Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Евреи победили нацболов. Нацболы проиграли иск к Федерации еврейских общин


Вчера Пресненский суд Москвы отказал национал-большевикам в их иске к Федерации еврейских общин России (ФЕОР), которую они обвинили в оскорблении их чести и достоинства. Решение суда в ФЕОР назвали абсолютно верным, а лимоновцы - политическим.

Конфликт между нацболами и ФЕОР начался еще в июле 2006 года. Тогда адвокаты 39 лимоновцев, осужденных за захват справочной администрации президента в 2004 году, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Они утверждали, что власти нарушили право на справедливое судебное разбирательство и право на защиту, которые гарантирует Европейская конвенция по правам человека.

8 августа в дело вмешалась ФЕОР. Председатель правления федерации Александр Борода направил в Страсбург письмо с просьбой не рассматривать жалобу нацболов. В письме лимоновцы характеризовались как "неонацисты и антисемиты", кроме того, им приписывалось использование свастики и фашистского приветствия.

В ответ нацболы обратились в суд, потребовав от ФЕОР публичного опровержения изложенных в письме фактов и извинений. В октябре состоялся первый процесс по этому делу, а 8 ноября - второй. Наконец вчера после четырехчасового заседания суд вынес окончательное решение в пользу ФЕОР.

"Все справедливо. Мы рады, что наконец-то и до судов добралось признание опасности всяких ксенофобских выходок", - заявил "Газете" пресс-секретарь ФЕОР Тимур Киреев. "На мой взгляд, очевидно, кто эти люди (нацболы - "Газета") и чем они занимаются. Просто решение суда еще раз подтверждает нашу правоту", - добавил он. Киреев считает, что не стоит пользоваться "плодами демократии для оправдания экстремистов, они не должны быть допущены в политику".

В свою очередь, пресс-секретарь лимоновцев Александр Аверин выразил убеждение, что решение суда было политическим, принятым под прямым давлением Кремля. "В попечительский совет ФЕОР входит Роман Абрамович, и мы в общем-то ожидали, что проиграем дело в России", - заявил Аверин "Газете".

Пресс-секретарь нацболов утверждает, что процесс стремились закончить как можно быстрее и принять решение в пользу ФЕОР. "Адвокат ответчика Денис Семачев забыл дома все документы в защиту ФЕОР, не представил ни одного аргумента, но это не помешало суду вынести скандальное решение", - отметил Аверин.

Тем не менее лимоновцы отступать не намерены. "Будем обращаться сначала во все вышестоящие судебные инстанции здесь, в России. Если не поможет, дойдем до европейских судов", - заявил Аверин, подчеркнув, что нацболы не используют свастику, поэтому утверждения об этом Александра Бороды можно расценивать как ложь или клевету.

Олег Комоцкий,
"ГАЗЕТА"

28 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования