Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Александра Копцева рассудит Европа. Верховный суд России утвердил его приговор


Вчера Верховный суд (ВС) России оставил в силе приговор 21-летнему москвичу Александру Копцеву, признанному Мосгорсудом виновным в возбуждении национальной вражды и покушении на девятерых прихожан синагоги на Большой Бронной улице в январе 2006 года. За это его приговорили к 16 годам заключения. Таким образом, ВС отклонил жалобы адвокатов Александра Копцева, добивавшихся переквалификации обвинения и уменьшения срока заключения.

Вчерашнее заседание началось с доклада одного из членов судейской коллегии, который огласил материалы дела. Он напомнил, что Александр Копцев совершил нападение на прихожан синагоги 11 января 2006 года, в результате пострадали девять человек. 15 сентября 2006 года Мосгорсуд повторно признал молодого человека виновным по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц по мотиву национальной и расовой вражды") и по ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной вражды"), приговорив к 16 годам заключения в колонии строгого режима. Первый обвинительный приговор Александру Копцеву был вынесен в конце марта, тогда суд назначил ему 13-летний срок.

Кассационные жалобы на приговор поступили от адвокатов осужденного, которые просили переквалифицировать действия подзащитного с "покушения на убийство" на "причинение тяжкого (среднего или легкого) вреда здоровью", а по обвинению в возбуждении национальной вражды оправдать. Потерпевшие и обвинение в ВС не обращались.

Выступая в Верховном суде, адвокат осужденного Константин Фетисов отметил, что суд первой инстанции при вынесении обвинительного приговора отверг все доводы защиты. Якобы были учтены лишь признательные показания Александра Копцева, данные им сразу после задержания. Зато последующие показания, в которых обвиняемый заявлял, что не хотел никого "убивать", а лишь собирался "просто порезать", учтены не были. Таким образом, считал адвокат, суд неверно квалифицировал действия подсудимого Копцева. Ошибка, по мнению адвоката, произошла и при осуждении его подзащитного за разжигание национальной вражды, поскольку Александр Копцев шел с ножом в синагогу не для того, чтобы проводить антисемитскую пропаганду среди иудеев. В свою очередь адвокат Роза Сарибжанова обратила внимание суда на то, что 16 лет заключения в колонии строгого режима - слишком серьезное наказание для молодого человека, который не состоял ни в каких радикальных организациях и никого не убил.

Выступивший следом раввин синагоги Исаак Коган и адвокаты потерпевших придерживались иного мнения. Так, господин Коган заявил, что осужденный Копцев шел в синагогу именно убивать, а нанося удары ножом, кричал: "Всех жидов убью!" А то, что люди в результате нападения остались живы, заслуга только врачей, оказавших своевременную помощь пострадавшим.

Адвокат потерпевших Вадим Клювгант обратил внимание суда на то, что Мосгорсуд, вынося в сентябре обвинительный приговор Александру Копцеву, лишь исполнил рекомендацию Верховного суда. В июне этого года ВС вернул дело на новое рассмотрение на том основании, что при вынесении первоначального приговора в марте не было учтено преступление по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной вражды"). Адвокат Виталий Хавкин, протестуя против пересмотра приговора, вообще заявил суду, что "криминалитет в союзе с ксенофобией и антисемитизмом можно победить лишь неотвратимостью и жестокостью наказаний за эти преступления".

Суд согласился с доводами потерпевших и оставил обвинительный приговор без изменений. Адвокаты осужденного уже заявили, что подадут жалобу в президиум ВС, а если обвинительный приговор не будет изменен и там, обратятся в Европейский суд по правам человека.

Алексей СОКОВНИН

1 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования