Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АГНУЗ": Эксклюзивное интервью с Варфоломеем I после его встречи с Бенедиктом XVI


Это "исторический" день для "Патриархата", для "пути экуменизма, по которому идут наши Церкви", а также "для диалога между религиями и различными культурами". Патриарх Варфоломей I, в том же благостном расположении духа, что и во время встречи с Бенедиктом XVI, отвечает на наши вопросы о значении этого визита. Мы беседуем с ним по окончании Божественной Литургии и подписания совместной Декларации. Патриарх подчеркнул, что их встреча имеет огромное значение для прогресса экуменизма. И доверительно сообщил: "Я сделал одно новое предложение Папе, подождем официального ответа, но он уже сказал мне, что предложение его заинтересовало".

- Что Вы можете сказать нам об этих днях встречи?

- Прежде всего хочу заявить, что я глубоко благодарен Его Святейшеству за этот визит, который он пожелал нанести нам в день св. Андрея. Это действительно огромный шаг вперед в наших отношениях, и он сделан в рамках поездки, которая, в своем итоге, внесла, я считаю, очень важный вклад в межрелигиозный диалог.

- Вы и Папа в течение двух дней встречались несколько раз с глазу на глаз, подальше от телекамер и журналистов. О чем вы говорили?

- Его Святейшество выказал свое благоволение к Патриархату и его проблемам, и мы ему очень благодарны за это. Это была возможность еще лучше узнать друг друга, а также сопровождавших его кардиналов, с которыми, мне кажется, мы по-настоящему подружились, и это также мне кажется очень важным. Вне всякого сомнения, можно сказать, что эти два дня, которые мы пережили вместе, является историческими по многим аспектам. Они исторические для экуменического диалога, и, как мы видели то, что сделал Папа во время посещения мечети, этот визит является историческим для встречи между различными культурами, а также между культурами и религиями. И, естественно, вследствие всего этого, он исторический для всей нашей страны.

- Вы говорили также и о будущем, о направлении инициатив?

- В этой связи могу сказать, что я говорил с Его Святейшеством о том, что мы можем предпринять. Я сделал ему одно предложение, о чем оно, я пока не могу открыть, подождем официального ответа; но должен сказать, что Его Святейшество проявил к нему большой интерес и воспринял его благожелательно. Надеемся, что это предложение может осуществиться, потому что оно движется именно в перспективе того экуменического прогресса, который, как было заявлено в Совместной Декларации, мы полны решимости достичь.

- Чем продиктована эта решимость?

- Единство – это ценная ответственность, но эту ответственность трудно принять на себя, если она не разделяется братьями. История последнего тысячелетия являет собой скорбный "memento" этой реальности. Мы глубоко убеждены, что визит Бенедикта XVI имеет неоценимое значение в этом процессе примирения, тем более, что он состоялся в такой трудный момент и в весьма деликатных обстоятельствах. Несомненно, с помощью Божией, он даст нам совершить шаг вперед в процессе примирения между нашими Церквами. И может, также с помощью Божией, он даст нам возможность преодолеть некоторые барьеры непонимания между верующими различных религий, особенно между христианами и мусульманами.

- Вы сказали, что этот визит является важным также для Турции. Почему?

- Будучи расположенной на перекрестке Европы и Азии, эта страна и наша Церковь занимают поистине уникальное положение, чтобы способствовать такой встрече между современными цивилизациями. Стамбул, в некотором смысле, является совершенным местом для учреждения постоянного центра диалога между различными верами и культурами.

"АГНУЗ"

2 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования