Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИА "НОВОСТИ": Гибель семьи священника в Тверской области. Версии и подробности


Страшная гибель семьи священника из Тверской области всколыхнула общественность. Для всех, кто может помочь в расследовании обстоятельств смерти отца Андрея Николаева и его близких, сегодня откроется "горячая телефонная линия" 8-4822-50-02-02, номер в Твери 50-20-20.

Напомним, пожар в селе Прямухино произошел в ночь на 2 декабря в доме священника Андрея Николаева, его жены Оксаны. Погибли также их дети: 9-летний Давид, 7-летняя Анна и 4-летняя Анастасия.

По мнению прокуратуры, всему причиной - поджог. По ряду данных, у священника были недружелюбные отношения с некоторыми жителями деревни. Кроме того, ранее сообщалось, что дом был облит бензином, а входная дверь закрыта снаружи. Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК (убийство).

"Детскую шалость или неосторожность в обращении с огнем правоохранительные органы отвергли сразу. В доме никто не курил, спиртные напитки не употреблял, дети без присмотра никогда не оставались. Все газовое и электротехническое оборудование также находилось в полном порядке. В качестве одной из возможных причин трагедии сейчас отрабатывается версия поджога", - заявил представитель Совбеза области.

Тем не менее, в понедельник появились сообщения и о другой версии: короткое замыкание. По словам исполняющего обязанности начальника отдела информации УВД Твери Андрея Алексеева, "причина произошедшего не установлена, этим занимается прокуратура Кувшиновского района и следственно-оперативная группа. Пока существует одна версия возникновения пожара: короткое замыкание. Но, возможно, что в ходе следствия будут выявлены и другие причины".

Поступают противоречивые данные о том, сколько человек находилось в доме в момент пожара: по одним сведениям, погибли пять человек (священник, его жена и трое детей), по другим - жена священника не найдена, она может находиться в одном из лечебных заведений Твери.

Как в конце октября писала газета "Известия", "пьяницы не раз покушались на иконы и церковную утварь - разворовывали церковь и пропивали награбленное. Реальная угроза жизни висит и над самим отцом Андреем и его семьей". Тогда отец Андрей выступал и в других СМИ, призывая обратить внимание и помочь.

Как отмечалось в статье, почти все жители деревни Прямухино - алкоголики, они выменивают на спиртное даже доски и бревна от собственных домов. Некоторых прихожан отец Андрей вернул к нормальной жизни, но другим не понравилось его упорство. Отцу Андрею и его приходу угрожали, а его дом уже однажды поджигали.

Между тем, священнослужители сомневаются, что это было убийство и предпочитают не выдвигать версий. Так, протоиерей Анатолий Волгин рассказал газете "Известия", что строить какие-либо предположения преждевременно. По его словам, факты поджога первого дома эксперты не подтвердили, а во втором были проблемы с отоплением: "Говорить об убийстве и тем более о его мотивах рано. Пожары могли быть роковым стечением обстоятельств", сказал протоирей.

Кроме того, священники утверждают, что ситуация с кражами в храме была вполне обычной: "В деревенских храмах крадут. В прошлом году в епархии 22 храма обокрали. Но у отца Андрея это было раза два или три за 10 лет".

Политические и религиозные деятели уверены, что эта трагедия должна привлечь внимание "общества не меньше, чем политические спекуляции вокруг смертей Анны Политковской, Александра Литвиненко и тому подобное".

В центральном аппарате МВД России создана специальная группа, в которую вошли представители различных подразделений министерства, они будут заниматься расследованием трагедии.

Известно также, что губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин взял расследование под личный контроль. "Если действительно произошло преступление, преступники должны понести самое суровое наказание. Потому что такое - даже со всем христианским смирением - не прощается", - заявил губернатор.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА "Новости" и других источников


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования