Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Око за око. Высокие технологии рассорили мусульман и православных


Набор религиозных интернет-услуг расширяется. "Известия" уже сообщали о компьютерных программах "исполнения желаний" и "возжигания лампад и свечей". Теперь стало известно, что в Сети можно одним нажатием клавиши "мыши" "принять ислам". Или "отречься от ислама", если зайти на сайт, созданный православными миссионерами.

Сайт ислам.ру - один из наиболее популярных русскоязычных ресурсов интернета. "Пройдя" по ссылке "Как принять ислам", посетитель узнает, что для этого достаточно произнести слова главного свидетельства - Шахады - на арабском или русском языке: "Я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что нет божества, кроме Единого Создателя - Аллаха, и я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что Мухаммад - последний Посланник Аллаха". Затем можно ввести свое имя и нажать кнопку "Принимаю ислам". Откроется страница с поздравлением, напутствием и обещанием редакции засвидетельствовать в Судный день, что новообращенный был истинно верующим. Этот сайт - живое творчество масс. Его создатели подчеркивают свою независимость. "Виртуальное" принятия ислама они объясняют просто - если возникло такое желание, то его необходимо осуществить немедленно.

Пресс-секретарь Совета муфтиев Гульнур Газиева подтвердила "Известиям", что для принятия ислама достаточно произнести слова Шахады, а обрезание не является обязательным: "Конечно, классическая форма предусматривает присутствие имама, но главное - чистота намерений и произнесение слов". Процедуры отречения же не существует, это грех, за который придется ответить.

Сайт "православной информслужбы святого Ахмеда Калфы", посвященный христианской миссии среди мусульман, предлагает посетителям сделать обратный шаг. Желающему "отречься от ислама" предстоит ответить на серию вопросов: "Отрекаешься ли от веры магометан и всего их лжемудрования? Отрекаешься ли от Магометанского соблазнительного учения о многоженстве в сей жизни и о чувственном услаждении в раю после смерти?". Это, разумеется, не весь перечень, он довольно длинный и совсем не политкорректный.

Священник Русской православной церкви, миссионер Даниил Сысоев сообщил "Известиям", что он повторяет вопросы чина "Приема переходящих из магометанства". В конце опроса отрекшегося поздравляют с "освобождением от духовного плена" и предупреждают, что "истинную веру - православие принять по интернету нельзя".

В Московском патриархате заявили, что чин такой существует, но редко используется: "Принимая православие, человек и так заявляет об отказе от заблуждений". По мнению экспертов, появление сайта для отречения стало ответом на серию публикаций на ислам.ру о переходе православных в ислам. В них "веропереходцы" не столько писали о том, как открыли для себя красоту ислама, сколько хулили христианство. И православная общественность не могла этого не заметить.

Борис Клин

1 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования