Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Священник Андрей Николаев: "Я дал слово архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору, что не уеду и буду служить"


Сегодня в Тверской области пройдут похороны настоятеля Троицкого храма Андрея Николаева и четверых членов его семьи. Все они были сожжены вместе со своим домом в минувшую субботу.

Прокуратура Кувшиновского района Тверской области квалифицировала пожар в доме священнослужителя в селе Прямухино по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное общеопасным способом"). В прокуратуре рассказали, что к моменту приезда вызванных жителями села пожарных кровля и потолочные перекрытия дома обрушились, здание выгорело внутри. Потушив огонь, пожарные, разбирая обломки, обнаружили пять трупов. Их опознали как Андрея Николаева, его жену Оксану Николаеву и их малолетних детей Давида, Анну и Анастасию.

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье "Убийство", как стало известно Ъ, явились следующие обстоятельства. Во-первых, входная дверь дома была подперта снаружи стальной трубой, а так как на окнах были установлены решетки, шансов на спасение у находившихся в нем людей не было. Во-вторых, возле горевшего дома, по словам местных жителей, сильно пахло бензином, что может свидетельствовать о том, что горючее использовали для поджога.

На место происшествия выехала специальная группа следователей Генпрокуратуры и оперативников центрального аппарата МВД России. Штаб возглавил и. о. начальника департамента уголовного розыска МВД генерал-лейтенант Искандер Галимов. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин взял расследование под контроль. При этом он подчеркнул, что до официальных выводов экспертов не может судить о причинах пожара.

Представители Русской православной церкви потребовали от властей незамедлительно раскрыть преступление. По распоряжению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора сообщение о смерти священника было зачитано во всех храмах Тверской епархии.

Отец Андрей служил настоятелем Троицкого храма, сооруженного как домовая церковь в 1826 году по проекту известного архитектора-классициста Николая Львова. Храм и колокольня были восстановлены в постперестроечное время с помощью депутата Госдумы Сергея Юшенкова, застреленного в Москве в июне 2003 года.

По словам тверского писателя Владимира Сысоева, дом священника поджигали четыре раза.

– После первого поджога, совершенного почти два года назад в соседней деревне Лопатино, дом священника Андрея сгорел полностью,– вспоминает господин Сысоев.– Это, несомненно, сделал кто-то из местных жителей: в шесть утра Николаев выехал в Троице-Сергиеву лавру, а в 6.45 получил на мобильный телефон сообщение, что горит его дом. Кто-то знал, что он уезжает. Тогда Тверская епархия и Бакунинский фонд организовали сбор вещей для семьи погорельца. Пострадавшей семье передавали белье, носильные вещи, кухонную утварь, швейную машинку. Весной этого года у него сгорела баня. В результате еще одного поджога сгорело хозяйственное строение, в котором хранился церковный инвентарь. Еще несколько месяцев назад отец Андрей просил помощи и защиты от воров, каждую ночь с ружьем в руках выходил на охрану храма. "Я не смогу выстрелить в человека, выстрелю в воздух, но вор будет стрелять в меня",– говорил он.

Писатель Сысоев считает, что дом священника могли поджечь жители Прямухина, в прошлом центральной усадьбы колхоза имени Ленина, "которые пьют так, как пить нельзя". Следствие также подозревает церковных воров и даже сатанистов. В одном из своих последних интервью отец Андрей говорил: "Меня выживают из Прямухина, но я дал слово архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору, что не уеду и буду служить". Похороны семьи священника пройдут сегодня.

ИГОРЬ Ъ-МАНГАЗЕЕВ, Тверь

5 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования