Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Светские манеры. Общественная палата настаивает на факультативном принципе преподавания истории религий в школах


Общественная палата России отказалась поддержать священнослужителей в попытке внедрить курс православия в обязательную школьную программу. На состоявшемся вчера заседании Совета палаты по вопросам изучения религиозной культуры в системе образования фактически была поставлена точка в затянувшихся спорах РПЦ с Министерством образования и науки, которое уже долгое время борется за сохранение светских основ российской школы.

"Преподавание в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях учебных предметов и курсов по истории и культуре конкретных религий -- христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других должно осуществляться на основе добровольности их выбора и при обязательном соблюдении прав нерелигиозной части общества", -- говорится в предложениях членов ОП. Что же касается "Основ православной культуры" или любых иных узкопрофильных курсов по истории и культуре конкретных религий, они должны преподаваться факультативно.

Напомним, что жаркий спор вокруг преподавания основ православия разгорелся с новой силой после заявления администрации Белгородской области о включении этого предмета в обязательную школьную программу с 1 сентября 2006 года за счет регионального компонента. Вскоре после этого события, ставшего полной неожиданностью для министра образования и науки Андрея Фурсенко, о желании ввести свой курс по истории ислама заявили объединения российских мусульман. Министерство сделало тогда ряд заявлений о недопустимости принудительного преподавания одной из религий, пусть даже и самой традиционной, в государственной школе.

Члены Общественной палаты также признали вчера постановление Белгородских властей некорректным. Палата порекомендовала Министерству образования направить в органы госвласти регионов методички по вопросам преподавания в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях религиозно-культурологических, философско-религиоведческих и иных мировоззренческих учебных курсов. Совет палаты по вопросам изучения религиозной культуры рекомендовал также включить в эти методички требование к региональным властям по желанию родителей заменять религиозные дисциплины в школах другими учебными дисциплинами. В идеале -- гуманитарными.

Русская православная церковь отнеслась к выводам Общественной палаты сдержанно. Так, в частности, митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московского патриархата и также член Общественной палаты, в официальном заявлении, опубликованном на сайте РПЦ, фактически отказался от каких-либо комментариев, просто пересказав от третьего лица содержание переговоров Совета палаты. И лишь в самом конце своего текста заметил, что нашим соотечественникам все же стоит опираться не на опыт европейских стран, а "выработать свою систему, основываясь на нашем менталитете и особенностях российского сознания". Духовно-нравственный компонент общего среднего образования, по его словам, "необходим для полноценного развития личности, воспитания нравственности, правосознания, ответственного и безопасного поведения школьников".

Кирилл Василенко

30 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования