Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BAZNICA": Новая инициатива "Духовной дипломатии". Баскетбольный матч между христианами как способ американо-белорусского диалога


Сегодня США и Беларусь напоминают поссорившихся супругов, которые живут врозь, публично ругают друг друга, но не решаются развестись окончательно. Обе стороны надеются - а вдруг всё наладится и начнётся нормальное сосуществование, иначе говоря, жизнь. Возможно, в сознании застряла русская поговорка: "Старая дружба не ржавеет…"

Вряд ли, за пятнадцать лет существования послеперестроечной Беларуси особой дружбы не замечалось. Со времён госсекретаря миссис Олбрайт, независимый и гордый Лукашенко вызывал вначале скрытое, а потом и открытое раздражение. Поэтому, я всегда повторяю - это конфликт не государств, а людей. Госдепартамент и правители США делают одно заявление за другим о нарушении в Беларуси прав человека и о том, что Лукашенко последний диктатор Европы и т. д. и т.п. Наказание следует за наказанием, но результаты незначительны, а порой и просто смешны. Ну, к примеру, приказ: не заправлять белорусский самолёт горючим на территории США. А в ответ, белорусы не разрешают американским самолётам летать над своей территорией. Принято решение заморозить в Америке счета белорусских правителей (счетов у них там никогда не было), а они пишут письмо Бушу, мол, используйте деньги с наших счетов на помощь американским беднякам. Отбирают кредит, а белорусы вздыхают, теперь, мол, придётся дырки в бюджете затыкать и потому надо продать часть имеющегося оружия.

Надо сказать, что Америка сейчас, как никогда раньше, нуждается в достойных друзьях. Мы, бывало, поддерживали режимы, где президенты ели на ужин своих поданных. И ничего, скромно желали "приятного аппетита", ибо эти президенты выполняли команды старших партнеров. А с Беларусью, очень нужной Америке, с точки зрения и географической, и моральной - никак не налаживается. И с Лукашенко, в частности. Один довольно видный американский политик как-то поделился со мной,: "Ну он (Лукашенко – М.М.), слишком независимый и языкастый…Нужно вместо него избрать президентом какого-нибудь профессора на пенсии…". Ну, не выбирает народ такого профессора, что тут поделаешь! Какой бы отчаянный крик не поднимался со стороны, народ избирает Лукашенко - 80% за него, да не фальсификация это, просто не хотят рисковать белорусы -судьба у них такая горькая, что за сегодняшнюю спокойную и достаточно обеспеченную жизнь они держатся руками и ногами. И бизнесмены их, хоть и кряхтят, потому что налоги платят серьёзные, но на вопрос: "Надо всё поменять?" возражают: "Да нет, не будет Лукашенко, мафия начнётся, коррупция, наезды, рэкет…"

Помню, во время беседы, президент Беларуси говорил: "То что пережили Россия и Украина, мы не выдержим. Мы можем погибнуть, как нация… У нас свой путь…"

Напрашивается один вывод - не проявляет Америка гибкости по отношению к Беларуси и хочет свалить гордеца Лукашенко, финансируя противостоящие ему небольшие группы, не объединённые серьёзной идеей. Нет, Беларусь другая страна, народ другой, здесь, как советует Библия, надо быть кротким как голубь и мудрым, как змий. Интересно, что по отношению к России, учитывая её величину, ракеты и нефть, гибкость проявляется постоянно. А Беларусь, чего там, стерпят. Вон, соседи их, Польша, как нас слушает, а эти, до чего оборзели, требуют равноправия в отношениях и уважения в заявлениях. Но Беларусь, как маленький трудолюбивый бобёр, продолжает строить свою жизнь, не обращая особого внимания на шум вокруг неё. Говоря языком геополитическим, плохо это для двух стран, и хорошо лишь для врагов Америки.

При таком положении вещей, улучшить отношения между двумя странами взялись движение и Фонд "Духовная дипломатия". Напомню, что концепция "Духовной дипломатии" - стремление останавливать конфликты между странами и внутри стран с помощью духовных ценностей этих стран, в первую очередь с помощью любви и терпения. Когда некоторые прагматичные политики сомневаются в реальности такой концепции, лидеры "Духовной дипломатии" напоминают, что в мировой истории было событие, подтверждающее ее жизненную силу. Две тысячи лет назад Иисус Христос без единого солдата, танка и самолёта победил мир любовью и терпением. "Духовная дипломатия" стремится осуществлять свою концепцию в разных областях жизни человечества - политике, дипломатии, культуре, спорте. К примеру, в России силами талантливых артистов недавно был поставлен первый в мире христианский балет "Мартин Лютер". На языке танца и жестов зрителям рассказали о том, что единственная дорога, ведущая к свободе и счастью – Христос, что люди всех стран и народов нуждаются в любви, и это для всех - главный объединяющий критерий единомыслия, единодушия, единого понимания.

В этой ситуации "Духовная дипломатия" решила "утеплить" отношения с помощью спорта. Спорт – нейтральное действие, где нет места политике. Хотя, откровенно говоря, бывает, что в спорте отражаются амбиции некоторых народов и их правителей.

Я попросил своего друга, члена исполнительного совета "Духовной дипломатии", бывшего профессионала, а ныне тренера Уильяма ( Билла) Алексена, собрать баскетбольную команду для встреч со сборной Беларуси. Я был уверен, Билл понимает, что основной целью поездки будут не спортивные игры, а улучшение отношений между странами с помощью "Духовной дипломати". Билл созвал ветеранов профессиональной лиги NBA: Дэвида Вуда, (Chicago Bulls) Пола Гранта (Utah Jazz), Арманда Гиллеана (New Jersey Rockets) и других знаменитых игроков.

Ветеранам в профессиональном баскетболе всего-то по 32-33 года. Вместе с ними поехали в Беларусь восходящие баскетбольные звёзды Америки: Джеймс Тэйлор, Джонатан Шнейдерман, Джастин Миллер.

Все эти игроки были верующими, все они не получали ни цента за эту поездку, более того, теряли в США заработки, а баскетболисты здесь, как известно, народ очень высокооплачиваемый. Но они решили ехать, чтобы возвестить в Беларуси славу Божью. Они хотели, чтобы белорусы узнали - американский народ их любит и уважает и стремится дружить, а не заниматься перепалками и взаимными обвинениями. Наверно, это была единственная в своем роде, первая в мире спортивно-политическая поездка во имя Христа.

Представьте, дорогие читатели, что в самолётном кресле нужно поместиться человеку высотой 2 метра 15 сантиметров, что к кровати в гостинице надо приставлять стулья и тумбочки, чтобы не свисали ноги, чтобы, чтобы…. и т.д.

И ко всему, как говорят верующие, сатана яростно не хотел этих встреч. Там где стремятся достичь любви, там князь тьмы всегда предстает как "рыкающий лев". Ну что сказать -- члены сборной вылетали из разных мест, самолёт с пятью основными игроками сломался и застрял в Ирландии, багаж со спортинвентарём потерялся, мы, уже будучи в Минске, хоть и молились, но думали отменять игры. Как на это было решиться! Весь город в объявлениях, "К нам едут звёзды NBA!", на улицах рекламные растяжки "Большой баскетбол в Беларуси!", возле Дворца спорта толпятся болельщики, вся страна ожидает спортивных баталий. Ночью, когда мы молились, я сказал Богу: "С Тобой я был во дворцах президентов и в хижинах бедняков, с Тобой я сидел в чеченских ямах, с Тобой держал за руки матерей, чьих детей убили в Беслане, с Тобой разбивался в вертолётах, самолётах, машинах, и Ты всегда выручал. Не прошу сейчас, не умоляю, а просто жду от Тебя помощи, ибо Ты не дашь князю зла остановить миссию добра и надежды". И Он не дал. Правда, игроки, не спавшие сутки прилетели за несколько часов до начала матча, правда часть инвентаря так и не прибыла, правда у лучшего игрока пропали кеды и весь Минск искал ему другие. А как найти, если 58-й размер ноги? Но отыскали. На всю Беларусь оказалась одна такая "ненужная" пара и она нашлась. Сражение между Богом и дьяволом началось раньше игр, и Бог победил.

До начала первой игры вся наша делегация прошла по центру Минска - на ходу играли с детьми в баскетбол, дарили им футболки и мячи, раздавали христианскую литературу.

И вот он наступает, самый–самый прекрасный миг. Дворец спорта забит, собралось более 4000 человек. По телевидению ведётся прямая трансляция на всю Беларусь и часть России. Эту передачу смотрят около 30 миллионов человек. Звучат гимны Америки и Беларуси. Флаги, аплодисменты. С министром спорта мы открываем торжественный баскетбольный праздник - он пройдёт в двух городах, Минске и Гомеле. Я выступаю после министра и говорю: "В первую очередь, мы приехали побеждать не в спорте, но побеждать сердца людей любовью Христа". И заканчиваю так: "Мы желаем терпеливому, многострадальному, прекрасному белорусскому народу Божьих благословений и радости в Господе….". Аплодисменты, а лица некоторых ответственных чиновников растерянные и просто испуганные. Ведь в Беларуси, по закону, в публичных местах говорить о Боге нельзя, только в церквях. А тут ещё телевидение передаёт эту "религиозную пропаганду" в прямом эфире. Есть от чего испугаться чиновникам.

Игра. Надо сказать, что белорусы собрали лучших своих игроков, играющих сейчас во многих странах - в России, Австрии, Польши, Италии. Но американцы побеждают. И не только в спорте. В перерыве они свидетельствуют о том, как Бог изменил и сделал чудесней их жизнь, как О поднимал их и они обретали спокойствие и силу не только в победах, но и в поражениях. Грохочут аплодисменты, дети, подростки, пожилые люди подходят, берут автографы, фотографируются, на лицах праздничная радость. А на лицах местных организаторов по-прежнему смесь озабоченности и испуга. Звонит мобильник нашего администратора, зовут меня. Знакомый голос: "Спасибо. Я не смог прийти на игру, у нас гости, президенты из других стран, я посмотрел полчаса по телевизору, услышал ваши слова на открытии, смотрел на лица зрителей. Благодарю вас, что устроили праздник для нашего народа". Новость о том, что звонил президент, разносится мгновенно. Теперь лица всех начальствующих довольные и счастливые, хотя игра закончилась победой американских гостей.

Когда уставшие игроки вернулись в отель, их уже ждали сотни людей, они жали руки, улыбались, говорили, что сегодня поняли, кто такие американцы, что сегодня впервые услышали о живом Боге, пославшем американцев в Беларусь.

Перед поездкой в Гомель, мы успели съездить в Хатынь. Там во время войны фашисты заперли всех жителей деревни в церкви и подожгли её. Потом сожгли всю деревню. Только один старик, его фамилия Каминский, случайно остался живым. Он вынес из этого ада тело мёртвого внука. Сейчас в Хатыни, на месте каждого дома стоит печально звенящий от ветра колокол. "По ком звонит колокол?" " Возможно он звонит по тебе…" Да, кто знает будущее мира! По ком будут звонить колокола? В глазах американских гигантов стояли слёзы. Действительно, чтобы сопереживать чужой боли, надо её ощутить, познать, увидеть. Только тогда слово "страдание" перестаёт быть абстрактным и становится кричащей болью.

Я вспоминал беседу с американским послом в Беларуси, Джорджом Кролом. Он по настоящему любит Беларусь и её жителей. Посол говорил: "Да, если у нас, профессиональных дипломатов что-то не получается и нет успеха в делах, действуйте вы, "Духовная дипломатия", даже если у вас одна возможность из ста…"

Мы приехали в Гомель на автобусе. Двадцать лет назад над ним прошла чёрная волна радиации из Чернобыля. Зелёное Полесье стало смертельно больным. До начала второй игры наша делегация посетила детский дом, где живут дети, чьи родители умерли от радиации. Выжившим детям по наследству остались все страшные болезни: раковые опухоли, психические нарушения, распад костей. Побывав там, наши игроки долго не улыбались. Мы отдали всё, что у нас было, деньги, шоколад, футболки, книги. В глазах американцев страшная горечь, в глазах детей - безысходность. Мы обещали не забывать их, обещали рассказать о них американскому президенту и его матери. Мы усадили их всех в автобус и привезли на матч, в Гомельский дворец спорта. Перед игрой я сказал нашим "Гулливерам": "Ребята, надо уступить белорусам, пусть на этот раз победят они, и тогда победит Христос!" Так и случилось, проиграли несколько очков.

Потом, на пресс-конференции, на вопрос журналистов, почему американцы проиграли, мы отвечали: "Потому что в этой жизни необходимо, чтобы любовь побеждала чаще…"

Перед отъездом нас пригласили участвовать в телепрограмме "Доброе утро, Беларусь". Там пастор Марк Базалев сказал: "Мы приехали не просто явить любовь, а с помощью любви улучшить отношения между странами". А я добавил: "Духовная дипломатия", в особых случаях советует - трудно сразу начинать любить… Но надо учиться терпеть, а из корней терпения вырастут цветы любви…"

Когда мы прощались с Беларусью, в сердцах американцев уже выросли эти цветы.

"Духовная дипломатия" в очередной раз пробовала проявить то, что было показано Христом: гибкость, любовь, веру. Перед самым отлётом, известные руководители белорусских христиан сказали: "Мы молились многие годы, чтобы такое могло произойти. И ждали, что Бог через нас ответит на молитвы. Но Божье решение – не человеческое. И Он ответил на молитвы вашим приездом и осуществлённой вами миссией любви…."

Белорусские верующие знали, что и закон об освобождении церквей и миссий от налогов, вышел, благодаря стараниям "Духовной дипломатии". И началась регистрация церквей, и по нашей просьбе сейчас рассматривается закон о возможности проведения церковных служений в частных домах и помещениях.

Всему своё время, говорит премудрый Экклезиаст: время разбрасывать камни и время их собирать, время войне и время миру. "Духовная дипломатия" убеждена: на этой части планеты, между Беларусью и Америкой сейчас должно наступить время мира. Об этом мы расскажем на предстоящей встрече с госсекретарём США Кондолизой Райс, и на встрече с членами Конгресса. В условиях наступления на цивилизацию фанатичного исламского терроризма, не улучшать отношения с потенциальными друзьями Америки - по меньшей мере - трагическая ошибка, а по большому счёту – преступление.

Михаил Моргулис, основатель и президент Фонда и движения "Духовная дипломатия",
"BAZNICA"

2 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования