь! Россию потрясла новая страшная трагедия


Россию потрясла новая страшная трагедия, жертвами которой стали священнослужитель и вся его семья. В селе Прямухино Тверской области в собственном доме заживо сгорели настоятель Свято-Троицкого храма Андрей Николаев, трое малолетних детей и, возможно, его супруга Ксения. В качестве основной версии причин пожара областная прокуратура рассматривает поджог.

В огненной клетке Возгорание в доме священника произошло в ночь с 1 на 2 декабря. В первом часу ночи на место прибыли пожарные, однако было слишком поздно: кровля и перекрытия здания обрушились и спасать было уже некого. На месте были обнаружены тела самого священника и троих его детей - 9-летнего Давида, 7-летней Анны и 4-летней Анастасии. До сих пор остается невыясненной судьба матушки Ксении. Известно, что в те дни она находилась в больнице. По одной из версий, в выходные женщина вернулась домой и в итоге сгорела вместе с семьей. По другой, супруга настоятеля до сих пор находится под присмотром врачей. Правда, ее поиски в лечебных учреждениях Тверской области результатов пока не дали...

И немногочисленные прихожане Свято-Троицкого храма, и священники Тверской епархии уверены: смерть священника не была случайной. Верующие сообщили сотрудникам правоохранительных органов, что настоятелю храма неоднократно угрожали, а его дом уже пытались поджечь. Выяснилось, что за пару недель до своей смерти отец Андрей обращался за помощью и защитой. В селе Прямухино проживают много опустившихся алкоголиков и преступных элементов, которые неоднократно покушались на церковное имущество. Охранять храм от воров батюшке приходилось самому, с ружьем в руках. "Я не смогу выстрелить в человека, - приводили слова священника местные СМИ. - Выстрелю в воздух. Но вор будет стрелять в меня".

Предчувствия отца Андрея сбылись. Правда, преступники выбрали более чудовищный способ расправы со строптивым батюшкой, который неоднократно пытался наставить на путь истинный своих односельчан. По предварительной версии, дом священника облили бензином, а входную дверь снаружи подперли стальной трубой. Таким образом, выбраться на улицу у запертых в огненной клетке отца Андрея и его троих детей шансов не было.

"Остался жив лишь чудом" Трагедия в Тверской области наделала много шума по всей России. Она потрясла до глубины души не только священнослужителей и прихожан, но и всех здравомыслящих граждан. Не остался в стороне от этой беды и наш регион. Тем более что в Петербурге и Ленобласти священники неоднократно становились жертвами преступников. Не далее чем этим летом, в ночь с 25 на 26 июля, в районе станции Сологубовка Кировского района Ленобласти бандитскому нападению подвергся отец Александр Захаров, настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев. Неизвестные ворвались ночью в дом батюшки, разбили ему голову и нанесли несколько ножевых ранений в грудь. Долгое время отец Александр находился без сознания и лишь чудом остался жив.

- Сейчас отец Александр уже встал на ноги, - рассказал "Смене" отец Вячеслав Харинов, настоятель храма Иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Шпалерной улице в Петербурге и одновременно - церкви Успения Божией Матери в деревне Лезье в Ленобласти. - Он совершает церковные службы, хотя полученные травмы порой дают о себе знать. Он мужественный человек, впрочем, как и многие из сельских батюшек...

Уголовников ничто не остановит Отец Вячеслав считает, что происшедшее в Тверской области - печальное свидетельство того, каким непростым является церковное служение на селе.

- Многие наши сограждане имеют идеалистические представления о сельских священниках, - говорит Вячеслав Харинов. - Им кажется, что батюшка на селе живет без проблем - всегда сытый, довольный, ни о чем не заботится. Такие представления далеки от реальности. Священникам приходится очень тяжело: многие питаются исключительно тем, что выращивают в огородах, а службу проводят в нетопленых храмах. Все работоспособные образованные сельские жители уезжают в города. На селе остаются алкоголики и уголовники, для которых, к сожалению, закон не писан. И вот в таком окружении батюшкам приходится нести служение...

Несмотря на круглосуточную охрану, храмы находятся под постоянной угрозой. Соответственно, рискуют своей жизнью и священнослужители, и их семьи. В этой ситуации батюшкам остается уповать лишь на родную милицию, но и она порой оказывается бессильна.

- В моем приходе на десять деревень - всего один участковый, - сокрушается отец Вячеслав. - Двух его предшественников убили. Ездит на ржавой "копейке". Где ему за всем уследить?

Получается, что сельские батюшки могут противостоять преступникам лишь с крестом в руках. Но уголовников это не останавливает. Им все равно, что грабить: завод, магазин или храм. Поэтому священники уверены: в умирающих и деградирующих селах нести служение будет с каждым годом все опаснее...

Ольга Рябинина

"СМЕНА", Санкт-Петербург, 5 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования