Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ": 400 км от Москвы... Погибший отец Андрей Николаев пытался что-то изменить в жизни сельчан, тормошил, уговаривал


Оказывается я его знал... Погибшего отца Андрея Николаева из Тверской области. Мало ли отцов Андреев? Мне и в голову не пришло, что этот тот самый священник, на первой службе которого мы были в 1996 году. Десять с лишним лет назад. А вот сейчас жене позвонила подруга, у них там рядом дом - оказывается, тот самый.

Места там глухие, деревни попадаются редко. От одной до другой может быть километров 10, кто без своего транспорта - фактически заперт, потому что автобусы ходили раз в сутки, и то, если не сломаются и не запьет водитель. Кругом леса, болота... А пили страшно. В десять утра уже можно было видеть валяющиеся тела. Соответственно, и воровали... на что еще пить-то? Пенсии и детские пособия пропивались слишком быстро.

Молодой этот паренек пришел из армии, его тянуло к чему-то светлому, иному. Пристал к о. Анатолию Волгину, тот, московский интеллигент, служил там неподалеку в городе Кувшиново и в соседней с ним деревне, по очереди. Несколько лет алтарничал, потом его рукоположили. Даже без семинарии или училища, тогда была огромная нехватка священников. Еще бы, на весь район - две действующие церкви и один священник.

Ему дали третью - закрытую еще в хрущовские времена, полуразрушенную. Освящение храма и первая литургия совершались, когда еще и крыша-то не везде была, а в полу зияли провалы. Но это была первая за 30 послехрущевских лет служба в этом селе. И для многих сельчан - практически единственная за всю их жизнь, ведь до ближайшей церкви им было просто не добраться при таких дорогах и такой жизни. Он пытался что-то изменить в их жизни, тормошил, уговаривал... Какие там алеуты-папуасы, вот они, наши дикари, наши людоеды - 400 км от Москвы.

Вот его и убили - подожгли дом (уже второй, первый сожгли раньше). А он заранее поставил железные решетки и железную дверь. Не смог открыть решетку, его нашли около окна.

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ",  3 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования