Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Бронзовее Папы Римского. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели собирается внести свой вклад в дело
увековечивания памяти Иоанна Павла II


Старающийся держаться в мейнстриме президент Российской академии художеств
Зураб Церетели собирается на днях внести свой посильный вклад в дело увековечивания памяти предпоследнего главы католической церкви. 10 декабря во французском городе Плоэрмель будет открыт и, естественно, немедленно освящен его монумент Иоанна Павла II, выполненный в горячо любимой г-ном Церетели бронзе. Вчера же скульптор устроил торжественную презентацию макета этого памятника, о котором впервые было заявлено вскоре после кончины понтифика весной 2005 года. Впрочем, макет уже тоже выставлялся -- в минувшем феврале, на помпезном вернисаже президента РАХ в "Большом Манеже".

Но поскольку тогда он, видимо, "растворился" среди других работ самого плодовитого скульптора постсоветской Москвы, г-н Церетели счел необходимым еще раз напомнить о своем видении личности Папы-славянина. А заодно и сообщить, что его творческий порыв признан богоугодным как православным патриархом Алексием II, так и нынешним главой Святого престола Бенедиктом XVI.

Как и положено титулованному художнику, на презентации своего творения г-н Церетели утверждал, что именно ему удалось передать характерные черты Иоанна Павла II, запомнившиеся миллионам верующих. Скульптор рассказал, что во время встречи с Папой Римским он обратил внимание на его ладони, молитвенно сложенные на груди. И именно этот образ понтифика, по словам г-на Церетели, отложился в его памяти и был затем использован им при создании памятника "величайшему христианскому деятелю наших дней".

Отправляющийся во Францию бронзовый Иоанн Павел II, кажется, не слишком соответствует масштабам знакомого россиянам таланта Зураба Церетели. В том смысле, что фигура понтифика в высоту лишь ненамного превышает три метра. Правда, с учетом увенчанных крестом врат, в которых стоит Папа Римский, а также гранитного основания монумент получится уже более чем семиметровым. То есть незаметным для жителей Плоэрмеля и посещающих Бретань туристов он не останется. Скульптор, впрочем, не стал предсказывать реакцию французов, но заверил, что "от эскизов все были в восторге".

Кстати, в мэрии Плоэрмеля, получившего с помощью президента РАХ еще одну достопримечательность, пусть и не имеющую прямого отношения к истории города, утверждают, что оплатили только 8 тыс. евро за постамент из серого гранита, в то время как доставку и установку памятника должен оплатить г-н Церетели. Чем еще помимо эскизов и расчетов скульптор из Москвы очаровал мэра Поля Анселена, не сообщается. Зато в принципе понятно, почему церетелиевский понтифик не мог появиться, скажем, на могиле родителей Кароля Войтылы в Кракове или, напротив, в белорусской деревеньке Мосар, где по инициативе настоятеля местного костела Святой Анны Юзефа Бульки и на средства прихода была недавно установлена скульптура Иоанна Павла II высотой всего 180 см. Ведь Зураб Церетели рассчитывает, что появление его монумента "на французской земле станет заметной вехой в развитии духовных связей России и других христианских стран".

Федор Серебрянский

5 декабря 2006 г.

Фото с сайта cultcorp.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования