Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РАДИО "ВАТИКАН": Римские Папы, побывавшие в Турции


В преддверии исторического визита Бенедикта XVI в Стамбул, - третьего Папы, посещающего Турцию – уместно вспомнить его предшественников, совершивших подобные визиты в прошлом, ХХ столетии.

Достойно упоминания и то, что Турция питала особое уважение к Бенедикту XV, Папе мира, который тщетно пытался остановить "бессмысленное смертоубийство" Первой мировой войны; этот Папа немало потрудился для репатриации турецких военнопленных. В Стамбуле ему воздвигнут памятник со следующей надписью: "Великому Папе, благодетелю народов, без различия национальности или религии".
Большую симпатию вызывал и "друг турок", будущий Папа Иоанн ХХIII: Анджело Ронкалли десять лет, с 1934 до 1944, был апостольским делегатом в Стамбуле; его именем названа одна из здешних улиц.

Папа Павел VI был первым Папою, совершившим апостольскую поездку в Турцию; он направился туда в июле 1967 года – поощрить немногочисленные христианские общины, особенно "испытавшие страдания", призвать учеников Иисуса всегда держать "высоко пламень веры!". Здесь он вновь встречается с патриархом Афинагором – после исторического их объятия в Иерусалиме в 1964 году и отмены взаимных отлучений спустя девять веков… Папа Монтини подчеркивал необходимость трудиться "братски для совместного обретения уместных и постепенных форм для развития… общения, которое, пусть и несовершенное, уже существует". Он утверждал: в практически начатом богословском диалоге речь идет о том, дабы уважать друг друга "при законном различии литургических, духовных, дисциплинарных и богословских традиций", следя "с максимальным вниманием, чтобы не требовать ничего, что не было бы необходимым для возможности восстановления и сохранения общения и единства". Павел VI, перед своей поездкой, уже вернул турецким властям старинное знамя-штандарт, захваченное во время битвы при Лепанто в 1571 году; с того времени военный трофей хранился в ватиканских коллекциях… Тогда же, в 1967 году, Павел VI принял нового посла Турции, заверив в верности католиков местным властям и в то же время запросив для них уважения прав и "полной свободы действий".

Иоанн-Павел II – второй Папа, посетивший Турцию – в ноябре 1979 года. Он пожелал разделить с православными праздник св. Апостола Андрея – небесного покровителя Константинопольской Церкви. Христианским общинам он скажет: "Сохраняйте неизменно мужество и гордитесь вашей верою". Папа напомнил о верности армянских общин, зачастую "отмеченных великими испытаниями и глубокими страданиями". В Стамбуле Иоанн-Павел II встретился с Вселенским Патриархом Димитрием I, которому напомнил, что "между Римской Церковью и Церковью Константинопольской существуют особые узы братства и внутренней близости, и что более тесное сотрудничество естественно между этими двумя Церквами". "Следует ускорить шаги в направлении к совершенному братскому примирению". И Папа добавил: "Вопрос, который мы должны поставить перед собой – не сумеем ли мы установить полное единство, но более того – имеем ли мы право оставаться разделенными". В Ефесе, под материнским взором Пресв. Девы Марии, он сказал: "мы готовы признать наши взаимные обиды, эгоизм, нашу медлительность: Она породила единого Сына, мы же, к сожалению, предстаем перед Ним разделенными".

В 1989 году Папа Войтыла принял в Ватикане Епископскую конференцию Турции, с сожалением подчеркнув "продолжающийся исход" турецких христиан в другие страны. Он говорил о "повседневной реальности" диалога с мусульманским большинством и в то же время призвал христиан не бояться "проявлять свою веру по примеру Иисуса, Который превратил все Свое существование в явное изъявление любви, предложенной Отцом всем людям". В феврале 2004 года Иоанн-Павел II принимает нового турецкого посла Османа Дурак, отметив важность правового государства как гарантии равенства в отношении ко всем гражданам. Папа подчеркнул: "явное различие между религиозной и гражданской сферами", и это "позволяет обеим действенным образом осуществлять свою ответственность", в условиях полной свободы совести. Высказал пожелание признания "юридического статуса Церкви" со стороны турецких властей. Папа добавил: католики не ищут "особых привилегий", но всего лишь требуют уважения "собственных фундаментальных прав".

Бенедикт XVI будет третьим Папою, посещающим Турцию. Уже в прошлом году он хотел нанести визит по случаю праздника св. Апостола Андрея. Тогда он направил послание вселенскому патриарху Варфоломею I, утверждая, что "католическая Церковь бесповоротно обязуется продвигать любое начинание, полезное в деле усиления милосердия, солидарности и богословского диалога". Папа выразил надежду, что речь идет о приближении "все более глубокого общения, для преодоления все еще остающихся препятствий", - с целью "возможности совместного совершения Святой Евхаристии, жертвы Христовой для жизни мира". В июле 2005 года, Бенедикт XVI выражает живое соболезнование жертвам террористического покушения на курорте Кудаши, послав свое апостольское благословение турецкому народу. В сентябре 2005 года направляет послание участникам Межрелигиозного конгресса в Антиохии, высказав пожелание, дабы "религиозная свобода, включая свободу меньшинств, была защищена". 5 февраля сего года был убит дон Андреа Санторо, совершавший молитву в церкви Пресв. Девы Марии в Трапезунде. Св. Отец выразил свою глубокую скорбь; он молился о том, дабы кровь, пролитая этим человеком Божиим, "стала семенем надежды для созидания подлинного братства между народами". 17 ноября, выступая на пленарном заседании Папского Совета по продвижению христианского единства, Бенедикт XVI высоко оценил "новый порыв" богословского диалога, возобновленного в Сербии; он подчеркнул необходимость "экуменизма любви" и подчеркнул: "диалог христианской любви продвигает и просвещает диалог истины".

"РАДИО "ВАТИКАН"

28 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования